• Статья
  • Фото
  • Видео

Прозрачный шифер поликарбонатный, акриловый и пвх — разбираем существующие виды

Фотография пластикового прозрачного шивера, www.sin-us.hu

Технологии не стоят на месте и с каждым днем выпускается все больше инновационных материалов для кровли, например, некоторое время назад стал производиться шифер ПВХ.  Он отличается не только превосходным дизайном, но имеет и ряд важнейших преимуществ.

Какие существуют виды прозрачной кровли?

Краш-тест кровли из ПВХ

Изготавливаться шифер может из нескольких материалов:

  • Поликарбонат;
  • акрил;
  • ПВХ.

Используется в тех случаях, когда не нужно дополнительно прокладывать утеплитель. Поликарбонатные и акриловые листы имеют плоскую форму, потому подходят для оформления офисных центров, бассейнов, соляриев, выставочных и торговых залов. ПВХ листы, наоборот, имеют профилированную форму и в большей степени подходят для оформления загородного дома, оранжерей, беседок. Если говорить о сроке эксплуатации, то акриловый материал выдерживает 10 лет, поликарбонатный 15 лет, а ПВХ 50 лет.

Упоминая о технических характеристиках, стоит заметить, что акриловый материал (или оргстекло) обладает прекрасной светопропускающей способностью. УФ-лучи с легкостью проникают в помещение. Но он имеет не столь хорошие эксплуатационные свойства. Поликарбонатные листы имеют более лучшие характеристики: хорошую механическую стойкость к атмосферным явлениям (ветру, дождю), химическим компонентам, отличаются ударопрочностью. Но есть один минус — по поликарбонату нельзя ходить. ПВХ материал может использоваться при различных температурах, имеет невысокую горючесть и ряд других плюсов.

Пластиковое кровельное покрытие из ПВХ черного цвета, www.adistachov.cz
Крыша сложной конструкции, перекрытая пластиковой черепицей, www.adistachov.cz
Перекрытие крыши акриловым шифером, files.stresni-systemy.webnode.cz
Балкон, отделанный ПВХ шифером, www.ua.all.biz

В чем преимущества пластика?

Как и чем нужно красить шиферную кровлю

Подобный шифер не рекомендован для покрытия всей кровли дома, но вполне пригоден для некоторых участков. Так, данный материал хорошо подойдет при оформлении балконов, лоджий и даже небольших прихожих. Если говорить о его преимуществах, то прозрачный шифер сочетает в себе свойства битума, металла и черепицы.

Он имеет хорошую светопропускающую способность. Свет проникает словно через стекло. Кроме того обладает высокой влагостойкостью и коррозия  этому материалу не страшна. Высокая прочность позволяет выдерживать ударные и механические воздействия.

Пластмассовый шифер имеет гораздо меньшую плотность, чем стекло и высокую гибкость,  благодаря этому можно делать кровлю изогнутой (в виде арки). А прекрасная шумоизоляция позволяет не бояться, что звуки от дождя, ветра или града будут проникать в помещение.

Устойчивость к воздействию химических компонентов и прочих агрессивных веществ и легкость в обработке и укладке сделали этот материал весьма популярным среди строителей. А возможность применения при широком диапазоне температур,  от -25 до +45 °C превратили его практически в демисезонным материал. Прибавим к этому долгий срок эксплуатации и низкую цену. Материал имеет гораздо меньшую стоимость, чем асбестоцементный шифер.

Также стоит знать, что помимо пластикового бывает еще и стеклопластиковый шифер. Отличается он от обычного пвх тем, что усилен дополнительно стекловолокном. Потому его прочностные характеристики гораздо выше. Применяют данный материал для легких стен, козырьков перед домом и навесов для беседок.

Как монтируется пластиковый шифер?

Пластиковый шифер, отзывы о котором в большей степени положительные, покупается совместно с комплектующими. Это саморезы, подкладки герметизирующие, коньковые элементы. В комплекте к материалу также прилагается инструкция, в которой описан механизм монтажа. Плюс ко всему в ней должно быть описание желаемой обрешетки для шифера (с каким шагом она делается). Обычно устанавливается обрешетка с шагом 30-40 см. Далее ее окрашивают краской светлых оттенков. Нужно это для того, чтобы в участках соединения кровли и обрешетки не создавался сильный нагрев. Потом приступают к креплению самих листов.

Работы должны производиться с лесов, поскольку ходить по пластиковой кровле нельзя. Укладываться материал должен против направления ветра и параллельно скату. Первые листы крепят начиная от водосточной трубы. Все последующие укладываются внахлест в гребень волны. То есть следующая волна перекрывает предыдущую. Закрепляют листы при помощи саморезов. Для них специально сверлятся 4 мм отверстия. Располагаться крепежи должны на расстоянии 5 мм от края. На один лист шифера уходит около 15 саморезов. Дополнительно в креплениях делаются резиновые прокладки. В нечетных гребнях листа для дополнительной жесткости нужны поддерживающие планки. По карнизу и в коньке обустраивают отверстия для вентиляции.

Пластиковое кровельное покрытие из ПВХ черного цвета, www.adistachov.cz
Крыша сложной конструкции, перекрытая пластиковой черепицей, www.adistachov.cz
Перекрытие крыши акриловым шифером, files.stresni-systemy.webnode.cz
Балкон, отделанный ПВХ шифером, www.ua.all.biz
Яндекс.Метрик