• Статья
  • Фото
  • Видео

Технология строительства дома из газобетона — возводим здание своими руками

На фото производится строительство дома из гозобетонных плит, www.performance-concrete.com

Технология строительства дома из газобетона, видео повествование о котором дополняет нашу статью, становится все популярнее. Относительно низкая стоимость материала (по сравнению с деревянным брусом или кирпичом) и короткий срок строительства подобных домов — далеко не все преимущества такой технологии.

Готовимся к строительным работам

Подготовка и строительство дома из блоков газового бетона

Первое, с чего начинается любое строительство — проектирование дома. Этот этап необходимо доверить профессионалам, которые определят тип фундамента, толщину газобетонных стен и прочие нюансы. Когда проект будет завершен, необходимо расчистить строительную площадку и завезти нужные стройматериалы. При покупке газобетона обратите внимание на то, что блоки должны быть упакованы в полиэтиленовую пленку, защищающую от намокания. Не стоит забывать и об инструментах для кладки газобетона. Вам понадобятся:

  • Мастерок;
  • ножовка;
  • уровень;
  • шнур;
  • штроборез;
  • резиновая киянка.

Несмотря на то, что газобетонные блоки имеют относительно небольшой вес, основание под такой дом лучше делать как можно более основательным. Как правило, в большинстве проектов предусматривается возведение плитного или ленточного фундамента. Для их заливки используют бетон маркой не ниже, чем М200 и арматуру толщиной от 10 до 14 мм. Бетон заливают в опалубку, которую снимают через несколько суток. Поскольку расчетную прочность бетонное основание наберет только через 28 дней, работы по возведению стен лучше начинать по истечении этого времени.

Подготовка проекта для строительства дома, openwalls.com
Кладка рядов газобетона с использованием специального клея, www.csigaterv.hu
Промежуточный этап строительства дома, www.hange.ee
На фотографии многоэтажный дом построенный из газобетона, v1.raf.com.tr

Технология строительства — кладем первый ряд

На видео наглядно показаны этапы строительства газобетонного дома

Перед тем как приступать к укладке блоков, на фундамент обязательно выкладывают слой гидроизоляции. Это может быть рубероид, гидроизол или иной подобный материал на битумной основе. Первый ряд газобетона всегда кладут на песчано-цементный раствор. В первую очередь выставляют угловые блоки, которые будут служить «маячками» для всех остальных. Поэтому на этом этапе, используя строительный уровень, необходимо особо тщательно контролировать то, насколько ровно они стоят. Для «подгонки» блоков используют резиновую киянку.

Между угловыми «маячковыми» блоками натягивают шнур, по уровню которого выставляются все остальные блоки в ряду. В том случае, если в ряду образовался зазор размером меньше, чем целый блок, необходимо сделать доборный «кирпичик». Для этого целый блок обрезают до нужного размера с помощью ножовки для газобетона, а затем выравнивают рубанком для газобетона. И первый, и все последующие ряды также необходимо затирать рубанком. В противном случае будут образовываться перепады между рядами.

Не забывайте, что при укладке газобетона клеящим раствором необходимо промазывать не только нижнюю, но и торцевые части блока.

Поэтапное строительство дома из газобетона — кладем второй и следующие ряды

Для кладки последующих рядов обязательно используют специальный клей. Если укладка будет производиться на тот же песко-цементный раствор, швы между блоками получатся очень толстыми, и в стене будут образовываться мостики холода. Клей же позволит сделать швы до 3 мм — то есть такими, какими они должны быть.

Укладка каждого из последующих рядов также начинается с угла. Блоки кладут со смещением относительно предыдущего ряда. Размер смещения — от 8 до 11,5 см. В остальном порядок укладки точно такой же, как и в первом ряду. Выступивший между швами клей нужно убирать с помощью мастерка.

Для компенсации деформирующих нагрузок газобетон необходимо армировать. Делается это в каждом третьем или четвертом ряду, в зависимости от проекта дома. В уложенном ряду с помощью штробореза проделывают два канала на расстоянии не менее пяти сантиметров от края блока. В каждый из них закладывают два прутка арматуры сечением 8 мм, после чего шов заделывают тем же клеем, на который кладут блоки. Кроме того, армировать необходимо и перемычки над окнами и дверями. Для их создания используют специальные U-блоки, в которые также закладывают арматуру. Прутки должны быть заложены таким образом, чтобы выходить за края перемычки не менее чем на 10 см.

Для того чтобы обеспечить плитам межэтажных перекрытий надежную и прочную опору, необходимо сделать армопояс. Армированный пояс — монолитная железобетонная лента, которая проходит не только по наружным, но и по внутренним несущим стенам. Для его создания можно использовать деревянную съемную опалубку, а можно те же U-блоки, которые кладут таким образом, чтобы их более толстая сторона оказалась снаружи дома. Точно такой же армопояс, который послужит опорой для стропильной конструкции, возводят и под крышей.

Завершающие этапы строительства дома

После того, как кладка стен была завершена, приступают к монтажу кровельной конструкции в соответствии с проектом дома, а также устанавливают окна и двери. Затем возводят внутренние стены — как правило, для этого используют те же газобетонные блоки с толщиной в 10 см. Утепление готового дома из газобетона — тема, неизменно вызывающая дискуссию среди строителей. На самом деле, если блоки укладывались на клей и толщина шва не превышает нормы в 3 мм, утепление дома по большому счету не требуется. Однако если это правило не было соблюдено, или строительство велось в районах с суровым климатом, утепления дома не избежать. Для этого используют пенопласт или минеральную вату.

Что же касается отделки фасада дома, то без нее не обойтись. Дело в том, что газоблоки, намокая, не только разрушаются со временем, но и теряют свой привлекательный вид. Поэтому облицовка имеет не только чисто эстетическое, но и практическое значение. Для отделки дома выбирают штукатурку, которая не помешает газоблокам «дышать», облицовочные кирпичи или сайдинг.

Чтобы сохранить здоровый микроклимат в доме, для внутренней отделки стен лучше всего применять «дышащие» материалы. Перед тем, как приступить к облагораживанию кладки, всю поверхность стен необходимо затереть все тем же рубанком, а затем тщательно удалить образовавшуюся пыль. После оштукатуривания газобетонные стены можно будет покрасить паропроницаемой краской или оклеить обоями. В ванных комнатах для отделки стен можно использовать кафельную плитку.

Подготовка проекта для строительства дома, openwalls.com
Кладка рядов газобетона с использованием специального клея, www.csigaterv.hu
Промежуточный этап строительства дома, www.hange.ee
На фотографии многоэтажный дом построенный из газобетона, v1.raf.com.tr
Яндекс.Метрик