• Статья
  • Фото
  • Видео

Облицовка стен гипсокартоном по рейкам — быстро и качественно

На фото проводится облицовка стен гипсокартоном, ak0.picdn.net

Облицовка стен гипсокартоном с помощью деревянных реек осуществляется в том случае, когда нет возможности применить оцинкованные профили. Рейки подойдут в том случае, если в помещении достаточно сухо, и в нем не происходит существенного перепада температур. Дерево гораздо дешевле металла, поэтому вы к тому же еще и сэкономите.

Начинаем с малого — делаем много    

Обшивка стен гипсокартоном своими руками

Для обивки стен гипсокартоном совсем необязательно демонтировать старую отделку. При закупке реек обратите внимание на то, чтобы дерево было достаточно подсушено. Содержание влаги должно быть не более 18-20%, и лучше брать мягкие породы. В таком случае вероятность раскола рейки в месте закручивания самореза очень невелика.

Кстати, сейчас среди запросов — а Интернет ведь наше всё — можно встретить такой: «обделка стен гипсокартоном». Честно говоря — любые способы хороши для достижения цели, и такое глобальное стремление, как ремонт, не должно встречать никаких преград.  А если серьезно, то таких обшибок на просторах интернета — великое множество.

Перед монтажом каркаса рейки в любом случае нужно обработать антисептиками. Для этой цели не подходят составы на масляной основе, так как они не самым лучшим образом влияют на здоровье. Рейки можно обработать антисептиками на основе фтористого или кремнефтористого натрия. Эти вещества легко проникают в поры дерева, они не имеют запаха и не взаимодействуют с металлами.

Инструменты и материалы, которые понадобятся для работы:

  • Рейки;
  • ножовка или лобзик;
  • листы стенового гипсокартона;
  • минеральная вата (при надобности);
  • перфоратор или дрель;
  • шуруповерт;
  • длинные и короткие саморезы по дереву;
  • дюбель-гвозди;
  • длинный уровень.
Утеплитель применяемый при облицовке стен, img.archiexpo.com
Любая облицовка гипсокартоном  начинается с разметки каркаса, www.selbst.de
На фотографии процесс облицовки стены гипсокартоном, www.haz.de
Проводятся работы по обивке стен гипсокартоном, www.weyersdorf.at

Что такое обрешетка, и с чем ее едят?

Видео по сборке каркаса под отделку из гипсокартона с утеплителем

Облицовка гипсокартоном  начинается с разметки. На стенах размечают прямые линии, вдоль которых и прикручивают рейки с помощью дюбелей. И тут очень важна технология самой разметки. Если вы возьмете линейку или уровень, отметите с их помощью точки, в которые в дальнейшем будут загоняться дюбеля и просверлите их, то обязательно ошибетесь. Почему? Да потому что при монтаже рейки вы не сможете со стопроцентной точностью прикрутить ее и при этом не сместить. Следующее отверстие уже может «вывернуть» саморез так, что потом вы не сможете надежно зафиксировать рейку и в дальнейшем выставить уровень.

Для того чтобы все получилось, поступают так: один или два человека крепко прижимают рейку к стене, а третий насквозь просверливает ее, при этом доходя до самой стены. В результате у вас будут уже готовые отверстия в направляющих, и точно размеченные зоны на стене, в которых нужно будет сделать отверстия. Естественно, диаметр сверла не должен превышать диаметр самореза в дюбеле.

Монтировать обрешетку нужно так, чтобы на каждый край гипсокартонного листа приходилось не менее 7-8 см ширины рейки.

Также желательно точно по центру листа пустить дополнительную планку, чтобы можно было прикрутить и середину. Горизонталь устанавливают и в местах примыкания гипсокартона к потолку и полу. Заранее продумайте, где на стенах будут висеть полки, шкафчики, и т.д., и в этих местах также установите горизонтальные рейки. Помните, что к самому гипсокартону крепить ничего нельзя!

Самое трудное в монтаже — это выставить идеальную плоскость. Для этого используют уровень, который прикладывают к самым первым соседним рейкам, и с помощью шуруповерта или отвертки регулируют их расстояние от стены. В места, где направляющая будет неплотно прилегать к стене, под шуруп подкладывают деревянные клинья, которые можно сделать из обрезков той же рейки. Дальнейшие направляющие выставляют по уже готовой плоскости, которая создана с помощью первых двух реек.

Обшиваем стены

Мы дошли да заключительного этапа и сейчас вы узнаете, как обить стены гипсокартоном. Если предполагается обустраивать теплоизоляцию, в обрешетке нужно будет расположить минеральную вату или пенопласт. Не забудьте перед монтажом листов вырезать в гипсокартоне отверстия под розетки и выключатели. Прикручивайте листы с помощью коротких саморезов, расстояние между которыми должно быть 30-40 см. В середине утапливайте саморезы как можно глубже, однако не допускайте прорыва бумаги.

Редко когда бывает так, что гипсокартон не приходится обрезать. Если есть на стене какое-то место, куда целый лист не становится, нужно определить размеры этой зоны и перенести их на гипс. При этом у вас может и не быть уже готовых стыковочных срезов. В этом случае поступают таким образом: с помощью линолеумного или обычного строительного ножа вручную снимают фаску по краям прилегания срезов. Делать это нужно аккуратно, так как гипс, не защищенный слоем бумаги, очень легко крошится.

После того как стены полностью зашиты, их нужно обработать грунтовкой глубокого проникновения. После высыхания состава швы обрабатывают клеем для гипсокартона, проклеивают их клейкой сеткой и зашпаклевывают. Обратите внимание, что зашпаклевать нужно и все шляпки саморезов.

Утеплитель применяемый при облицовке стен, img.archiexpo.com
Любая облицовка гипсокартоном  начинается с разметки каркаса, www.selbst.de
На фотографии процесс облицовки стены гипсокартоном, www.haz.de
Проводятся работы по обивке стен гипсокартоном, www.weyersdorf.at
Яндекс.Метрик