• Статья
  • Фото
  • Видео

Декоративная шпаклевка — многообразие вариантов для отделки

На фото фасады выполненные с применением декоративной шпаклевки, usa.armourcoat.com

Декоративная шпаклевка обладает многочисленными достоинствами. С ее помощью можно декорировать как внутренние помещения, так и наружные стены. Поверхность перед работами необязательно выравнивать до идеального состояния. Конечно, наносить материал бывает достаточно сложно, однако тут нужно, как говорится, «набить руку».

Как правильно подготовить основание для отделки?

На видео демонстрация нанесения одного из видов декоративной штукатурки

Несмотря на то, что декоративные покрытия не требуют идеально ровных поверхностей, есть несколько нюансов, которые обязательно нужно соблюдать. Стена или потолок должны быть очищены от пыли и загрязнений. Все трещины нужно расшить и заделать. При необходимости поверхности нужно обработать грунтовкой. Также имейте в виду, что покрытие должно быть достаточно прочным. То есть, если на стене имеются места, которые «дышат», их нужно отбить и заштукатурить снова. На мелкие огрехи можно не обращать внимания, а вот явные бугры и впадины желательно выровнять. Если нанести отделку на непрочно держащийся слой, со временем вся эта красота может покрыться трещинами, а то и совсем отвалиться.

Вне зависимости от того, наносите вы отделку внутри или снаружи, выравнивающий слой должен «отстояться» в течение 2-4 недель. На протяжении этого времени материал принимает необходимые свойства, и впоследствии шпаклевка будет хорошо на нем держаться.

На фотографии работы по декорированию стены шпаклёвкой, wncfreshcoatpaint.com
Приготовление раствора декоративной шпаклевки — фото, img.archiexpo.com
На фотографии пример текстуры выполненный с применением декоративной шпаклёвки, 123rf.com
Фото процесса нанесения декоративной шпаклевки, heimwerkerlexikon.selbermachen.de

Виды декоративной шпаклевки — классификация по составу

Видео урок обучает работе с декоративной штукатуркой

Рекомендации по применению шпаклевок имеются на упаковке производителя. Вы можете приобрести как сухую смесь, так и уже готовую к применению. У каждого вида есть свои особенности. Например, если интерьерный материал предназначен для декора, то шпаклевка для внешних работ может выполнять также и функцию утепления.

Минеральные шпаклевки изготавливаются на известковых, песчаных цементных и гипсовых основах. Считается, что именно такой материал более экологичен, хотя и менее износостоек, чем все остальные виды. Также у него очень привлекательная стоимость. Именно минеральная шпаклевка подходит для отделки помещений с повышенной влажностью. В более дорогих видах могут быть различные примеси: мраморная крошка, блёстки и т.д.

Полимерные шпаклевки изготавливаются на основе следующих материалов:

  • Эпоксидные смолы;
  • акрил;
  • полиуретан.

Этот тип может похвастаться отличной пластичностью и прочностью, стойкостью к деформации и замечательной адгезией. Материал может использоваться в санузлах и бассейнах.

В состав силиконовых шпаклевок входят силиконовые смолы. Благодаря им поверхность получается стойкая к ультрафиолетовому излучению и различного вида загрязнениям, а следовательно — очень долговечная. Единственным минусом материала можно назвать его довольно высокую стоимость, однако это компенсируется качеством и красивым внешним видом стен после отделки.

Силикатная шпаклевка, благодаря наличию в ее составе силиката калия или натрия, образует очень устойчивую к появлению плесени поверхность. Из всех существующих на сегодняшний момент шпаклевок этот тип самый прочный, самый долговечный, но и самый дорогостоящий.

Выбираем декоративные шпаклевки по фактуре

Структурная шпаклевка — это готовая смесь, которая содержит как мелкие, так и крупные частицы. Наполнителем может быть все, что угодно: камешки, слюда, кварц и даже древесные волокна. В составе материала присутствует или силикат калия, или синтетический латекс. Также шпаклевка может быть как на растворителе, так и на водной основе. Естественно, для жилых помещений лучше применять второй вариант.

Фактурные шпаклевки являются наиболее востребованными. После проведения отделочных работ поверхность чаще всего становится неровной, как бы растрескавшейся. Однако в зависимости от состава и способа нанесения можно получить имитацию и таких материалов, как кожа, ткань, керамогранит или дерево. Исключительные декоративные свойства фактурных штукатурок не «отпугивают» покупателей даже из-за своей высокой цены. Ведь что ни сделаешь для того, чтобы дом был красивым!

Флоковая шпаклевка — это совершенно уникальный материал, который имитирует такие материалы, как ткань, кожа или замша. В ее составе присутствует шелковое волокно, натуральная целлюлоза, различные наполнители и красители. «Флоки» очень популярны благодаря своей экологичности и практически неограниченных дизайнерских возможностей.

Декоративные шпаклевки — это отличный материал, который поможет вам оформить как жилые, так и нежилые помещения!

На фотографии работы по декорированию стены шпаклёвкой, wncfreshcoatpaint.com
Приготовление раствора декоративной шпаклевки — фото, img.archiexpo.com
На фотографии пример текстуры выполненный с применением декоративной шпаклёвки, 123rf.com
Фото процесса нанесения декоративной шпаклевки, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Яндекс.Метрик