• Статья
  • Фото
  • Видео

Расход цемента на стяжку или как понизить траты на материалы?

Фотография применения цемента М200 для стяжки дома, www.hurra-wir-bauen.de

При обустройстве пола у многих потребителей возникает задача — какой может быть расход цемента на стяжку? Ведь узнав этот параметр, они будут знать и сколько материала им нужно покупать в магазине. В данной статье мы приведем точный расчет и расскажем, какую марку цемента лучше использовать.

Какой необходим цемент для стяжки для пола?

Видео урок о том — как сделать стяжку пола

Перед тем как покупать цемент, важно знать, какая смесь наиболее предпочтительна для стяжки. Обычно, производители пишут на упаковке, для каких целей подходит конкретный состав. Чтобы вам было проще определиться, мы расскажем о том, что стоит учесть при покупке. Во-первых, важно знать, какое будет финальное покрытие. Если предполагается монтаж керамогранита на стяжку, то лучше выбрать наиболее качественный цемент. Во-вторых, необходимо учесть проходимость. Понятно, что тот цемент, который вы подберете для квартиры, не подойдет для общественного учреждения. Лучше всего, если вы проконсультируетесь по этому поводу со специалистом.

Разные марки цемента берут для разлных видов работ:

  • М200 для дома;
  • М300 для офисов и магазинов;
  • М400 для крупных общественных помещений.

Процесс приготовления смеси для стяжки достаточно простой. Для этого берут емкость, в которую наливают необходимое количество воды. Затем туда же помещают цемент и песок в соотношении 1:4. Важно, чтобы песок при этом был максимально чистым! Иначе это скажется на качестве стяжки. Перемешивают состав при помощи «миксера» до однородного состояния. Потом оставляют раствор на 5 минут. А после необходимо перемешать снова. В некоторых случаях, в состав добавляют горную пыль.

На фотографии производится стяжка пола, www.ruettger-fussboden.de
Работы стяжки пола цементным раствором, freizeithaus.files.wordpress.com
На фото процесс бетонирования пола, www.janssen-fussbodenheizung.com
Стяжка приусадебной площадки загородного дома — фото, www.fliesen-schmidt-hamburg.de

Расчет цемента для стяжки по простой формуле

На видео производится стяжка пола своими руками

Итак, выше мы узнали, какой цемент лучше для стяжки. Теперь давайте определимся с количеством. Чтобы знать, сколько надо цемента на стяжку, необходимо произвести несложный расчет (в кг/на м3). Ниже мы приведем пример, как это делается. Итак, если у нас имеется 50 м2, а стяжка будет иметь высоту 5 см, то расчет производится следующим образом: 50 м2 * 0,05 = 2,5 м3. Далее вспоминаем, в соотношении 1:4 она состоит из цемента и песка. Следовательно, нужно 0,5 м3 цемента и 2 м3 песка.

Вы можете рассчитать нужное количество материалов для стяжки под вашу площадь. Просто подставьте в формулу ваши данные.

Плюс ко всему, помните, что в процессе приготовления смесь уменьшается в объеме. К примеру, из 1 м3, может получиться 0,69 м3 раствора. То есть изначально нужно готовить гораздо больше смеси. Такое уменьшение в объемах связано с тем, что мельчайшие частицы наполнителей заполняют пустоты. И помните еще один момент. При долгом хранении марка цемента может уменьшаться, так как состав впитывает влагу с воздуха. Потому, при покупке обращайте внимание на дату производства.

Заливаем пол по классической технологии

Мы определились, какая марка необходима и сколько нужно цемента на стяжку. Самое время узнать, как производятся работы. Сразу скажем, делается все несложно. Важно лишь следовать технологии. Также желательно, чтобы у вас был напарник. Итак, в чем же состоит суть работ? Для начала очищают поверхность от пыли, грязи, строительного мусора. Далее делают отметки по толщине (или верхних точек пола). Притом помним, в наивысшей точке помещения минимальная толщина должна равняться 8 мм. Если сделать меньше, пол будет крошиться. Потом монтируют маяки. Изготавливаться они могут из каких-либо направляющих. Наиболее рекомендуемыми считаются деревянные Т-образные маяки.

После их монтажа приступают к установке промежуточных элементов. Для этого между базовыми профилями натягивают капроновую нить. Далее проверяют стыки между полом и стенами. Если там имеются какие-либо пустоты и трещины, их важно заделать. Использовать при этом можно монтажную полиуретановую пену. Потом приступают к приготовлению смеси (как это делается, мы описали выше). Смачивают водой всю поверхность пола. Необходимо это для того, чтобы не отслаивалась уложенная стяжка. В некоторых случаях проводят грунтовку (но эта процедура не является обязательной). Начинают заливать смесь угла комнаты.

Раствор наливают и при помощи правила постепенно начинают его стягивать к выходу. При этом выравнивать стяжку необходимо по маякам. Таким образом будет обеспечиваться необходимая толщина всего пола. Движения при стягивании должны быть плавными. Лучше всего, если стяжку делает один человек, а другой готовит новый раствор. Как только первая партия смеси закончена, сразу же берется вторая партия. Перерывов между их нанесением быть не должно! После того, как весь пол залит смесью, поверхность на 12 часов укрывают пленкой. Потом пол можно затереть терками. Маяки необходимо демонтировать и заделать полосы, образовавшиеся от них.

На фотографии производится стяжка пола, www.ruettger-fussboden.de
Работы стяжки пола цементным раствором, freizeithaus.files.wordpress.com
На фото процесс бетонирования пола, www.janssen-fussbodenheizung.com
Стяжка приусадебной площадки загородного дома — фото, www.fliesen-schmidt-hamburg.de
Яндекс.Метрик