• Статья
  • Фото
  • Видео

Гипсокартон огнестойкий — материал, которому не страшны пожары

В некотором конструкциях применяются гипсокартон огнестойкий — специальные листы, которые обеспечивают максимальный противопожарный эффект. О свойствах, характеристиках и сферах применения такого материала, рассказывается в статье.

Негорючий гипсокартон — характеристики и свойства

Установка телевизора в гипсокартон — видео

Отличить огнеупорные листы от других видов гипсокартона несложно. Цвет картона, покрывающего сердцевину листа — розовый, тогда как у простого гипсокартона он серый, а у влагостойкого — зелёный. Под картоном у листов ГКЛО находится всё тот же гипс, упроченный армирующим стекловолокном и усиленный глиной. При возникновении пожара и обгорании верхнего слоя листа, его сердечник держится в первоначальном состоянии дольше, чем у ГКЛ или ГКЛВ.

Предел огнестойкости гипсокартона без противопожарных добавок составляет около 20 минут. Это означает, что такие листы полностью разрушаются после беспрерывного действия открытого огня в течение этого времени. Огнезащитные листы гораздо более стойки — они разрушаются только спустя примерно 45 минут после начала возгорания. К тому же, в составе сердечника находится около 20% (от общей массы листа) кристаллизированной воды, поэтому во время пожара он выступает в роли «пожарного» для самого себя.

Чтобы точно быть уверенным в том, что вы приобретаете именно огнестойкий материал, нелишним будет попросить у продавца сертификат пожарной безопасности на гипсокартон, в котором чётко указаны все его характеристики.

Работать с листами ГКЛО немного сложнее, чем с другими видами этого материала. Из-за армирующего слоя, обеспечивающего огнестойкость гипсокартона, резать его и вкручивать в него саморезы труднее. Гипсокартон противопожарный имеет те же размеры, что и обычные листы — то есть 1,2х2,5 м, однако толщина их может быть только 12,5 мм. Вес такого листа составляет около 25 килограммов.

В остальном же жаростойкие листы ничем не отличаются от простых — они также обладают способностью «дышать» и отличаются экологической безопасностью. Кстати, пожаробезопасные листы обладают и характеристиками влагостойких, поэтому их без опаски можно монтировать во влажных помещениях. Если кромка у жаропрочных листов прямоугольная и неутончённая, после монтажа конструкции грани всегда нужно утончать (примерно на треть). Впрочем, ещё одно отличие ГКЛО от ГКЛ все же есть — огнестойкие листы дороже обычных примерно в два раза.

Фото — гипсокартон противопожарный, newswan001.en.made-in-china.com
Подготовка монтажа гипсокартона — фото, chinaceiling.en.alibaba.com
Фото — гипсокартон огнеупорный, articles.chicagotribune.com
Погрузка гипсокартона — фото, changzicheng.en.busytrade.com

Где применяется жаростойкий гипсокартон?

Видео пресдтавляет установку подрозетника в гипсокартон

Эту разновидность гипсокартонных листов используют при создании воздуховодов, вентиляционных шахт, а также для возведения коробов под проводку и создание каминных порталов. Однако работа с таким материалом налагает некоторые ограничения на возводимые для него конструкции. К примеру, каркас для него ни в коем случае нельзя делать из деревянных брусков — он обязательно должен сооружаться из металлических профилей. По возможности нужно постараться сделать так, чтобы «неродных» швов на конструкции из таких листов было как можно меньше.

Так же, как и при работе с обычными листами, конструкции из ГКЛО нужно возводить до начала «белых» отделочных работ над напольным и прочими покрытиями. Температура в помещении не должна быть менее 10 °С, а влажность — слишком высокой. Перед тем, как приступить к монтажу конструкции, гипсокартон нужно адаптировать к условиям помещения, оставив его в нём как минимум на сутки.

Гипсокартон огнеупорный — нюансы монтажа и отделки

Несмотря на то, что горючесть гипсокартона с противопожарными добавками сведена практически на «нет», при работе с обшивкой деревянных несущих балок нужно соблюдать некоторые условия. Для начала вокруг них возводится конструкция из стоечных профилей, которая затем обшивается листами ГКЛО. При этом между стенами и гипсокартоном укладывают специальную ленту, а саморезы во время установки листов вкручиваются на расстоянии не более 12 сантиметров друг от друга.

Все угловые стыки такого гипсокартона обязательно закрывают металлическими перфорированными уголками. В некоторых случаях требуется и дополнительная изоляция даже огнестойких листов, для чего используют фольгированные минераловатные утеплители. Их закладывают во время монтажа профильной конструкции враспор между направляющими. Для такой работы ни в коем случае нельзя использовать утеплитель на основе пенопласта, поскольку он не отличается пожарной безопасностью.

Шпаклевка листов ГКЛО происходит точно также, как и при работе с обычным гипсокартоном. Для заделки швов лучше всего использовать гипсовую шпаклевку, а для финишного слоя — готовый состав на полимерной основе. В дальнейшем конструкции можно точно также красить и оклеивать обоями. Стоит также отметить, что если у продавца отсутствует пожарный сертификат на гипсокартон, от покупки этого материала лучше отказаться. Кроме того, не стоит покупать и подозрительно дешёвые листы, так как речь в данном случае идёт о безопасности конструкций.

Фото — гипсокартон противопожарный, newswan001.en.made-in-china.com
Подготовка монтажа гипсокартона — фото, chinaceiling.en.alibaba.com
Фото — гипсокартон огнеупорный, articles.chicagotribune.com
Погрузка гипсокартона — фото, changzicheng.en.busytrade.com
Яндекс.Метрик