• Статья
  • Фото
  • Видео

Укладка керамической плитки — создаем качественную и надежную облицовку

На фото процесс укладки керамической плитки, www.heinze.de

Укладка керамической плитки сегодня производится во многих помещениях —  в бане, сауне, столовой. Плюс ко всему, она незаменима на кухне, в ванной, необходима в хозяйственном и подсобном помещении. Ниже мы расскажем о ее достоинствах и способе укладки.

Преимущества керамики — почему так популярна кафельная плитка?

Основы укладки керамической плитки

Данный материал принято считать одним из лучших для облицовки влажных помещений. Обосновано это тем, что плитка обладает должной водоустойчивостью, прочностью и долговечностью. Она сохраняет свои свойства многие десятки лет. Среди прочих преимуществ материала выделяют несколько:

  • Экологичность. Главным ингредиентом выступает глина. Плитка нетоксична и не выделяет каких-либо вредных компонентов в окружающую среду. Как мы помним, многие больницы и госпитали облицованы именно этим материалом.
  • Износостойкость, благодаря эмалевому покрытию. Плитка способна противостоять не только влаге, но и солнечным лучам, резким перепадам температур, механическим нагрузкам.
  • Разнообразие выбора не только по дизайну, но и техническим характеристикам. Так, выпускается плитка с повышенной термо-, морозостойкостью или ударопрочностью. Потому можно подобрать материал не только для отделки пола и потолка, но и для облицовки каминов, арок, бассейнов, тротуаров и прочих конструкционных элементов.
  • Невысокая стоимость. На рынке имеется широкое разнообразие плитки. Можно выбрать материал по приемлемой цене от российских, белорусских производителей. Более изысканная плитка итальянских и испанских марок отличается, конечно, большей стоимостью, но при этом имеет безупречный дизайн.
На фотографии укладка плитки методом «шов в шов», www.berlin.de

Подготавливаем основание для укладки кафельной плитки

Видео урок о том — как правильно ложить плитку на стену

Прежде чем спрашивать, как класть кафельную плитку, важно научиться подготавливать основание и подобрать инструменты. Первым делом покупается плитка с небольшим запасом и подходящий клеящий состав. Подбираются они под соответствующие условия (с особой термо-, механической стойкостью и тд.). Также понадобится: малярная лента, отделочный профиль, распорки, затирка, силиконовый герметик. Далее подбираются необходимые инструменты. К ним относят: резак, рулетку, рейку, зубчатый шпатель, резиновый шпатель, кусачки для плитки, абразивная полоска, отвес.

Далее подготавливают основание. Для начала проверяют перпендикулярность и ровность пола и стен. Важно, чтобы не было отклонений, иначе кривизна потом отразится на укладке и это будет сильно портить внешний вид. Далее приступают к выравниванию основания. Если это пол, то чаще всего делается бетонная стяжка. Стены выравнивают при помощи гипсокартона влагостойкого, шпаклевки. Также после этого можно дополнительно прогрунтовать поверхность. Эта процедура позволит укрепить основание, сделать его более прочным и надежным. На следующем этапе выбирается способ кладки (параллельная, диагональная и прочие). Также выбирают методику — «со швами» или «без швов».

Технология укладки керамической плитки или три метода идеальной отделки

После того, как основание подготовлено, приступают к непосредственной укладке. Лучше всего наносить кафельную плитку с наиболее заметной стены, так как какие-либо неровности в итоге будут спрятаны под облицовкой боковых стен. Выбирают метод укладки материала — по диагонали, «шов в шов» или «в перевязку». Первый метод считается наиболее трудоемким и сложным. Чаще всего применяется для крупных помещений. Суть заключается в следующем. Все основание условно разделяют на прямоугольники или квадраты. Далее в прямоугольное пространство начинают укладывать плитку по диагонали. Второй метод «шов в шов» является более простым и распространенным. Выполняться он может как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Однако для данного метода желательно иметь плитки одинакового размера. Выравниваются они с помощью уровня или отвеса.

Третий метод, «в перевязку», также не отличается особой сложностью. Центр каждой уложенной плитки должен находиться над швом предыдущего ряда. Далее в самом низу и верху устанавливают маячные плитки. Крепят их на алебастр (он застывает в разы быстрее). Потом производится укладка остальной плитки. Начинают ее наносить в направлении снизу вверх. Первый ряд обязательно укладывают при помощи рейки, так как он должен быть максимально ровным. В углах также важно сделать специальные рейки-отвесы. Они позволяют контролировать правильность вертикальных швов. Все оставшиеся плитки наносят при помощи цементного раствора, толщина которого может равняться от 8 до 14 мм. Ширина швов должна быть от 0,7 до 2,8 мм.

Кладка плитки, видео с технологией нанесения которой представлено на нашем вебпортале, должна производиться в специальных перчатках.

На фотографии укладка плитки методом «шов в шов», www.berlin.de
Яндекс.Метрик