• Статья
  • Фото
  • Видео

Ондулин или шифер — как выбрать материал для кровли и не ошибиться?

На фото процесс укладки крыши одулином, tetocentrum.hu

Вопрос о том, что выбрать — ондулин или шифер, часто встает перед теми, кто собирается заново крыть или ремонтировать крышу. В «спор» между ними вмешивается и металлочерепица — еще один материал, часто используемый при монтаже кровли.

Противостояние кровельных материалов - что лучше?

Застилаем ондулиновые листы поверх старой кровли

Прежде чем ответить на вопрос что лучше, давайте узнаем, что же это за материалы. Ондулин это листы, схожие внешне с окрашенным шифером, делаются из целлюлозных волокон, пропитанных битумом. Размеры ондулина — 2х0,96 м, толщина — 3 мм; вес — около 6 кг.

Традиционные 8-волновые шиферные листы размером 113х175 см весят в 4,5 раза больше, чем ондулин. По этой причине шифер требует более надежной и прочной стропильной конструкции, способной выдержать значительную нагрузку. С другой стороны, обрешетка под ондулин делается несколько иначе, чем под шифер и ее грамотный монтаж под силу далеко не каждому мастеру. Впрочем, укладывать  ондулиновую кровлю  в отличие от обычного асбоцементного шиферного листа, можно и в одиночку.

Ондулиновые листы отличаются большой гибкостью, а, значит, ими значительно проще крыть крыши сложной формы — например, вальмовые или двухскатные. Крыша, покрытая ондулином, создает отличную шумоизоляцию.

Однако есть у ондулиновой кровли и свои недостатки. Срок службы у этого материала составляет всего 15 лет, кроме того, уже через несколько лет он заметно выгорает на солнце. В морозы листы становятся очень хрупкими, а в жаркую погоду наоборот, излишне мягкими. При сильном нагревании листы начинают пахнуть битумом. Материал боится огня — уже при температуре в 230 °С ондулин воспламеняется.

Настало время вернуться к нашему старому знакомому — шиферу. К его достоинствам можно отнести:

  • Длительный срок службы;
  • простоту монтажа;
  • устойчивость к холоду и жаре;
  • огнеупорность;

Конечно же, как и у ондулина, в «арсенале» шифера есть не только достоинства. Этот материал во многих странах признан вредным из-за присутствия в его составе асбеста. Листы довольно хрупки, а ничем не покрытая кровля выглядит не очень эстетично. Впрочем, от «скучного» серого цвета легко избавиться, покрыв крышу цветным шифером. Еще один недостаток шифера состоит в том, что через некоторое время такая кровля покрывается мхом, что не только не украшает вид дома, но и наносит вред.

Как видно из всего вышесказанного, и у того, и у другого материала есть свои достоинства и недостатки. Однако если речь идет исключительно о цене, то шиферная кровля обойдется намного дешевле. Полезная площадь у обоих листов одинаковая, а вот стоимость ондулина почти в два раза больше, чем у шифера. К тому же, ондулин менее устойчив к механическим воздействиям, чем шифер, поэтому такая кровля может пострадать от града или сильного порыва ветра. Если при монтаже обрешетки под ондулин были допущены какие-либо ошибки, не исключено, что битумные листы сломаются под весом снежного покрова,  и кровля также будет нуждаться в замене.

Кроем крышу над верандой, upload.wikimedia.org
Металлическая черепица на крыше многоэтажного дома, img.bomnegocio.com
Подготовка кровли к укладки ондулиновым шифером, ezermester.hu
Цветовая палитра ондулинового покрытия, biliktuzep.hu

Сложный выбор кровельного материала

Тонкости укладки кровли

Нет однозначного ответа на вопрос «что лучше — металлочерепица или шифер?» Каждый материал по своему хорош. Металлочерепица представляет собой оцинкованные листы, защищенные с двух сторон специальным полимерным покрытием. Цвет металлочерепицы может быть разным — от привычного красного до необычного желтого или розового. Как и ондулин, она лишена основного недостатка шифера — слишком большого веса. Один квадратный метр такого покрытия будет создавать на крышу в три раза меньшую нагрузку, чем асбестоцементные листы.

Существует распространенное заблуждение о том, что крыша из металлочерепицы не отличается высокой шумоизоляцией. На самом же деле, металлочерепичная крыша, сделанная по всем правилам, практически не шумит. Однако до уровня шумоизоляции шиферной она, конечно, не дотягивает. Стоит отметить также, что самостоятельная резка металлочерепицы нежелательна, поскольку в местах реза, незащищенных специальным покрытием, может начаться коррозия.

Впрочем, по-настоящему качественная металлочерепица стоит довольно дорого. Поэтому если ваш бюджет достаточно ограничен, выбор лучше остановить на шифере. К тому же, решить проблему «скучного» серого цвета достаточно легко, прибегнув к покраске шифера специальной резиновой краской.

Крыша из металлочерепицы должна иметь уклон не менее 30°, в то время как для шиферной достаточным считается уклон в 12°.

Как делается замена шифера на металлочерепицу?

Если у вас есть старый дом с шиферной крышей и вы решили сменить покрытие на металлочерепицу, для начала необходимо разобрать старую кровлю. Делать это нужно максимально аккуратно, поскольку старый шифер может быть очень хрупким. Затем необходимо осмотреть элементы стропильной системы и по необходимости заменить их. После этого поверх них прокладывается гидроизоляционная пленка, которая крепится степлером.

Теперь поверх стропильных балок с помощью саморезов крепят доски размером 25х100. Завершает монтаж обрешетки крепление горизонтальных досок того же размера, которые и послужат опорой для будущих листов металлочерепицы. В первую очередь доски кладут около конька и низа крыши. Очень важный момент: шаг между досками обрешетки должен быть равен длине волны металлочерепицы, поскольку при монтаже листов саморезы закручиваются прямо под нею. После того, как обрешетка была смонтирована, можно переходить к укладке металлочерепицы. Делается это точно так же, как и при покрытии крыши с нуля.

Идея положить ондулин поверх старой кровли — еще одна строительная «инновация». Производитель ондулиновых листов предлагает класть их прямо поверх асбестоцементных «предшественников», смонтировав при этом систему дополнительную систему обрешетки. Однако у такого способа есть существенные недостатки. Во-первых, нагрузка на стропильную систему пусть незначительно, но увеличится. Во-вторых, если гвоздь при монтаже ондулина попадет в край шиферного листа, он может треснуть и начать потихоньку сползать, «стаскивая» за собой всю старую кровлю. Поэтому если вы хотите перекрыть крышу как можно более качественно, от старого шиферного покрытия все же лучше избавиться.

Кроем крышу над верандой, upload.wikimedia.org
Металлическая черепица на крыше многоэтажного дома, img.bomnegocio.com
Подготовка кровли к укладки ондулиновым шифером, ezermester.hu
Цветовая палитра ондулинового покрытия, biliktuzep.hu
Яндекс.Метрик