• Статья
  • Фото
  • Видео

Пневматический перфоратор и другие виды «ударного» инструмента

Применение электрического перфоратора в быту — фото, i00.i.aliimg.com

Сегодня многими потребителями часто используются разные перфораторы  — пневматические, электрические, аккумуляторные. Каждый из этих аппаратов имеет свои плюсы. Чтобы вам было проще разобраться в данном инструменте, мы дадим краткий обзор.

 Краткий обзор перфораторов — галопом по Европам

Видео обзор электрического перфоратора фирмы Makita

На сегодняшний день, перфораторы применяются в различных сферах, и не только в строительстве. Они бывает профессиональными и бытовыми. Отличаются они комплектацией, мощностью и некоторыми другими параметрами. Главное функциональное предназначение данного инструмента — долбление различных поверхностей. Некоторые модели оснащены функцией сверления. Как правило, это легкие перфораторы с SDS+ патронами. В целом данные инструменты по виду привода подразделяются на следующие типы:

  • Пневматические используются в основном при буровых работах, а также в особо опасных условиях (при угрозе потопа, поражения эл. током, опасности взрыва).
  • Электрические — являются наиболее популярными. Распространены как в профессиональной среде, так и в быту. Работают за счет электрической энергии.
  • Аккумуляторные необходимы в тех случаях, когда нет источника электроэнергии. Питание инструмента производится с помощью аккумулятора. Особенно удобно использовать данный аккумуляторный инструмент при фасадных работах.
  • Бензиновые чаще всего применяются для дорожных работ. Иначе их называют отбойными молотками. В бытовом строительстве данный вид инструмента не используется.

В горной промышленности часто используется гидравлический перфоратор. В строительстве его совершенно не применяют. Как правило, он необходим при бурении передовых коротких забоек под землей и на поверхности и при обустройстве взрывных скважин. Этот промышленный перфоратор работает за счет гидравлической энергии. Именно благодаря ней образуется вращательно-ударное действие. Скорость вращения может достигать до 380 об/мин..

На фото пневматический перфоратор с родным кейсом для хранения и транспортировки, aprod.hu
Фото гидравлического перфоратора применяемого в горной промышленности, images.autoline.hu
На фотографии внутреннее строение гидравлического перфоратора, www.civispanel.hu
На фотографии электрический перфоратор, www.photo-dictionary.com

Классификация перфораторов по мощности и массе

Видео обзор профессионального перфоратора фирмы Bosch

Главный параметр, по которому подразделяют данный инструмент, является мощность и масса. Понятно, что чем выше мощность, тем более серьезные работы может производить аппарат. По массе перфораторы делятся на следующие: легкие, средние и тяжелые. Первые имеют вес до 5 кг. Именно они часто применяются в домашнем строительстве. Их мощность составляет до 700 Вт. Имеют 3 режима, в том числе и сверление.

Вторые имеют массу до 9 кг. Чаще всего используются в профессиональной сфере. Их мощность до 1300 Вт. Снабжены всего двумя режимами — просто долблением и сверлением с долблением. Третьи тяжелые, они имеют вес более 9 кг. Держать в руках их не всегда удобно. Применяются только в профессиональном строительстве. В быту такие аппараты не пригодны. Мощность их составляет до 1600 Вт.

Комплектация перфораторов — все в одном чемодане

Также данный инструмент классифицируется по виду патрона, который подбирается под диаметр сверления. Так выделяют три вида: SDS+, SDS-top и SDS-Max. Первые патроны позволяют просверлить отверстие размером в 30 мм. Чаще всего их вставляют в легкие перфораторы. Вторые позволяют сделать отверстие размером от 15 до 24 мм. Но они пока не пользуются столь широким распространением. Третьи, патроны SDS-Max позволяют создавать отверстия размером до 50 мм. Вставляют их в мощные, тяжеловесные аппараты, которые чаще всего применимы в профессиональной сфере.

По форме данный инструмент подразделяется на прямой и L-образный. В первых двигатель размещен в горизонтальном положении. Потому они имеют вытянутый корпус. Это позволяет легче обрабатывать узкие места. Во вторых двигатель размещен в вертикальном положении. Именно потому эти аппараты более короткие. Но другим их достоинством является больший ресурс. Часто в комплекте к дорогим и высококачественным аппаратам идут различные буры. Это можно отнести к достоинству перфоратора, так как разные производители могут выпускать разные хвостики. И подобрать подходящие буры не всегда просто. Плюс ко всему могут присутствовать дополнительные функции: устранение пыли, чистка эл. двигателя и прочие.

При выборе перфоратораобращайте внимание на все перечисленные параметры: мощность, массу, тип привода, вид патрона, комплектацию. Только тогда вы сможете купить подходящий для ваших целей инструмент.

На фото пневматический перфоратор с родным кейсом для хранения и транспортировки, aprod.hu
Фото гидравлического перфоратора применяемого в горной промышленности, images.autoline.hu
На фотографии внутреннее строение гидравлического перфоратора, www.civispanel.hu
На фотографии электрический перфоратор, www.photo-dictionary.com
Яндекс.Метрик