• Статья
  • Фото
  • Видео

Цветной цемент — идеальный материал для строительства цветных конструкций

На фото процесс приготовления цветного цемента своими руками, www.sakrete.com

Цветной цемент все чаще используется в современном строительстве. Он позволяет придать конструкциям тот оттенок, который необходим. Таким образом создавать дизайн становится в разы легче. О том, как изготавливается данный материал, мы расскажем ниже.

Производство цветного цемента — семь цветов радуги

Видео урок о правильном приготовлении цементного раствора

Данный материал изготавливают на основе обычного белого портландцемента в соответствии с ГОСТ 15825 — 80. По сути процесс производства такой же, только дополнительно добавляются специальные красящие вещества. Чтобы было более понятно, как это происходит, опишем процесс. Итак, изготавливают этот цемент путем обжига в специальных печах при высокой температуре. Чаще всего t достигает 1500 ºС. Используют при этом следующие компоненты — глину и известь с минимальным содержанием титана, марганца, железа (то есть окрашивающих окислов). Также в обязательном порядке кладут гипс и красящие компоненты. Далее состав измельчают.

По оттенку цемент может подразделяться на черный, коричневый, розовый, голубой, желтый, красный и зеленый. В соответствии с ГОСТ в составе должно быть следующее соотношение компонентов: 0,5% пигмента органического, 16% пигмента минерального (природного или искусственного), 4% минеральной активной добавки и 80% клинкера. Все колеры не должны каким-либо образом влиять на физические свойства материала.

Этот материал также делится на следующие марки: 500, 400, 300. Обозначают они механическую прочность, которая измеряется в кг на см3. К примеру, М300 означает, что данный материал способен выдержать нагрузку 300 кг.

Обратите внимание, что при изготовлении домашнего цемента процентное соотношение колера меняется.

На фотографии разновидности цветного цемента, www.ncma.org
При стяжке пола применялся цветной цемент — фото, collinsmcgreggorcolorants.com
В процессе изготовления дорожки применялся цветной цемент — фото, ailiconcrete.com
На фото смешивание нескольких оттенков цветного цемента, selbermachen.de

Плюсы и минусы цветного цемента собственного производства

В видео ролике показано — как делается бетонная смесь

Процессы твердения  цветного цемента схожи с обычным. В процессе впитывания влаги и высыхания материала происходят химические и физические реакции. В итоге получается цветной материал, который очень удобно использовать в строительстве. Он придает помещениям и конструкциям тот оттенок, который необходим в соответствии с дизайном. При этом в процессе приготовления не надо добавлять специальные красящие вещества (если это фабричный цемент). С годами этот материал становится прочнее и тверже.

В том же случае, если вы сделали цветной цемент своими руками, то оттенок можно варьировать. В этом преимущество самостоятельного производства. Ведь фабричный цемент идет строго определенных оттенков. Приготовленный вами материал позволяет создать тот дизайн, который вам необходим. Для изготовления состава берут обычный портландцемент и соответствующий колер. Однако если смешать все это без соблюдения правил, то некоторых неприятностей вам не избежать. Так, может проявиться выпадение солей на готовой поверхности. Также возможна повышенная усадка. Чтобы избежать всего этого, колер для цемента важно добавлять по определенной методике.

Только в том случае, если краситель для цемента будет добавлен по технологии, можно получить действительно качественный материал. Он будет иметь те же физико-механические свойства, что и обычный цемент.

Четыре важных правила покраски цемента

Как уже было сказано, пигмент для цемента должен добавляться строго по технологии. В условиях фабричного производства изготовление происходит в соответствии с ГОСТ. Причем каждый краситель также должен соответствовать этим требованиям. В условиях домашнего производства все происходит немного иначе. Поэтому, чтобы добиться необходимого результата, вы должны строго контролировать процесс и делать все по правилам.

  • Правило №1: добиться идеального оттенка можно лишь тогда, когда в состав смеси кладется меньшее количество песка. Благодаря этому материал лучше связывается, и после твердения ему не страшно ничего.
  • Правило №2: краска для цемента должна добавляться в количестве не больше 5% от всего состава. Еще лучше, если колер будет в 2%, а портландцемент в 98% соотношении. Именно тогда выйдет приятный и насыщенный оттенок.
  • Правило №3: смесь надо как следует перемешивать.. Бетоношешалка поможет создать однородную смесь, в которой колер будет распределен равномерно.
  • Правило №4: заливать порции бетона нужно без перерывов. Как только кончилась первая партия, берется вторая и тут же заливается. Дело в том, что если сделать перерыв, то первый слой может подсохнуть. Придется либо дожидаться полного высыхания первого слоя (нужно 2 часа при небольших конструкциях и 3 часа при больших) или не допускать перерывов.

При соблюдении этих нехитрых правил вы сможете добиться отличного результата.

На фотографии разновидности цветного цемента, www.ncma.org
При стяжке пола применялся цветной цемент — фото, collinsmcgreggorcolorants.com
В процессе изготовления дорожки применялся цветной цемент — фото, ailiconcrete.com
На фото смешивание нескольких оттенков цветного цемента, selbermachen.de
Яндекс.Метрик