• Статья
  • Фото
  • Видео

Как выбрать дрель для работы и для дома?

На фото применение дрели при работе по дереву, www.selbst.de

Чтобы ответить на популярный вопрос о том, как выбрать дрель, нужно учесть множество нюансов. Для чего и как часто будет использоваться инструмент, должен ли он иметь функцию удара и работать в режиме шуруповерта — далеко не полный перечень того, на чем нужно заострить внимание при покупке этого незаменимого помощника любого мастера.

Какую выбрать дрель и как не запутаться в море инструментов?

На видео рассказывается — как выбрать электродрель для дома

Итак, как правильно выбрать хорошую дрель? В первую очередь нужно определить, для каких именно целей вы приобретаете инструмент. Если вы будет работать исключительно с деревом и металлом, то вам нужно приобрести обычную дрель без всевозможных «наворотов», не имеющей функции удара. В ваши планы входит сверлить не только эти материалы, но и изредка бетон или кирпич? Тогда вам непременно понадобится дрель с функцией удара (не стоит путать ее с перфоратором).

Для сборки мебели необходим шуруповерт. Часто в продаже можно встретить дрель, у которой в качестве дополнительной опции есть и такая функция. Однако если и «сверлильных» и «сборочных» работ будет одинаковое количество, опытные мастера рекомендуют все же приобрести два инструмента — «чистую» дрель и «чистый» шуруповерт.

Необходимо учитывать и частоту работы. Если ваш инструмент будет трудиться практически каждый день по несколько часов подряд, то вам стоит задуматься о приобретении профессиональной дрели. Однако если большую часть времени инструмент будет мирно лежать в своем чемоданчике, нужды в покупке дорогого профессионального приспособления нет. Обычная бытовая дрель стоит гораздо дешевле.

Теперь поговорим о том, какой фирмы выбрать дрель. В этом случае все довольно просто: свой выбор стоит остановить на инструменте, выпущенном известным производителем. Конечно же, выбор условной марки «no name» может показаться привлекательным, ведь стоимость ее по сравнению с тем же инструментом фирмы Bosch или Hilti заметно ниже. На самом же деле экономия получается ложной, поскольку дрель, собранная, что называется, на коленке, прослужит очень и очень недолго. Впрочем, если вы будете пользоваться инструментом достаточно редко, то может остановить свой выбор на менее дорогой, но не менее известной марке, например, Интескол или Makita.

На фотографии демонстрация работы аккумуляторной дрели, www.derwesten.de
Фотография аккумуляторной дрели фирмы Ryobi, images.vogel.de

Что важно знать при выборе дрели?

Видео обзор о том — как выбрать электроинструмент

Вы стоите в магазине, держите в руках электрическую дрель — как выбрать ее, по каким характеристикам? Приобретая «чистую» электродрель обратите внимание на несколько параметров:

  1. Мощность;
  2. максимальный диаметр сверления;
  3. скорость вращения.

Мощность у большинства дрелей, имеющихся в продаже, колеблется от 300 до 1500 Вт. Чем меньше этот показатель, тем больше усилий придется приложить во время сверления. Не вдаваясь в подробности, скажем, что для домашнего использования вполне достаточно будет дрели с 800-ваттной мощностью.

Максимально допустимый диаметр сверления обозначается для того, чтобы дрель не пришла в негодность после первого же использования. Иными словами, если, к примеру, лимит установлен на 40 мм, а вы будете пытаться просверлить отверстие в два раза больше, инструмент, скорее всего, «умрет» достаточно быстро.

Скорость вращения  — характеристика, от которой зависит производительность инструмента (измеряется на холостом ходу). Проще говоря, чем больше этот показатель, тем быстрее будет выполнена необходимая работа. Особое внимание обратить на него нужно в том случае, если помимо «сверлильных» работ дрель будет выполнять, к примеру, функцию шлифмашинки.

От того, какой патрон установлен на дрель, во многом зависит удобство работы с нею. Как показывает практика, оптимальным выбором будет инструмент, оснащенный быстрозажимным одномуфтовым патроном.

При покупке уделите внимание и наличию такой полезной опции, как блокировка включения, которая защитит инструмент от случайного пуска.

Ударная дрель — как выбрать инструмент с дополнительной функцией?

Если в список задач вашего инструмента будет входить и не очень частое сверление бетона (но не железобетона!) и кирпича, стоит задуматься о покупке инструмента с функцией удара. При этом очень важно помнить, что принципы работы дрели и перфоратора сильно отличаются. Поэтому постоянное использование первой для работы с искусственным камнем (равно как и использование более серьезного инструмента для сверления металла или дерева) непременно приведет к его скорой поломке.

Итак, перед нами стоит вопрос: дрель с перфоратором — как выбрать инструмент, исходя из требуемых характеристик. Не секрет, что функция удара у такого инструмента в отличие от перфоратора, второстепенна. Однако чтобы и она выполнялась так, как нужно, посмотрите в паспорте мощность инструмента. Она должна составлять как минимум 800-1000 Вт. К слову говоря, у перфораторов показатели мощности ниже — к примеру, для того, чтобы делать ту же самую работу, что и дрель с ударом, ему понадобится не более 450 Вт.

При покупке такой дрели обратите внимание на функцию реверса (то есть возможность обратного вращения) и возможность регулирования скорости вращения. Кроме того, если вы покупаете дрель с большой мощностью, выбирайте инструмент с предохранительной муфтой. Этот «гаджет» поможет удержать дрель в руках в том случае, если сверло заклинит.

Как сделать правильный выбор аккумуляторной дрели?

Теперь поговорим о том, как выбрать аккумуляторную дрель. В первую очередь остановимся на типах аккумуляторов, которые могут быть: литиево-ионными (Li-Ion), никель-кадмиевыми (NiCd) и никель-магниевыми (NiMg). Первые из них, установленные на большинстве современных «автономных» дрелей, имеют самый небольшой вес и длительный срок работы по сравнению с двумя другими.

Никель-кадмиевый отличается от никель-магниевого возможностью работать в условиях мороза. Однако магниевый аккумулятор имеет меньший вес при той же емкости, а эффект памяти у него меньше. То есть, к примеру, если вы будете заряжать не полностью разрядившийся никель-кадмиевый аккумулятор, то при последующей работе он перестанет работать на том уровне заряда, на котором его перед этим подсоединяли к элементу питания. В конечном итоге такая батарея будет иметь более короткий срок службы.

Также обратите внимание и на емкость батареи питания. Чем она больше, тем дольше будет работать без подзарядки ваш инструмент. Самой большой емкостью обладают аккумуляторы профессиональных инструментов, в то время как у любительских этот показатель невелик. Время зарядки батареи у дрелей категории «профи» в среднем составляет около одного часа, в то время как батарея «домашнего» инструмента заряжается до семи часов.

На фотографии демонстрация работы аккумуляторной дрели, www.derwesten.de
Фотография аккумуляторной дрели фирмы Ryobi, images.vogel.de
Яндекс.Метрик