• Статья
  • Фото
  • Видео

Твердение цемента — ускоряем и замедляем процесс

На фотографии бетонирование приусадебной площадки, offdog.com

Твердение цемента должно проходить при определенных условиях. Важно, чтобы была соответствующая температура и влажность. В некоторых случаях процесс затвердевания можно ускорить или замедлить при помощи специальных добавок или технологии подогрева.

Застывание цемента  в различных условиях

Видео урок по применению цементной штукатурки

Цемент, в сочетании с такими наполнителями, как щебень, песок и гравий, является отличным компонентом для приготовления различных типов бетонов. Для придания дополнительных характеристик в состав порой дополнительно кладут добавки (противоморозные, ускоряющие высыхание и прочие). На процесс затвердевания влияют некоторые факторы. Сначала правильно подбирается смесь. Далее важно создать подходящие условия для укладки. Ну и в конце важен соответствующий уход за уже нанесенным составом. В процессе застывания материал постепенно набирает прочность.

Причем если посмотреть на материал в самом начале процесса твердения, то он не обладает внушительным качеством и может разрушаться от малейшей нагрузки. А со временем образуются наиболее прочные связи. Причем время это может длиться годами. Но как мы знаем, в процессе строительства нельзя ждать так долго. Каждая конструкция возводится строго в определенный период. Именно поэтому дожидаются того лишь момента, пока закончится реакция гидратации. Если объект особо ответственный, то на это может уйти максимум 3 месяца. При взаимодействии воды и портландцемента выделяют 3 фазы:

  • На начальном этапе разбавляются водой клинкерные минералы. Этот процесс называется гидратацией. В итоге образуется очень насыщенный раствор.
  • На втором этапе гидратация продолжается. Только H2O присоединяется к твердым клинкерным минералам. В итоге создаются новые гидратные новообразования, а цементное тесто начинает схватываться.
  • На третьем этапе гидратные новообразования кристаллизуются. Со временем материал набирает свою прочность.

Ответить конкретно на вопрос, сколько сохнет цемент нельзя, так как все зависит от условий. Но в целом, по документации, твердение при t более 22 ºС и влажности 68% происходит в 28 дней. Именно за это время материал успевает «созреть» и набрать определенную прочность.

На фото приготовление цементного раствора, www.bo.all.biz
Время застывание цемента напрямую зависит от правильности приготовления раствора, selyam.net
Чтобы ускорить процесс застывания цемента можно положить спец. добавки, www.ru.all.biz
Фотография замешивания цементного раствора при ремонте квартиры, m.blog.hu

От чего зависит время затвердевания цемента?

Видео ролик по бетонированию монолитной фундаментной плиты

Итак, очень многих интересует вопрос — каковы сроки схватывания цемента, а также его полного твердения. На данный процесс оказывают влияние сразу несколько факторов. Важно, чтобы были созданы соответствующие условия по влажности и температуре. Так, не желательно проводить бетонирование при отрицательных температурах без добавления антиморозных присадок. Иначе вода в смеси застынет. Из-за этого остановится процесс гидратации. И даже если она вновь оттает, разорванные связи внутри материала уже не воссоединить.

В методологической документации прописаны нормы по температуре, давлению, влажности и прочим параметрам. Необходим соответствующий уход во время схватывания материала. Важно закрывать его как от дождя и мороза, так и от прямых солнечных лучей. Качество конечного материала во многом зависит от исходной смеси и методе ее разбавления.

Сколько застывает цемент, определяется также правильностью приготовления состава (соотношение с водой).

Как можно повлиять на время застывания цемента?

Итак, выше мы рассказали, какое влияние оказывают атмосферные условия на время схватывания цемента. Летом схватывается быстрее, и приходится замедлять процесс, зимой наоборот. Что же делают на современных строительных участках зимой? Для этого проводят раз всевозможных мер.

  • Создается прогрев смеси. Существует множество способов, как это можно сделать. Одним из самых распространенных является прогрев с помощью электродов, тепляков. Образуется так называемый «термос».
  • В смесь кладутся специальные добавки (могут быть бессолевые и солевые). Весьма популярны калиевые, кальцевые, натриевые соединения. Они позволяют ускорить процесс твердения материала.

Только не перепутайте ни в коем случае добавки, способствующие быстрому застыванию с добавками, обладающими противоположным эффектом (то есть замедляющими схватывание). Иначе вы получите другой результат. Консультируйтесь со специалистом перед покупкой.

На фото приготовление цементного раствора, www.bo.all.biz
Время застывание цемента напрямую зависит от правильности приготовления раствора, selyam.net
Чтобы ускорить процесс застывания цемента можно положить спец. добавки, www.ru.all.biz
Фотография замешивания цементного раствора при ремонте квартиры, m.blog.hu
Яндекс.Метрик