• Статья
  • Фото
  • Видео

Гидрозатвор для канализации — скажем «нет» канализационным запахам

Правильный выбор гидрозамка избавит от неприятных запахов канализации, www.deallx.de

Гидрозатвор для канализации (заслонка, замок) — обязательное приспособление для защиты сантехнических приборов. Он способствует поддержанию здорового микроклимата в сантехнических и жилых помещениях.

Устройство и принцип работы гидрозатвора для канализации

Видеокурс по сантехническим работам своими руками

Гидравлическая заслонка — это самоочищающееся устройство, которым оборудуются такие сантехнические приборы как мойки, ванны, душевые кабины, унитазы и пр. Ее основное назначение — предотвращение проникновения неприятных запахов из канализационных труб в жилые помещения. Кроме того, в состав канализационных газов часто входят взрывоопасные составляющие, поэтому их попадание в помещения должно быть устранено для предотвращения серьезных последствий. Наконец, затвор может служить своеобразным страховочным приемником для случайно попавших в сливное отверстие ценных предметов, например, для золотых колец или цепочек.

Если в конструкции любого унитаза всегда предусмотрен гидрозамок, то остальные устройства приходится отдельно комплектовать дополнительным оборудованием.  В быту заслонки представляют собой канализационные трапы с гидрозатворами и различные сифоны:

  • бутылочные,
  • гофрированные,
  • двухоборотные и др.

В старых домах еще встречаются под раковинами и ванными чугунные затворы, но в наше время сантехника оборудуется в большинстве случаев устройствами из пластика, реже — из нержавейки или с покрытием из латуни. Внутренняя поверхность таких приспособлений должна быть как можно более гладкой. В противном случае  во время эксплуатации там накапливаются разнообразные отложения, которые ведут к засору канализации.

Выбрали ли вы в качестве сифона простой изгиб трубы или более сложную конструкцию — не важно. В любом случае внутри должна постоянно находиться вода. Принцип работы нагляднее всего можно понять на примере U-образного гидрозатвора для канализации. Такая нехитрая конструкция гарантированно, без засоров, пропускает стоки. При этом уровень водяной пробки, ограничиваясь началом отводной трубы, остается постоянным и надежно отделяет газы канализационной трубы от воздуха помещения. 

Иногда возможна регулировка высоты водяного столба гидрозамка. Трубки устройства перемещаются по отношению сантехническому прибору и в нужном положении закрепляются накидными гайками.

На фотографии гидрозатвор для раковины, img07.taobaocdn.com
На фото устранение неисправностей в работе сифона, static.ezermester.hu
На фото сифон сделанный в виде изгиба трубы, www.sanitaer.org
На картинке схематический вид строения гидрозатвора в унитазе, www.wasser-loesungen.de

Неисправности в работе сифона и их устранение

На видео показана сборки сифона для умывальника

В ряде случаев, особенно когда монтаж канализации проведен не качественно, например, когда в проекте не предусмотрена фановая труба, давление в системе отведения стоков может превысить атмосферное. Как следствие — канализационные газы начнут постепенно просачиваться через водяную пробку наружу. Или же, наоборот, в системе отведения стоков может появиться некоторый вакуум. Тогда, выравнивая давление, жидкость из гидрозамка частично или полностью может всосаться в канализационную трубу.

Для предотвращения таких явлений надо предусмотреть ряд мероприятий. Во-первых, изначально необходимо прокладывать канализацию, соблюдая все правила и нормативы, в частности, относительно диаметра труб (не менее 100-110 мм). Во-вторых, советуем контролировать качество работы системы отведения стоков и не допускать ее засоров.

Источником неприятных запахов может стать и сам гидрозатвор для канализации. Органические отложения на его внутренних стенках могут спровоцировать размножение бактерий, а  кислород, содержащийся в проходящей через затвор воде, будет этому дополнительно способствовать. При этом, если сантехническое устройство будет простаивать хотя бы несколько часов, колония микроорганизмов начнет задыхаться и гибнуть, испуская зловоние. Свести к минимуму вероятность таких происшествий можно, если не реже одного раза в полгода снимать сифон для профилактического осмотра и чистки.

И, наконец, может случиться так, что сантехникой не будут пользоваться достаточно длительное время, в течение которого вода в гидрозамке успеет испариться, а запахи получат возможность беспрепятственно поступать в помещение. Выход из положения понятен — необходимо обеспечить постоянство присутствия водяной пробки в устройстве.

Совет. Если планируется длительный перерыв в эксплуатации сантехнического прибора, капните в его сливное отверстие немного любого масла. Оно растечется пленкой по зеркалу водяной пробки, что существенно замедлит испарение воды.

Как выбрать сифон для раковины или ванны?

Правильный выбор гидрозамка зависит от вида и класса сантехнического прибора, диаметра и конструктивных особенностей подвода труб канализации и пр.

  1. Раковины и мойки обычно оборудуются пластиковыми сифонами бутылочного типа.
  2. В ванных домов или банях чаще устанавливают канализационные трапы. Эти устройства подбираются в зависимости от предполагаемого объема пропускаемых стоков и диаметра канализационных труб. Гидрозаслонки в таких приспособлениях имеют наименьшую высоту водяного столба.
  3. Для дорогих сантехнических приборов существуют сифоны, оборудованные заглушкой автоматического действия и переливом.
На фотографии гидрозатвор для раковины, img07.taobaocdn.com
На фото устранение неисправностей в работе сифона, static.ezermester.hu
На фото сифон сделанный в виде изгиба трубы, www.sanitaer.org
На картинке схематический вид строения гидрозатвора в унитазе, www.wasser-loesungen.de
Яндекс.Метрик