• Статья
  • Фото
  • Видео

Какие бывают виды дренажей или как обустроить систему с умом?

На фотографии монтаж дренажной системы, blanecallen.files.wordpress.com

На сегодняшний день, выделяют следующие виды дренажей: открытые, засыпные и глубинные. Подбирать ту или иную систему важно с четким анализом грунта, атмосферных осадков, уровня залегания ГВ. Только после гидрогеологического заключения можно делать вывод о том, какая система наиболее подходит для вашего земельного участка.

Дренаж участка — залог предотвращения потопа

Советы и рекомендации по монтированию дренажной системы

Как известно, любой фундамент подвергается вредному влиянию грунтовых вод. В зимнее время года вода замерзает и начинает «давить» на фундамент. Потому образуются трещины. Плюс ко всему влага запросто может попадать в подвал или цокольный этаж дома. Все это приводит к образованию неблагоприятного микроклимата, при котором появляется плесень и грибок. Потому важно защищать фундамент от грунтовых вод. В особенности, если заложен он в суглинистых почвах. Для этого обустраивают глубинную систему дренажа.

Благодаря  ней лишняя влага уходит через сеть трубопроводов и выводится в специальный водосборник, который, кстати, должен находиться в самом низменном участке. Помимо грунтовых вод, вредное воздействие на земельную территорию могут оказывать атмосферные осадки. Если участок расположен в такой зоне, то может возникать заболоченность, образуются глубокие лужи и грязь. Все это приводит к гибели растений. Чтобы избежать подобной ситуации, создается дренаж, видео с обустройством которого есть на нашем вебсайте. Ливневка делается поверхностной или открытой, а не глубинной. То есть на территории обустраивается сеть точечных или линейных дренов. Они также забирают лишнюю влагу и выводят ее в специальный водосборник. Надеемся, что теперь вопрос о том, нужен ли дренаж, возникать не будет.

Завершающий этап конструирования внутреннего дренажа, 169sod.com
Решетка дренажной системы, закопанная в грунт, www.laserplumbing.co.nz
На фото лоток с решёткой — один из элементов дренажной системы, www.riverpoolsandspas.com
Выкопанные траншеи для внешней дренажной системы, blanecallen.files.wordpress.com

Грунтовые воды и дождь больше не страшны

Как можно самостоятельно бурить скважины для дренажа

Итак, мы узнали для чего нужен дренаж, и теперь поговорим о его видах. В зависимости от метода устройства системы выделяют следующие три вида:

  • Открытый;
  • засыпной;
  • глубокий.

Расскажем о них подробнее. Открытая система обустраивается только на водонепроницаемых или песчаных грунтах. Обычно необходима тогда, когда наблюдается обилие осадков и нужно убрать лишнюю влагу с территории. Таким образом, данный дренаж позволяет устранить заболоченность, лужи и сырость. А это благоприятным образом действует на растения. Монтировать открытую систему достаточно просто. Для этого по периметру территории выкапывают траншеи со скошенными стенками. Для большей долговечности в них можно вставить пластиковые или бетонные лотки, сверху которых монтируют решетки. Они необходимы для предотвращения попадания мусора.

Вода, проникая в данные лотки, постепенно транспортируется в водосборник. Обустроить такую систему можно своими руками, достаточно лишь иметь лопату и потратить некоторое свободное время. Засыпная система обустраивается без труб. На начальном этапе также вырываются траншеи. Далее на их дно кладут кирпич битый, песок, щебень (то есть фильтрующие материалы). При желании можно положить трубы. Потом все закрывается дерном.

Глубинная система нужна в тех случаях, когда земельная территория находится на суглинистых почвах или в низине. Обычно ее делают только после точного гидрогеологического анализа земельной территории. Для обустройства такого дренажа не подойдут обычные траншеи, которые можно выкопать лопатой. Для данной системы необходима специальная техника, которая будет обрабатывать грунт. Глубина траншей напрямую зависит от уровня залегания ГВ. На их дно также укладывается «подушка», состоящая из щебня, песка. Далее устанавливаются перфорированные трубы (вполне подойдут ПВХ). Затем все это закрывается вновь щебнем и песком, а после дерном. Данная «подушка» выполняет роль фильтра и амортизатора.

Какие еще бывают типы дренажей?

Помимо этого данная система подразделяется по конструкции на три категории:

  • Горизонтальная;
  • Вертикальная;
  • Комбинированная.

Наиболее распространен первый вид, и чаще всего делается на дачных участках. Второй вид гораздо сложнее по обустройству. Для него необходимы специальные вертикальные колодцы, которые соединяются при помощи труб. Также в этой системе нужны насосы. Именно с их помощью производится откачка воды. Третий вид совмещает ту и другую систему.

Дренаж, СНиП которого 20615-85, будет обустроен максимально верно, если следовать технической документации и производить гидрогеологический анализ территории.

Завершающий этап конструирования внутреннего дренажа, 169sod.com
Решетка дренажной системы, закопанная в грунт, www.laserplumbing.co.nz
На фото лоток с решёткой — один из элементов дренажной системы, www.riverpoolsandspas.com
Выкопанные траншеи для внешней дренажной системы, blanecallen.files.wordpress.com
Яндекс.Метрик