• Статья
  • Фото
  • Видео

Крашеный шифер своими руками — превращаем серую крышу в яркую деталь загородного дома

На фото показано существенное преимущество окрашенной части крыши, cemko.ru

Обычный шифер, крашеный в какой-либо цвет, выглядит совершенно иначе. Современные технологии дают возможность преобразить невзрачные серые листы и сделать крышу дома яркой, красивой и необычной.

Как выбрать и чем покрасить шифер?

Окраска крыши безвоздушным распылением

Для начала давайте поговорим о том, а зачем вообще нужно красить шифер? Казалось бы, это вполне самодостаточный кровельный материал, чья надежность была доказана не одним десятилетием. Однако стоит вспомнить, насколько непривлекательно выглядит серая шиферная крыша, как вопрос о необходимости покраски перестает быть актуальным.

С другой стороны, окраска  решает еще и чисто практические задачи. Она защищает поверхность асбестоцементного листа от негативного воздействия окружающей среды, уменьшает водопоглощение и увеличивает морозостойкость. Следовательно, окрашивание увеличивает и без того достаточно долгий срок эксплуатации асбестоцементной кровли.

Теперь перейдем к выбору самой краски для асбестоцементных листов. Существует три вида составов, предназначенных для окрашивания асбеста:

  1. Резиновые акриловые;
  2. быстросохнущие;
  3. «жидкий пластик».

Последний из трех представленных составов хуже всего подходит для шиферной кровли. Он не столь атмосферостоек, как два других, да и имеет достаточное резких и неприятный запах. Быстросохнущая эмаль отличается высокой декоративностью, стойкостью к атмосферным явлениям и ультрафиолетовым лучам. Расход у такой краски в зависимости от оттенка составляет от 0,1 до 0,15 кг/м2. Свои свойства покрытие сохраняет в течение трех-пяти лет.

Акриловая краска — самая долговечная и безопасная из всех представленных. Она создает на поверхности материала  водонепроницаемую пленку, которая (конечно же, при условии правильного нанесения) сохраняется как минимум в течение 10 лет. Гладкая поверхность, которую создает акриловая краска для шифера, помогает снегу сходить с крыши гораздо быстрее, а, значит, уменьшать давление на стропила и обрешетку. Это особенно важно в свете того, что шифер сам по себе создает существенную нагрузку на нее. Однако расход у этого состава больше, чем у быстросохнущего — он составляет около 300 г/м2.

Образцы окрашенных листов асбеста, www.ru.all.biz
Реставрация шиферной крыши на магазине , vandrouka.by
Современный ассортимент азбестовых кровельных покрытий, www.cemgroup.ru
Крыша под стандартным серым шиферным листом, www.smu-sochi.ru

Крашенная кровля — надежно и красиво

В чем польза покраски шифера?

Если на крыше вашего дома уже лежит шифер, и вы решили его покрасить, сделать это вполне реально. В том случае, если кровля была сделана не один год назад, можно практически со стопроцентной уверенностью сказать, что на ней появились темные пятна и, скорее всего, мох (особенно это касается северной стороны дома).

Конечно же, красить такой шифер нельзя. Поэтому сначала необходимо удалить «непрошенных гостей». Существует несколько способов сделать это. Во-первых, механическая очистка. Для этого используют металлические щетки, с помощью которых мох соскабливается с поверхности шифера. Чтобы облегчить себе задачу, листы можно смочить водой. Однако этот способ очень трудозатратен, да и эффективность его довольно низка. Можно попробовать сделать то же самое, используя дрель и специальную насадку, однако в этом случае можно работать только по сухой кровле.

Лучше всего для удаления мха использовать моечную машину (наподобие тех, что используют на автомойках). Благодаря давлению воды, мох, плесень и прочие нежелательные «визитеры» буквально срезаются с поверхности шиферного листа. После выполнения этой процедуры шиферу необходимо дать высохнуть. Затем нужно внимательно осмотреть каждый лист. Те из них, на которых имеются существенные повреждения, нужно будет заменить.

Покраска своими руками — экономия налицо

После того как шифер был очищен от следов различных загрязнений, его необходимо обработать специальным составом, который защитит его от грибков и плесени. Наносить это «лекарство» можно как вручную, так и распылителем, не забыв позаботиться о собственной защите и надев специальный костюм и респиратор.

Следующий этап — грунтование поверхности. В этом случае грунтовка обеспечит не только хорошую адгезию краски с поверхностью, но и увеличит срок службы защитно-декоративного покрытия. Кроме того, она поможет снизить расход краски — а в случае с шифером это особенно важно, поскольку он отлично впитывает любую, даже самую густую краску. Грунтовку следует подбирать исходя из рекомендаций производителя краски, используемой в том или ином случае. При нанесении грунтовки обратите внимание на то, чтобы необработанных мест на поверхности кровли не оставалось — иначе шиферная краска ляжет неравномерно.

Если вы кроете крышу асбестоцементными листами «с нуля» и не хотите покупать крашенный шифер, вы можете окрасить и новые листы. Их точно так же необходимо обработать антисептиком, покрыть грунтовкой, а затем окрасить.

Перед тем как начать работать, лучше посмотреть учебный ролик с покраской шифера — видео  есть на нашем сайте. Теперь настало время приступить непосредственно к окрашиванию асбестоцементных листов. Как утверждают специалисты, лучшее время для таких работ — середина весны. Оптимальная температура для окрашивания шиферных листов — около 15 °С. Вообще же, производители красок разрешают проводить окрашивание при температуре от 5 до 30 °С. Кстати говоря, лучше всего, если погода будет пасмурной, поскольку в этих условиях краска сохнет так, как нужно.

Для покраски можно использовать обычные кисти. Однако такой способ не очень хорош не только из-за большого количество времени, необходимого для работы, но из-за разводов, которые неизменно оставит этот простой инструмент. Если вам нужно окрасить плоский шифер, то лучше воспользоваться валиком, поскольку он распределит краску более равномерно. Использовать пневматические компрессоры при покраске шифера вряд ли получится, поскольку красящий состав имеет довольно густую консистенцию. Лучше всего использовать специальную машину для безвоздушной покраски. Стоимость этого агрегата составляет не один десяток тысяч рублей, и приобретать его для быта не стоит. В этом случае может быть два решения: инструмент можно взять в аренду или пригласить рабочих со своим оборудованием.

Краска наносится в два слоя. После того, как первый слой был нанесен, ему нужно дать высохнуть в течение времени, указанного на упаковке (или дольше).

Помните, что только точное соблюдение всех инструкций и рекомендаций гарантирует вам качество и долговечность обновленной кровли.

Образцы окрашенных листов асбеста, www.ru.all.biz
Реставрация шиферной крыши на магазине , vandrouka.by
Современный ассортимент азбестовых кровельных покрытий, www.cemgroup.ru
Крыша под стандартным серым шиферным листом, www.smu-sochi.ru
Яндекс.Метрик