• Статья
  • Фото
  • Видео

Армирование бетона — прочный каркас здания

Заливка бетона между арматурной решеткой — фото, www.gartenhausportal.com

Армирование бетона — это ряд мероприятий по улучшению его эксплуатационных характеристик. Бетонные конструкции со временем теряют свои первоначальные характеристики: материал становится более хрупким, в него начинает проникать влага. Но если в толще бетона присутствует арматура, то конструкции будут служить гораздо дольше.

Исторические предпосылки армирования бетона

На видео показана вязка арматурной сетки для фундаментной плиты

Армирование строительных материалов используется издавна. Добавление конского волоса и соломы при производстве саманных блоков существенно повышало прочностные характеристики строительного материала. И примерно в начале ХХ века в качестве арматуры для бетона начали применять асбест.

Технология оставалась неизменной где-то пять десятилетий, а потом появилась целая концепция по применению композиционных материалов для армирования. В бетонные конструкции добавляли стальную фибру, стекловолокно и полипропилен. И сейчас разработки не стоят на месте, специалисты тестируют самые разные материалы, выявляя наиболее подходящие.

Кстати, экспериментальным путем было доказано, что применение микроволокон гораздо сильнее повышает прочность бетона, чем длинные волокна.

На фото арматурная решетка применяемая для укрепления бетонной конструкции, nordlicht-24.de
На картинке схематический вид армированной бетонной плиты, www.arch-forum.ch
На фотографии стержни арматуры применяемые для армирования бетона, us.123rf.com
Армированная решётка в несколько раз укрепляет бетонное строение — фото, staticflickr.com

Армированный бетон — прочный скелет любого здания

В видео рассказывается о преимуществах стекло пластиковой арматуры

В настоящий момент для улучшениях эксплуатационных характеристик бетона применяется три вида арматуры. Несомненным лидером является стальной прут. Этот материал используют довольно давно для различных видов бетона, в том числе полистирольного и ячеистого. Сталь должна быть диаметром 2-8 мм, и наибольшую прочность конструкция приобретает при одновременном продольном и поперечном расположении прутков.  Классический вариант использования стали для бетона — это создание сварной сетки, которая позволяет создавать равномерно армированную конструкцию.

Второй вид арматуры — это полипропилен. Уже на первом этапе усадки могут образовываться трещины, и частенько их не видно, потому что поверхность уже покрыта какой-либо отделкой. Причиной появления трещин являются внутренние напряжения. Силы растяжения во время усадки можно компенсировать пропиленовыми волокнами. Они обеспечивают как бы вторичное армирование. Преимущества применения пропилена заключаются в том, что за счет контроля гидратации он способен уменьшить выделение влаги.

Также эффективным материалом можно назвать фибру. Фибра — это тонкое волокно, которое получают из стали, полимеров, базальта и даже стекла. Его добавляют в миксер при замешивании бетона.

Фиброволокно обладает такими достоинствами:

  • Армирование происходит равномерно по всем направлениям.
  • Повышается сопротивление бетонных изделий механическим воздействиям.
  • Фибра предотвращает отслаивание, пластическую деформацию и появление трещин.
  • Повышается водостойкость за счет блокировки капилляров бетона.
  • При использовании вибрационной установки увеличивается уплотнение заполнителя, и как следствие, смесь застывает быстрее и получается более прочной.
  • При динамических нагрузках прочность бетона не изменяется.

Как рассчитать расход арматуры на куб бетона?

Расход рассчитывается для каждого конкретного случая по ГОСТу, ведь назначение конструкции, да и состав самого бетона могут быть самыми разными. Однако наиболее распространенный тип арматуры — это все-таки стальной прут. Его применяют повсеместно для создания фундаментов и различных ЖБИ.

Сцепление арматуры с бетоном обеспечивает ребристая поверхность. Для создания фундамента идет от 150 до 200 кг арматуры на куб. А вот для колонн нужно немного больше стали — от 200 до 250 кг. Несмотря на высокую стоимость, сталь является практически единственным материалом для создания бетонных конструкций, и особенно в частном строительстве.

Однако постепенно набирают популярность и композитные материалы. Они гораздо дешевле металла, их очень просто распределить в толще бетона (как вы помните, фибру добавляют еще на стадии замешивания в миксер). Например, расход полипропиленового фиброволокна составляет порядка 600-900 грамм на куб бетона. Расход полиамидной — 200-500 грамм, базальтовой — от 500 грамм до 50 кг на куб в зависимости от типа бетона.

На фото арматурная решетка применяемая для укрепления бетонной конструкции, nordlicht-24.de
На картинке схематический вид армированной бетонной плиты, www.arch-forum.ch
На фотографии стержни арматуры применяемые для армирования бетона, us.123rf.com
Армированная решётка в несколько раз укрепляет бетонное строение — фото, staticflickr.com
Яндекс.Метрик