• Статья
  • Фото
  • Видео

Кладка газобетона своими руками — секреты возведения стен из блочного «конструктора»

Наносить клей на уложенные ряды удобнее с помощью специальной каретки — фото, gasbeton-baustoffhandel.de

Зная, как правильно делается кладка газобетона своими руками, вы сможете без чьей-то помощи построить дом, баню или гараж из этого популярного сегодня строительного материала. Все секреты работы — от выбора самих блоков до армирования кладки, мы раскроем в статье.

Кладка стен из газобетона — выбираем «правильные» блоки

На видео рассказывается — как правильно класть стены из газобетона

Один из главных секретов грамотного возведения газобетонных стен — верный выбор блоков. Именно от их качества во многом зависит то, насколько прочным и теплым получится построенное здание. Первое и главное правило — приобретать материалы исключительно известных производителей. Газобетонные «кирпичики» сделанные полукустарным способом, не имеют идеальной геометрии, которая столь важна для качества кладки. Плотность газобетона — очень важная характеристика. В паспортах на газобетон она обозначается литерой «D» и цифрами от 300 до 1200. Чтобы дом получился теплым, следует выбирать блоки маркой не ниже D500.

Чтобы облегчить строителям работу, многие предприятия стали выпускать кирпичики со специальными выемками для переноски. Помимо этого, блоки теперь могут иметь систему «шип-паз», которая облегчает состыковку двух «кирпичей» в одном ряду. Как заверяют производители, это нововведение позволяет не наносить клей на боковые поверхности материала. Впрочем, профессиональные строители все же советуют наносить на них немного клеящего состава.

Многие производители выпускают блоки со специальными выемками для переноски, baulinks.de
Укладка первого слоя на фундамент, selbermachen.de
На фотографии строительство дома из газобетона, www.baulinks.de
На фото кладка стен из газобетона при постройке загородного дома, www.hausbau-forum.net

Как класть блоки в первом ряду?

В видео ролике показана кладка первого ряда газобетонных блоков

Кладка первого от фундамента ряда — самая ответственная задача. Блоки в первом ряду должны быть идеально подогнаны друг к другу, в противном случае уже возведенная стена может иметь далеко не идеальную геометрию.

Поскольку газобетон очень хорошо впитывает влагу, необходимо исключить ее подсос от фундамента. Для этого основание будущего дома выстилают любым гидроизоляционным материалом на битумной основе, и уже на него начинают закладку первых «кирпичиков» будущей стены. В первую очередь блоки кладут по углам фундамента, причем первый из них монтируют в самом высоком из всех углов основания. Узнать, какой именно угол выше остальных, можно с помощью строительного нивелира. Желательно, чтобы перепад высот между наивысшей и самой низкой «угловыми» точками не превышал трех сантиметров.

Первый ряд обязательно кладут на раствор из песка и цемента, затворенный в пропорции 3 к 1. Толщина шва между блоком и гидроизоляцией должна быть не менее двух сантиметров. Правильность укладки первых и всех последующих кирпичиков выверяется с помощью строительного уровня — причем замеры должны производиться во всех плоскостях. После того как блоки на углах были установлены, между ними натягивают разметочный  шнур, по которому будут выставляться все остальные. Если длина стены составляет 10 метров и более, в середине ряда кладут еще один блок, который послужит дополнительным «маячком» и не даст шнуру провиснуть.

Для «подгонки» кирпичиков друг к другу используют резиновую киянку, которой «кирпичики» аккуратно пристукивают. После того как маячки были идеально выровнены, можно приступать к заполнению ряда. В большинстве случаев, длина стены не кратна длине блока, поэтому вам понадобится доборный «кирпичик». Для этого цельный блок обрезается до требуемого размера с помощью ножовки с крупным зубом для газобетона.

Стоит помнить, что внутренние несущие стены делают из блоков той же толщины, что и наружные и кладут вместе с ними. Для этого в «наружном» кирпиче вырезают четверть и вставляют в нее «внутренний» блок, не забывая промазывать клеящим раствором. Укладка газобетона обязательно должна вестись с перевязкой как по наружным, так и по внутренним стенам. Размер смещения между двумя соседними рядами должен быть не менее 8 сантиметров. В тех местах, где в дальнейшем будут возведены перегородки, в несущие стены закладывают гибкие связи. Их можно закреплять в "кирпичах" с помощью гвоздей, а можно просто «вмуровывать» в шов, вдавив в раствор.

После полной укладки первого ряда необходимо выждать пару часов, необходимых для схватывания цементно-песчаного раствора. Все последующие ряды блоков кладут на раствор. Каждый уложенный ряд необходимо «затирать» специальным рубанком — нужно это для того, чтобы последующий ряд ложился как можно более ровно. То же самое касается и боковых поверхностей — это поможет облегчить оштукатуривание стен в дальнейшем.

Кроме того, после шлифовки с поверхности стен необходимо удалить образовавшуюся пыль. Кстати, выбрасывать эту пыль (как и ту, что осталась от пиления) не нужно. Она пригодится впоследствии, когда вы будете замазывать технологические отверстия (например, пазы, предназначенные для переноски). Для их заполнения пыль смешивают все с тем же кладочным раствором.

Наносить клей на уложенные ряды удобнее всего с помощью специальной каретки, а на боковые поверхности — с помощью ковша или кельмы и зубчатого шпателя.

Укладка с армированием — залог прочности здания

Рассказывая о том, как правильно класть газобетон, нельзя упустить такой момент, как армирование кладки. Для этого мастеру необходимо будет «вооружиться» некоторым такими инструментами и материалами:

  • Штроборез (ручной или электрический);
  • арматура (рифленые прутки диаметром 8-10 см);
  • узкая щетка для удаления пыли из штробы.

Армирование делают в каждом третьем или четвертом ряду. Для этого с помощью штробореза в уложенных блоках проделывают два канала шириной в 4 см (на расстоянии не менее 5-6 см от края газобетонного «кирпича»), из которых тщательно удаляют пыль. В них закладывают один или два прутка арматуры, а затем заполняют клеящей смесью или цементно-песчаным раствором заподлицо с поверхностью блока. Выжидать какое-то время после армирования не нужно.

Также армирование делается и под окнами. При этом прутки арматуры должны заходить на соседние кирпичи не менее чем на 200 мм с каждой стороны. Верхние оконные и дверные перемычки делают, как правило, из того же газобетона, а точнее из U-образных материалов. В них закладывают связку из пяти скрепленных между собой арматурных прутков, которые заливаются бетонным раствором. Чтобы перемычки не висели в воздухе, перед их монтажом можно смонтировать деревянные подпорки, которые демонтируют после высыхания бетона. Напомним, для того чтобы плиты перекрытий и стропильная система кровли имели под собой надежную опору, по периметру всех несущих стен каждого этажа монтируют армопояс.

На этом рассказ о том, как ведется кладка газобетона, видео ролик с описанием которой вы найдете в приложении, поможет вам самостоятельно возвести теплый, надежный и уютный дом для всей семьи.

Многие производители выпускают блоки со специальными выемками для переноски, baulinks.de
Укладка первого слоя на фундамент, selbermachen.de
На фотографии строительство дома из газобетона, www.baulinks.de
На фото кладка стен из газобетона при постройке загородного дома, www.hausbau-forum.net
Яндекс.Метрик