• Статья
  • Фото
  • Видео

Как крепить гипсокартон к потолку по простой технологии?

На фото показан процесс крепления гипсокартона к потолку, www.rigips.de

Среди прочих вопросов, часто задаваемых на строительных форумах, нередко можно услышать и такой: как крепить гипсокартон к потолку? Сегодня мы постараемся как можно более подробно рассказать о процессе создания ровных, красивых и надежных гипсокартонных потолков.

Крепление гипсокартона к потолку — советы бывалых отделочников

На видео полезные советы по монтажу гипсокартона на потолке

Для начала давайте поговорим о том, как не советуют крепить гипсокартонные листы профессиональные мастера. Помимо монтажа на каркас из металлических профилей, существует еще два способа закрепить ГКЛ или ГКЛВ на потолке — это фиксация на специальный клей для гипсокартона и прикручивание к деревянному каркасу.

Основной недостаток первого способа — ненадежность крепления. Даже несмотря на то, что при таком методе монтажа лист разрезается на несколько частей (что само по себе усложняет работу), в один «прекрасный» день вся гипсокартонная конструкция может оказаться на полу. Конечно же, такой способ дает возможность не уменьшать высоту потолков, как это происходит при каркасном креплении листов, однако безопасность и надежность конструкции все же гораздо важнее.

До недавнего времени большинство потолочных и стеновых гипсокартонных конструкций крепили на каркас из деревянных реек. Сегодня же практически все мастера заменили рейки металлическими направляющими по нескольким причинам. Во-первых, найти идеально ровный и сухой деревянный брусок довольно сложно. Во-вторых, дерево со временем может усыхать или, если в помещении большая влажность, отсыревать, что неизменно приведет к его деформации. Вслед за брусками будут деформироваться и гипсокартонные листы — а это означает, что на отремонтированном потолке появятся заметные трещины.

Не менее часто на форумах можно встретить и вопрос как прибить гипсокартон? На самом деле уже в самой формулировке кроется ошибка, ведь монтировать гипсокартонные листы с помощью гвоздей и молотка нельзя. Крепить гипсокартон (если речь не идет о клеевом способе) можно исключительно с помощью саморезов и шуруповерта или, в крайнем случае, отвертки.

Металлические рейки применяемые при креплении гипсокартона к потолку, www.trockenbau-stier.de
Крайне не желательно крепить гипсокартонный лист к деревянной конструкции, hausjournal.net
На фотографии проводятся работы по монтажу гипсокартона к потолку, i.ebayimg.com
Фиксация листа гипсокартона на полке, www.beka-klima.de

Размечаем «плацдарм» для крепёжа гипсокартона к потолку

В видео рассказывается — как смонтировать потолок из гипсокартона

Первое, что нужно сделать перед тем как начинать монтаж профильного каркаса — разметить места, где будут крепиться направляющие. Для потолочных конструкций в качестве направляющих используют оцинкованные UD- профили с сечением 27х28 мм.

Для разметки лучше всего использовать лазерный уровень, который дает наиболее точные результаты. Его устанавливают таким образом, чтобы его луч исходил из выбранной точки отсчета. Эту точку делают в одном из углов комнаты на расстоянии примерно шести сантиметров от потолка. Принцип работы этого «девайса» таков, что луч, выходящий из точки, замкнется сам на себе, и вы получите идеальную линию разметки, которую необходимо будет продублировать строительным карандашом. Заменить лазерный уровень можно водным — он дает не менее точные результаты, однако повозиться с ним придется несколько подольше. А вот от использования обычного уровня лучше отказаться, поскольку его показания имеют погрешность, недопустимую при создании потолка из ГКЛ.

Теперь можно приступать к монтажу направляющих. Вам понадобятся некоторые инструменты и расходники:

  • Перфоратор или дрель;
  • молоток;
  • дюбель-гвозди 6х40.

Крепят профили к стене с шагом примерно в 75 см. Так как длина профиля составляет, как правило, три метра, на одну направляющую вам потребуется пять метизов. Профиль прикладывают к стене согласно разметке, и просверливают отверстия под дюбели (перфоратором, если поверхность бетонная и дрелью, если деревянная). Далее в стену вбивают дюбель, а затем и гвоздь. Та же самая процедура повторяется и для всех остальных направляющих.

Теперь пришло время закрепить на потолке подвесы. Их монтируют по линиям, проведенным от одной короткой стены комнаты до другой. Расстояние между линиями должно быть кратно ширине листа (1,2 м) — то есть 40 или 60 см. Один подвес от другого должен отстоять на те же 60 см.

Теперь в направляющие необходимо установить CD-профили сечением 60х27 мм. Они должны быть зафиксированы таким образом, чтобы их средняя линия строго совпадала с прочерченной на потолке. Металлические рейки крепят друг к другу с помощью небольших саморезов со сверлом (их именуют «клопами») или используя просекатель. К подвесам же профили фиксируют исключительно «клопами». Если длины профиля не хватает, его стыкуют с другим с помощью удлинителя. Резать направляющие можно только с помощью хороших ножниц по металлу, поскольку болгарка может повредить слой оцинковки.

Еще один этап работы перед тем как прикрепить гипсокартон к потолку — монтаж дополнительных CD-профилей, которые обеспечат жесткость конструкции. Их крепят между установленными продольными профилями на расстоянии полуметра друг от друга (поскольку длина гипсокартонного листа составляет два с половиной метра) таким образом, чтобы в результате на потолке получилась конструкция, состоящая из множества прямоугольников размером 50х60 (или 50х40) см. Между собой CD-профили соединяются при помощи так называемых «крабов». В это же время нужно позаботиться и об электропроводке — ее монтируют до начала крепления гипсокартонных листов к потолку.

Перед тем как прикрутить гипсокартон к полученной конструкции, необходимо проверить ее на жесткость и в случае надобности дополнительно закрепить. Если полученный каркас прочно держится и не «гуляет», самое время переходить к монтажу листов.

Завершающий этап или как прикрутить гипсокартон к потолку?

Теперь можно переходить к рассказу о том, как закрепить гипсокартон на потолок. В первую очередь вам (если все работы осуществляются в одиночку) будет необходим подъемник или фиксатор для листов. Кроме того, вам понадобятся саморезы по металлу длиной около 5 см и шуруповерт.

Как вы помните, расстояние между центральными линиями профилей 60х27 мм составляет 50 и 60 (40) см. Делалось это для того, чтобы края листов не были подвешены в воздухе, а прикручивались к профилю. При монтаже листов между ними нужно оставлять 5-миллиметровое расстояние — точно такой же зазор должно быть и между ГКЛ и стенами. Для того чтобы облегчить в дальнейшем вывод проводки, не забывайте помечать места расположения выхода проводов. При закручивании саморезов следите за тем, чтобы шляпки уходили в толщину листа не более чем на 5 мм.

Прикручивать саморезы вплотную к краю листа не нужно — лучше всего отступить от него на 2 см; расстояние от одного самореза до другого должно составлять полтора-два десятка сантиметров.

На этом наш рассказ о том, как крепится гипсокартон к потолку, завершен. Теперь вам остается только расшить «неродные» швы на листах, зашпаклевать их и всю поверхность гипсокартона, а затем переходить к их чистовой отделке.

Металлические рейки применяемые при креплении гипсокартона к потолку, www.trockenbau-stier.de
Крайне не желательно крепить гипсокартонный лист к деревянной конструкции, hausjournal.net
На фотографии проводятся работы по монтажу гипсокартона к потолку, i.ebayimg.com
Фиксация листа гипсокартона на полке, www.beka-klima.de
Яндекс.Метрик