• Статья
  • Фото
  • Видео

Материалы для дренажа — дренируем земельный участок с умом

На фотографии показан отвод дождевой воды с крыши дома, www.qualitydrainage.com

Перед тем, как будет обустраиваться система по отводу лишней влаги с земельного участка, важно подготовить материалы для дренажа. К ним относят трубы, насос, колодцы, геотекстиль и многие другие комплектующие. Полный список мы опишем в статье.

Качественные материалы — залог хорошей дренажной системы

Обзор различных видов насосов для работы с глубинными водоотводами

Перед тем, как обустраивать дренаж, важно провести гидрогеологический анализ земельного участка. После этого определяется, какой тип системы подходит для вашей территории (глубинный или поверхностный). Далее подбираются соответствующие материалы. К ним относят: трубы для дренажа, всевозможные крепежные элементы, колодец и многое другое. Расскажем о них подробнее.

  • Трубы могут изготавливаться из различных материалов, но для дренажной системы наиболее подходят ПВХ. Они обладают превосходным качеством и долговечностью. Могут служить до 50 лет. На поверхности труб расположены небольшие отверстия, через которые и проникает вода. Далее она транспортируется к сборному колодцу.
  • Соединительные муфты и фасонные элементы (уголки и тройники) — предназначены для стыковки различных участков системы (как прямых, так и кольцевых).
  • Геотекстиль — необходим для защиты труб от всевозможных загрязнений (глины, ила и т.д.). Имеет вид нетканого  материала, изготовленного из полипропиленовых волокон. Обязательно имеет микроперфорацию.
  • Колодец коллекторный и дренажный. Первый нужен для сбора ливневых и грунтовых стоков. Далее они транспортируются в открытую дерну или канализацию ливневую. Второй необходим для очистки системы.
  • Погружной насос— предназначен для откачки грунтовых вод. Обычно используется в тех случаях, когда приемный колодец переполнен.
  • Обратный клапан для дренажа — монтируется внутри колодца. Необходим для того, чтобы сдерживать потоки при заполнении колодца.

Также в обязательном порядке понадобится щебень и песок. Именно их применяют для создания так называемой «подушки», которая защищает трубы от ударов и крупных засорений. Щебень должен применяться размером от 25 до 45 мм. Если его нет в наличии, то можно заменить гравием. Песок насыпается слоем до 16 см. Точное количество того и другого материала определяется в зависимости от длины траншеи. Расчет производится достаточно просто. Толщина «подушки» умножается на длину.

Люк дренажа для отвода лишней влаги, teacherslandscaping.files.wordpress.com
Схема размещения денежной системы на участке, www.greenturf.com
Наглядный пример укладки дренажной трубы, www.doityourself.com
Насос применяемый в глубинных дренажных системах, www.cccontracting.co.uk

Использование насоса для дренажа при глубинной системе дренирования

Как выбрать насос и чем при этом руководствоваться?

Если на земельном участке обустроен глубинный дренаж, то без насоса просто не обойтись. Благодаря нему можно откачивать воду на большую высоту. Особенно это важно при затоплении. Для таких целей в насос монтируют специальный всасывающий патрубок, который расположен в основании корпуса. Если говорить в целом, то подразделяются данные насосы на два типа: для откачки грязной и для откачки чистой воды. Первые имеют рабочее колесо, при вращении которого жидкость перемещается в камеру и идет вверх. Тем самым одновременно охлаждается двигатель.

Вторые предназначены для автоматической откачки. Благодаря ним устраняется вода из бассейна или колодца. Используются для понижения ГВ. Также их часто применяют для орошения и полива. Но стоит помнить, что максимальный размер грязевых частиц должен быть не больше 6 мм. По конструкции те и другие имеют одинаковую форму. Отличаются легкостью и компактностью. Наиболее распространенными корпусами для насосов считаются те, что сделаны из чугунной или нержавеющей стали. Они являются прочными и долговечными. Поплавковый выключатель автоматически выключает и включать двигатель.

Категорически нельзя использовать глубинные насосы для перекачки канализационных стоков, так как эти отходы имеют гораздо больший размер частиц. Подобные действия могут привести к поломке аппарата.

Геотекстиль — современные комплектующие

На сегодняшний день трубы для дренажа могут использоваться как с геотекстилем так и без него. Так ли он нужен на самом деле? Как оказалось, да. В особенности, если вы обустраиваете глубинный дренаж. Кладется он между грунтом и заполнителем (щебнем и песком). Вода, просачиваясь через данный материал, очищается от всевозможных примесей. И что удивительно, геотекстиль при этом не подвергается заиливанию. Производится этот материал из полипропиленовых волокон. Если говорить об основных плюсах, то можно выделить следующие:

  • Неподверженность гниению;
  • Экологическая безопасность;
  • Стойкость к термоокислительному старению;
  • Отсутствие среды для развития плесени и грибка;
  • Устойчивость к кислотам и щелочам;
  • Приемлемая стоимость;
  • Удобство в эксплуатации.

В особенности стоит выделить последний пункт. Материал выпускается как в рулонах, так и в плитах. Если это плита, то ее с легкостью можно распилить пилой. Если это рулон, то он отличается высокой гигроскопичностью и не мокнет даже под дождем. Также его просто укладывать. А благодаря небольшому весу материал с легкостью транспортируется.

Люк дренажа для отвода лишней влаги, teacherslandscaping.files.wordpress.com
Схема размещения денежной системы на участке, www.greenturf.com
Наглядный пример укладки дренажной трубы, www.doityourself.com
Насос применяемый в глубинных дренажных системах, www.cccontracting.co.uk
Яндекс.Метрик