• Статья
  • Фото
  • Видео

Прямой шифер и другие виды кровли — изучаем рынок кровельных материалов

На фото можно посмотреть пример использования резинового шифера, www.greenstrides.com

Сегодня на строительных рынках представлено множество всевозможных кровельных материалов — от таких «старожилов» как прямой шифер, до таких «новобранцев» как ондулин. Запутаться в разнообразии несложно, поэтому мы подготовили для вас подробный рассказ о том, какие же виды шифера представлены на полках магазинов.

Традиционные разновидности — от сланца до асбоцемента

Монтируем кровлю из металлической черепицы

Привычные всем асбестоцементные листы серого цвета могут быть плоскими и волновыми. Гладкий шифер (ацеид) используют для возведения заборов, обшивки домов и даже для создания огородных грядок. Листовой шифер может быть разной толщины — от 6 до 40 мм.

Волновой шифер — самый распространенный в нашей стране кровельный материал, которым, как утверждает статистика, покрыто до 70% крыш всех частных домов. Он бывает шести-, семи- или восьмиволновым, а толщина его листа составляет от 5,2 до 5,8 мм. Секрет популярности этого материала кроется в его невысокой стоимости и долговечности. Стоит отметить, что по соотношению этих двух характеристик шифер заметно выигрывает у прочих покрытий.

Впрочем, на волне стремления к экологичности строительных и отделочных материалов, асбестоцементные листы несколько потеряли свою былую популярность. Ведь, согласно некоторым исследованиям, асбест, входящий в состав этих серых листов, причиняет вред здоровью человека. Однако существует и мнение, что тот асбест, который является компонентом шиферной кровли, произведенного в нашей стране, никакой опасности не представляет.

Еще один аргумент «против» асбестового шифера — его малопривлекательный серый цвет. Современные производители кровельных материалов решили эту проблему, начав выпуск цветного шифера, окрашенного в зеленый, синий, коричневый и красный цвета. Кроме того, сегодня есть возможность придать цвет даже шиферному покрытию, уложенному на крыше не один год назад. Для этого используются специальные краски, которые, помимо придания эстетической привлекательности, увеличивают его гидрофобность и атмосферостойкость.

Однако то, что мы привыкли называть шиферным покрытием — всего лишь имитация натурального природного материала. На самом деле шиферная кровля — небольшие серые пластины, представляющие собой срезы натурального сланца. Таким материалом покрывали крыши еще в средневековой Европе. Сегодня его можно встретить и в России, но, поскольку производится этот материал исключительно вручную, цена его очень и очень высока.

Стыковка профнастила и шиферного покрытия, www.felujitasblog.hu
Подготавливка гибкой шиферной кровли к укладке, p2.vatera.hu
Покрываем мансарду андулином, www.origo.hu
Крыша большого частного дома, покрытая шиферной кровлей, www.homeinfo.hu

От классики к современности или какие бывают виды покрытия?

Грунтуем крышу с минимальными затратами

Резиновый шифер относится к новому поколению материалов для кровли. Он представляет собой гибкие листы, изготовленные из резиновой ткани и стекловолокна. Этот гибкий шифер очень легок и практически не создает нагрузку на стропильную систему. Благодаря своей податливости он хорошо подходит для кровли крыш даже самой фантазийной формы.

В отличие от асбоцементного шиферного покрытия, при укладке резинового кровельные гвозди вбиваются не в гребень волны, а в желоб.

Этот мягкий шифер не боится механических повреждений, а монтаж его довольно прост. Однако в силу некоторых особенностей таких листов, крыть крыши больших домов ими не рекомендуется. Также как и полимерный шифер, резиновый применяют по большей части для перекрывания хозяйственных построек, беседок или террас. Высота постройки при этом не должна превышать трех метров, иначе листы просто не выдержат парусности и в один «прекрасный» день вся кровля или ее отдельные части окажутся на земле. Основной же недостаток этого материала — горючесть. Кроме того, крыть им постройки, расположенные в северных регионах не рекомендуется, поскольку морозостойкость его невелика.

У укладки такого шиферного покрытия есть одна интересная особенность. Если в непосредственной близи от постройки имеются высокие деревья, то размер нахлеста должен быть как можно большим. Кроме того, гвозди в этом случае вбиваются ближе к краю листа. Эти «мероприятия» помогут предотвратить набивание осенней листвы под кровлю, и ее края не будут вздуваться и загибаться.

Андулиновый шифер изготавливают из битума и целлюлозных волокон. Этот битумный шифер, который чаще всего именуют просто «ондулином» (по названию фирмы-производителя) используют так же, как и обычные волнистые листы. Стоят они дороже привычного покрытия, однако, как показывает практика, долговечность их значительно уступает их асбестоцементным «собратьям». Основное их преимущество перед серым покрытием — значительно более легкий вес. Существует также несколько аналогов ондулина — нулин, гутта, ондалюкс и некоторые другие.

Нельзя не упомянуть и о еще одном «дальнем родственнике» шиферной кровли — оцинкованном железе. Листы такой жести могут быть как плоскими, так и гофрированными. В основном в продаже можно встретить гофролисты размером 2х0,9 м и 1,13х2,5 м и плоские листы размером 2х1 м и 1,25х2,5 м. Кроме того, помимо гофрированного и плоского железа в продаже можно встретить и профнастил — оцинкованные или покрытые полимером листы с прямоугольной «волной». И гофролист и профнастил используют при кровле крыш не реже, чем металлочерепицу.

Как выбрать нужное из разнообразия материалов?

Теперь давайте попытаемся ответить на вопрос о том, какой выбрать шифер. Конечно же, однозначного ответа здесь нет и быть не может. При выборе кровельного материала нужно учитывать такие факторы, как:

  • Тип постройки;
  • прочность стропильной системы;
  • климат местности;
  • возможную пожароопасность.

Так, к примеру, если вы не очень уверены в надежности стропил, стоит выбрать как можно более легкий материал, например, ондулин или резину. Крыша, покрытая профнастилом или гофролистом, потребует основательного утепления и шумоизоляции. Стоит отметить, что оцинкованное кровельное железо достаточно быстро теряет привлекательный вид, тускнеет или даже покрывается белесым налетом.

Ондулин и его аналоги также не отличаются долговечностью — по крайней мере, уже через пару-тройку лет они теряют свой первоначальный цвет, причем происходит это весьма неравномерно. Обычный же шиферный лист очень тяжел и хрупок, да и безопасность его, как мы уже упомянули, довольно сомнительна. Основное преимущество этого материала — низкая цена.

Надеемся, что мы помогли вам разобраться с тем, какой шифер лучше выбрать в том или ином случае. В любом случае, во время кровельных работ нужно строго следовать всем правилам строительной науки и тогда крыша получится красивой, надежной и долговечной.

Стыковка профнастила и шиферного покрытия, www.felujitasblog.hu
Подготавливка гибкой шиферной кровли к укладке, p2.vatera.hu
Покрываем мансарду андулином, www.origo.hu
Крыша большого частного дома, покрытая шиферной кровлей, www.homeinfo.hu
Яндекс.Метрик