• Статья
  • Фото
  • Видео

Как обшить дом плоским шифером и что для этого нужно знать?

Плоский шифер удобно применять в строительстве гаража, www.titangarages.com.au

При отделке внешних и внутренних стен часто многие хозяева задаются  вопросом: как обшить дом плоским шифером? Ведь не все знакомы с технологией укладки данного материала. Потому мы опишем подробную методику.

Плоский шифер — практически вечный материал

Монтируем фасад из асбестовых плоских листов

Изготавливают данный материал в соответствии с ГОСТ 1812495. Он бывает прессованным и непрессованным. Первый имеет более высокую плотность и прочность. Потому чаще применяется для отделки внешних стен. Второй имеет низкую плотность и его используют для облицовки внутренних помещений. По остальным параметрам они имеют одинаковые характеристики. К основным плюсам относят:

  • Морозостойкость. Покрытие способно выдержать более 55 циклов оттаивания-замораживания.
  • Легкость обработки (режется ножовкой или пилой) и установки. Потому подходит почти под любые архитектурные конструкции.
  • Влагоустойчивость. Материал обладает должной водонепроницаемостью и не подвержен гниению и коррозии.
  • Долговечность.
  • Пожаробезопасность. Шифер не поддерживает горения.
  • Стойкость к любым атмосферным явлениям.
  • Обеспечивает отличную звукоизоляцию. Шум от града и дождя не будет проникать внутрь помещения.
  • Стойкость к воздействию щелочей и кислот. Также материалу не страшны прочие агрессивные компоненты.

Из недостатков выделяют несколько. Шифер нельзя назвать экологически чистым материалом. Хотя и вреда он большого не наносит (что было доказано некоторыми исследованиями. Он имеет большую массу. Именно поэтому монтировать его желательно с напарником. Кроме того, материал достаточно хрупкий. Важно аккуратно его транспортировать и укладывать. В-четвертых, может появиться мох на покрытии. Необходимо дополнительно обрабатывать шифер специальными составами. И, наконец, материал иногда имеет завышенную стоимость.

Правильная обшивка дома при помощи шифера, assets.inhabitat.com
Собираем фасад из шифера, media.silive.com
Отделка многоэтажного дома асбестовыми листами, contemporation.com
Монтируем складское помещение за пару дней, www.cheapsheds.com.au

Где используется плоский шифер?

Выравниваем пол цементно-асбестовым покрытием

Данный материал распространен во всевозможных сферах строительства. Его используют для возведения гражданских и промышленных зданий. Если говорить о промышленности, то в большей степени его применяют для технических шахт, ограждения коробов, облицовки крупных производственных помещений. В сельском хозяйстве плоский шифер используется для создания загонов для скота, клеток для куриц, свиноферм, изготовления ограждений и заборов.

Если же говорить о гражданском строительстве, то материал применяется для создания опалубки, облицовки стен по способу «сэндвич-панель», при изготовлении ограждений лоджий, обустройстве кровли. Также шифер распространен в дачном строительстве. Так, его используют для возведения душевых кабин, подсобных помещений, сараев. Часто на садовых участках из него делают всевозможные ограждения для грядок и заборы.

Отделка фасада дома плоским шифером — идеальный вариант для загородного жилья

Как мы знаем, для кровли часто используется волновой шифер (иногда прозрачный). В то время как плоский широко применяется для облицовки стен. Обшивка дома плоским шифером производится строго по определенной технологии. На первом этапе делается обрешетка. Изготавливается она из металлического профиля или доски. Устанавливать доску или профиль нужно на расстоянии 60 см. Для крепления применяют саморезы, дюбели. Между профилем часто укладывают теплоизоляционный или гидроизоляционный материал. На втором этапе подготавливают покрытие. Его нужно разрезать по определенным размерам.

Применяют для резки зубило, пилу или ножовку. Процесс происходит следующим образом. Лист материала укладывают на стол. По бокам делают насечки и прочерчивают линию. Плиту аккуратно кладут на край стол и переламывают. Если толщина слишком большая, то для разреза применяют электрическую пилу. На третьем этапе начинается отделка дома. То есть материал крепят к каркасу. Для монтажа применяют кляммер. Для толстого покрытия подходят шурупы, шляпки которых в дальнейшем закрывают специальными раскладками.

После того, как монтаж завершен, и у вас больше не появляется вопроса, как обшить дом шифером, важно дополнительно защитить материал с помощью ЛКМ. Благодаря этому будет предотвращаться преждевременное старение поверхности, увеличится срок службы, а также повысится морозостойкость и понизится влагопоглощение. Ну и к тому же, краска помогает бороться с главным врагом шифера — лишайником и мхом. На окрашенных поверхностях он не растет, так как образуется защитная пленка. Использоваться для работ должны акриловые составы. Они обладают отличными характеристиками и отличаются экологичностью.

Фасад из плоского шифера будет выглядеть более привлекательно, если вы подберете цвет краски под общий дизайн. Таким образом вы обеспечите не только защиту, но и привлекательный внешний вид.

Правильная обшивка дома при помощи шифера, assets.inhabitat.com
Собираем фасад из шифера, media.silive.com
Отделка многоэтажного дома асбестовыми листами, contemporation.com
Монтируем складское помещение за пару дней, www.cheapsheds.com.au
Яндекс.Метрик