• Статья
  • Фото
  • Видео

Звукоизоляция пола — устраняем шум от топота и прочих ударных звуков

На фотографии проводится звукоизоляция пола в квартире, www.soundservice.co.uk

Для того чтобы обеспечить комфортное и спокойное проживание без лишних шумов, часто делается звукоизоляция пола своими руками. Использоваться при этом могут различные материалы. Но прежде чем производить укладку, важно четко определить источник шума, чтобы знать, какой именно участок нуждается в звукоизоляции.

Определяем характер и источник шума

Как производится звукоизоляция пола при помощи современных материалов

Итак, прежде чем приступать к звукоизоляции, важно четко определить какого рода шум вас беспокоит? И только после этого подбирать соответствующие материалы и тип монтажа. По своему характеру шум подразделяется на несколько типов. Выделяют: структурный, ударный, воздушный. Первый, структурный — это звуки от различного оборудования (холодильника, лифта и др). Ударный — шум, издаваемый при ходьбе (топот). Воздушный — крик соседей, звук автомобилей, лай собак и др. После того, как вы узнали характер шума, определяют его частоту.

Звукоизоляционный материал подбирается именно по частоте. Как правило, на упаковке всегда прописывается максимальная акустическая нагрузка. Также немаловажным будет дополнительный осмотр комнаты. Во многих панельных домах часто встречаются трещины или щели. Именно через них могут проходить посторонние звуки. Плюс ко всему, обратите внимание на розетки, через которые часто проходят шумы от соседей. Перед тем как монтировать звукоизоляцию, обязательно заделывают все трещины и щели, а розетки делают внешними.

Укладка шумоизоляционного материала внутрь пола, www.insulationfloor.com
Шумоизоляционные работы в складском помещении, btubusters.com
Схематичный вид слоев звукоизоляционного материала, www.soundservice.co.uk
Материалы применяемые при звукоизоляции пола, www.soundservice.co.uk

Насколько оптимальна шумоизоляция пола квартиры?

Шумоизоляция пола с помощью материалов Mapei

К примеру, вы определили, что вас более всего беспокоит ударный шум (ходьба, перетаскивание предметов мебели). Понятно, что в этом случае необходимо напольная изоляция звука. Но многие хозяева, просто не желая тратить лишнего времени и средств, настилают ковровое покрытие. Конечно, оно в какой-то степени поглотит посторонние звуки, но не полностью. Потому необходима звукоизоляция под ламинат или другой отделочный материал. Чаще всего делается подложка. Она бывает листовой и рулонной. Наиболее популярны следующие подложки:

  • Пенополистирольные;
  • пробковые;
  • пенополиэтиленовые.

Когда частота шума не слишком велика, они эффективно поглотят ее.

Но что делать, если вы имеете большую акустическую нагрузку в квартире? Тогда придется делать «усиленную» изоляцию. Лучше всего для этого подойдет система «плавающего пола». Каким образом она устраивается? Делается цементно-песчаная стяжка, которая разделяется со стенами каким-либо виброразвязывающим упругим материалом, в роли которого может выступать базальтовая вата, полимерные вспененные листы, стекловата. Помимо хорошей звукоизоляции, данная система имеет ряд других плюсов. Процесс монтажа проходит быстро и просто, без каких-либо дополнительных креплений. Все материалы для шумоизоляции пола имеют приемлемую стоимость. Да и долгий срок службы «плавающего пола» приятно радует потребителей.

Как сделать шумоизоляцию по "плавающей" системе?

На начальном этапе подготавливают поверхность. Ее выравнивают, очищают. Далее, если предполагается применение минеральной ваты, то нужно сделать паробарьер на основании. Пренебрегать данной процедурой нельзя, так как могут ухудшиться теплоизоляционные характеристики материала. На следующем этапе по всему периметру помещения чуть выше уровня стяжки кладется разделительный вертикальный материал. Потом горизонтально на всю поверхность настилается слой стекло- или минеральной ваты.

Имеющиеся в комнате трубы также «окутывают» материалом изоляции. Потом всю поверхность покрывают полиэтиленовой пленкой. Она будет защищать изоляционный материал от цементно-песчаного состава. Далее устанавливаются маяки и заливается стяжка. На ее высыхание требуется некоторое время. После того как она затвердеет, приступают к монтажу облицовочного материала (линолеума, ламината и др). Около стен специально оставляют зазор. Позже его закрывают плинтусом. Крепят его либо к полу, либо к стене. Если вы одновременно прикрепите его и к полу и к стене, то плинтус будет являться мостиком передачи шумов.

В том случае, если вы предполагаете обустраивать в доме или квартире деревянный пол, то шума от него может быть еще больше. Основные звуки исходят от контакта деревянных элементов друг с другом. Потому теплоизоляционный материл нужно укладывать между балками и лагами. Сверху обязательно наносится какой-либо материал, способный поглощать звуки. Например, это может быть пробка или вспененный полиэтилен. Далее по периметру около стен небольшим слоем укладывают те же изоляционные материалы. На последнем этапе настилают плиты OSB, которые крепят при помощи саморезов или шурупов и закрывают места стыков плинтусами.

Звукоизоляция пола в квартире или доме будет произведена максимально успешно, если вы будете проводить все работы по порядку (не игнорируя ни одного этапа).

Укладка шумоизоляционного материала внутрь пола, www.insulationfloor.com
Шумоизоляционные работы в складском помещении, btubusters.com
Схематичный вид слоев звукоизоляционного материала, www.soundservice.co.uk
Материалы применяемые при звукоизоляции пола, www.soundservice.co.uk
Яндекс.Метрик