• Статья
  • Фото
  • Видео

Замена шифера — продлеваем жизнь кровле на десяток лет

Небольшую трещина или дыру в крыше можно просто замазать — фото, www.lymanroofing.com

При долгой эксплуатации или повреждениях требуется замена шифера. Причем сменить его можно частично или целиком. Зависит это от уровня проблемы. Подробнее об этом расскажем в статье.

Проблемы шиферной кровли

С чего начать реставрацию старого покрытия

Несмотря на то, что шифер отличается долговечностью и надежностью, при его эксплуатации могут возникать некоторые проблемы. Так, из-за хрупкости материала появляются сколы, трещины и другие повреждения. Образуются они по различным причинам.

  • Из-за не аккуратной перевозки и укладки, вследствие чего материал повреждается. Если дефекты были обнаружены не сразу, то позже они проявятся на кровле.
  • Шиферная кровля может повреждаться из-за хождения по ней людей.
  • Из-за слишком маленьких отверстий под крепежные элементы. По технологии они должны иметь больший диаметр, чем гвозди или шурупы.
  • Из-за резких перепадов температур. Вследствие этого может нарушиться целостность некоторых листов.
  • Из-за сильного давления гвоздей и прочих крепежных элементов. Нельзя прибивать их слишком плотно.
  • Из-за нарастающего лишайника и мха, которые постепенно приводят к разрушению шифера. Но обычно это происходит в течение долгого срока эксплуатации.
Заменяем повреждённую черепицу, www.sprayfoaminsulation.co.uk
Демонтируем старое покрытие, www.slateroofers.org
Заделываем трещины и дыры в стыках, slatetileroofing.info
Устранение повреждений путём частичной замены покрытия, hermann-sassin.de

Советы профессионалов по ремонту шиферной кровли

Гидроизоляция волнового шифера

Производиться ремонт может несколькими способами. Если имеется небольшая трещина или дыра, то достаточно ее замазать и наложить заплатку. Используются при этом специальные составы. Но перед тем как их наносить, важно как следует очистить и обезжирить отделываемое основание. Потом можно дополнительно обработать участок ПВА клеем или грунтовкой. В том же случае, когда имеется серьезное повреждение на определенном месте, а остальная кровля в пригодном состоянии, то необходимо заменить лист шифера лишь на этом участке.

Этот способ подойдет, если на одном листе имеется не одна, а несколько крупных трещин. Смысла их замазывать нет. Проще сменить весь лист сразу. Ну и, третий вариант — предполагает полная смена покрытия. Как правило, это нужно тогда, когда кровля постарела и является непригодной для дальнейшего использования. Иногда производится замена шифера на профнастил. Но во многих случаях просто укладывают новые шиферные листы вместо старых.

Мастика «гипердесмо» и каучуковая лента или чем заделать трещину?

Для заделки маленьких трещин можно использовать специальный состав, приготовленный из: ПВА клея, воды, асбеста, цемента. Замазывается трещина достаточно просто. Сначала участок очищают и обезжиривают. Далее место обрабатывают грунтовкой. Потом наносят состав толщиной не более 3 мм. При этом все работы должны производиться в сухую и теплую погоду. Таким образом смесь будет высыхать естественным образом. Также в качестве ремонтного состава может применяться «Гипердесмо». Это гидроизоляционная мастика. Она обеспечивает более качественную заделку, чем предыдущий состав.

Некоторые хозяева придумали свой способ, при котором ремонт кровли производится достаточно эффективно. Для этого участок также очищается и обезжиривается. Далее трещина заделывается при помощи монтажной пены. После того как она высушится, вторым слоем наносится герметик. Ну а потом, все это покрывается смолой. Такая «трехслойная заплата» обеспечивает защиту от промокания.

Если работы все-таки проводятся зимой, то для обогрева используют паяльную лампу или газовую горелку.

Также может возникнуть вопрос — как заделать дыру в кровле? Для этого применяется лента бутил-каучуковая. Изготовлена она из нетканого материала, потому может окрашиваться в любые цвета. Таким образом, заплата просто не будет видна на поверхности крыши. А кровля с таким ремонтом прослужит еще десяток лет. Наносить ее достаточно просто. Сначала нужно очистить и обезжирить поверхность. Достаточно использовать для этого бензин, уайт-спирит, ацетон. Затем необходимо приклеить ленту. Помимо ленты для заделки дыр применяется: кусок рубероида, герметик силиконовый, жидкий пенопласт и др.

Ремонт шифера — полностью меняем покрытие

При долгой эксплуатации часто необходима полная смена покрытия. Для этого сначала производят демонтаж старого шифера. И убирают не только листы кровли, но и аккуратно снимают все крепежные элементы. Далее осматривают стропильную систему. На ней не должно быть следов от гнили и плесени. Если таковые участки имеются, то данные элементы нужно заменить на новые. Не пренебрегайте этим вопросом! Если оставить гнилые и некрепкие участки, то ваша новая кровля может потом провалиться.

Далее действуют по той же схеме, что и при монтаже обычного шифера. Укладывают материалы гидро- и пароизоляции. Также можно сделать и теплоизоляцию. Потом приступают к монтажу листов. Укладывают их методом «внахлест» одной волны на предыдущую. Крепление производится специальными гвоздями, которые должны иметь резиновую или оцинкованную шляпку. Дырки под крепежные элементы должны иметь чуть больший диаметр. Слишком плотно забивать гвозди не стоит. Иначе это приведет к повреждению кровли.

Заменяем повреждённую черепицу, www.sprayfoaminsulation.co.uk
Демонтируем старое покрытие, www.slateroofers.org
Заделываем трещины и дыры в стыках, slatetileroofing.info
Устранение повреждений путём частичной замены покрытия, hermann-sassin.de
Яндекс.Метрик