• Статья
  • Фото
  • Видео

Дранка — обустраиваем кровлю в древнерусских традициях

На фотографии изготовление дранки своими руками, www.imobersteg-holzschindeln.ch

Еще в прошлом столетии был популярен такой строительный материал — дранка. Делали ее из осины и использовали при строительстве крестьянских домов. Она  все еще используется и производится не только из осины, но и из лиственницы и ели.

Крыша из дранки  — мода на ретро

Осиновая дранка - преимущества и недостатки

Данный материал имеет вид деревянных пластинок, размер которых может составлять максимум до 45 см длины  и 16 см ширины. Изготавливается чаще всего из ели, лиственницы, осины, то есть из хвойных пород деревьев, которые, как известно, имеют наибольшее количество смолы. А она в свою очередь препятствует образованию бактерий и грибков, так как является прекрасным антисептиком. Кроме того, материалы, сделанные из хвойных пород, способны выдерживать различные температуры. Кроме этого она обладает неплохими характеристиками:

  • Долговечность;
  • экологичность покрытия;
  • отсутствие конденсата под покрытием;
  • малый вес;
  • отсутствие статического напряжения;
  • невысокая стоимость;
  • ремонтопригодность.

Производиться данный материал может на заводе или самостоятельно в домашних условиях. Процесс промышленного изготовления выглядит следующим образом. Сначала берутся бревна, которые распиливают или раскалывают на чурбаки (сердцевина в них вырезается). Далее делается брус, ширина которого равна ширине будущей заготовки. Длина получившегося материала обычно равна 80 см и подходит для больших кровель. При домашнем строительстве данную деревянную пластину распиливают пополам. Однако стоит учитывать, что структура материала при этом нарушается. Из-за этого снижаются и эксплуатационные свойства, в частности срок службы. Потому для домашнего строительства лучше, чтобы пластины производились старинным методом расщепления (чурки обрабатываются стругом). Но это очень долгая работа, поэтому материал можно производить и при помощи специального станка под названием «махало».

Станок для изготовления дранки, www.imextransholz.de
Дранка из осиновых брёвен, www.imobersteg-holzschindeln.ch
Крыша с элементами дранки, www.gontyeko.polish.ru
Укладка материала на крышу дачи, www.drevene-sindle.sk

Методика изготовления

Процесс изготовления дранки из осиновых брёвен

После того как вы разобрались с вопросом как изготовить дранку своими руками, можно приступить к укладке. Но прежде необходимо подготовить обрешетку. Лучше, если она будет сплошной или с шагом не больше 8 см. При этом брусья должны использоваться размером 5х5 см. Обосновано это тем, что деревянные пластинки данного материала имеют небольшой размер. Укладывается она на крышу в 2, 3, 4, 5 слоев. Гидроизоляция делается исключительно по вашему желанию. Но, по утверждению русских мастеров, она не нужна, поскольку сплошная обрешетка тоже должна «дышать». Когда нет нормального воздухообмена, дерево начинает гнить. Если вы все же приняли решение о том, что гидроизоляция необходима, то лучше применять для этого рубероид.

На следующей стадии работ можно приступать к укладке материала. Монтировать ее нужно на те крыши, которые имеют угол наклона больше 16 градусов. Начинают наносить пластинки в направлении от свеса карниза к коньку. Первый ряд должен укладываться так, чтобы вверх были обращены «заколы» планки. Все последующие ряды наносятся «заколами» вниз. Крепят пластины при помощи специальных гвоздей, длина которых до 6 см. Предварительно их вываривают в олифе. После того, как кровля уложена, необходимо обработать ее противопожарным антисептиком. В дальнейшем процедуру нужно будет повторить (лучше проводить ее раз в год).

В особенности обратите внимание на укладку первого ряда, то есть в месте свеса карниза. Там можно сделать больше слоев и дополнительно настелить доски шириной до 40 см.

Создаем искусную имитацию под природный материал

Имитация данного материала наиболее часто используется не только для крыши, но и для стен. Так ли она напоминает дерево? На самом деле не очень. Пластины медного материала выполнены в виде прямоугольников, «рыбьей чешуи», ромбов. Толщина их составляет около 1 мм. Монтируются они к обрешетке при помощи специальных «ушек». По внешнему виду напоминают металлочерепицу.

Сайдинг же укладывается на внешних стенах. Делается он из пластика, но по дизайну напоминает дерево. Выделяют даже следующие разновидности: «коричневый кедр», «новый кедр» и другие. Имеет отличные эксплуатационные свойства, которые значительно превышают деревянный аналог. Например, обладают водонепроницаемостью, большей долговечностью и стойкостью к различным химическим компонентам. На внутренних стенах иногда делается штукатурка по дранке (деревянной обрешетке), хотя эта технология уже устарела. Вместо нее все чаще применяют сетку.

Станок для изготовления дранки, www.imextransholz.de
Дранка из осиновых брёвен, www.imobersteg-holzschindeln.ch
Крыша с элементами дранки, www.gontyeko.polish.ru
Укладка материала на крышу дачи, www.drevene-sindle.sk
Яндекс.Метрик