• Статья
  • Фото
  • Видео

Соединение стропил — простое объяснение сложных работ

На фото проводятся работы по соединению стропил, us.123rf.com

Способы соединения стропил — важный момент в обустройстве кровли, ведь крыша не просто защищает дом, — она противостоит напору ветра и снеговой нагрузке. Стропильная система состоит из вертикальных стоек, наклонных стропильных ног и наклонных подкосов. Сами стропила опираются на верхние венцы или обвязку, а также на мауэрлат.

Варианты соединения стропил в коньке — три самых подходящих способа

Несколько простых вариантов соединения стропил

При способе стыковки стропил встык, они срезаются под углом в соответствии с уклоном ската. Стропила крепят друг с другом гвоздями, причем загонять их нужно так, чтобы образовывался угол (таким образом гарантируется проникновение гвоздей в противоположные части брусков). Дополнительно соединения крепят деревянной или металлической накладкой. Для металла понадобятся болты, а для дерева — опять-таки гвозди.

Вторым способом крепления можно назвать монтаж стропил на прогон. При этом концы стропильных брусков опираются на коньковый брус. В принципе технология повторяется. Единственная разница заключается в том, что стропильные бруски можно устанавливать не попарно, а по отдельности. Вроде бы этот метод и удобнее, однако используют его не столь часто потому, что при нем увеличивается расход материала. К тому же, монтаж конькового бруса требует наличия опор, что в дальнейшем несколько усложнит обслуживание чердака.

Совет: воспользуйтесь этим способом, если расстояние от стены до стены большое (когда длина стропил будет больше, чем 4,5 м).

Перед тем как соединять стропила, надо вспомнить о еще одном способе — стыковке внахлест. В этом случае стык приходится не на срезы, а на боковые поверхности. Для соединения нельзя использовать гвозди, а нужно применить шпильки с шайбами, или же болты. Третий способ как раз и является самым приемлемым и распространенным.

Стальное крепление стропил на хребтах, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Процесс крепления стропил на коньке, heimwerkerlexikon.selbermachen.de

Соединение стропил — как сделать надежный стык?

Обзор профессионального монтажа стропильной системы

Сращивание стропил используют тогда, когда расстояние от стены до стены слишком большое, и стандартные размеры пиломатериалов не подходят. Однако крайне сложно наугад сделать стыки, которые были бы жесткими на изгиб. Поэтому пластичный шарнир нужно располагать там, где продольная ось пересекает эпюру изгибающих моментов. Стык делают на определенном расстоянии. Оно рассчитывается по формуле: 0,15L, где L — это расстояние пролета, над которым стык и располагается. Конечно, можно сращивать стропила и лобовым упором, но при этом не получится неразрезной балки.

Наиболее экономным вариантом станет соединение стропилин из двух досок с просветом. Таким образом можно подобрать самые подходящие размеры сечений. Из обрезков ног делают вкладыши между стропильными брусками таким образом, чтобы расстояние было не более семи высот досок, которые сплачиваются. В таком случае стропильная нога будет функционировать как цельная. Вкладыши могут быть любой длины, но не менее двух высот досок.

Срастить стропила можно и способом прямого упора с закреплением с одной или двух сторон накладками.

Ошибки при монтаже стропильной системы

Малейшая ошибка при монтаже стропил не только усложняет сам процесс работ, но и ставит под угрозу прочность несущей конструкции крыши. Чаще всего ошибки возникают из-за недопонимания значения ригеля и затяжки (поперечных и продольных балок). Сама идея затяжки (поперечной балки) в том, что она препятствует растяжению распорной системы. Ведь крыша, расходясь к низу под углом, под действием собственной тяжести стремится разойтись еще больше.

Наслонные стропила принимают нагрузку от крыши вдоль своих продольных осей, и в свою очередь передают ее затяжке. Затяжка находится на несущем перекрытии. Если затяжка с ригелем не выдерживают — происходит авария.

Насколько грубой, настолько же и глупой ошибкой можно назвать вырубку участков посередине уже готовых затяжек. Понятное дело — передвигаться по чердаку неудобно, поэтому и вырубили. В этом случае вся конструкция становится очень неустойчивой, и из-за перемещения стропильной системы в перекрытиях появляются трещины. Предотвратить беду можно с помощью полос листовой стали, которые нужно прикрутить в вырезанных местах. Затяжка снова станет способной работать на растяжение.

Стальное крепление стропил на хребтах, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Процесс крепления стропил на коньке, heimwerkerlexikon.selbermachen.de
Яндекс.Метрик