• Статья
  • Фото
  • Видео

Грунтовка для гипсокартона — «рыхлость» основания больше не проблема!

Подготовка грунтового раствора к работе — фото, i1.ytimg.com

Грунтовка для гипсокартона должна подбираться специальная, отличающаяся экологичностью и не содержащая растворителей. В магазинах можно подобрать подходящий состав, на упаковках всегда написано предназначение.

Грунтовка для гипсокартона — идеальный вариант для любой отделки

На видео показывается — как можно сделать грунтование обрезных швов

У многих потребителей иногда возникает вопрос — зачем грунтовать ГКЛ? Ведь листы и так обладают необходимой гладкостью и прочностью. Однако поясним необходимость данной процедуры. После того, как гипсокартонные листы прикреплены, остаются горизонтальные швы, специально подрезанные под углом (по технологии монтажа). Именно их и нужно грунтовать, а после шпаклевать. Также желательно отделывать небольшие углубления, оставшиеся после гвоздей и саморезов. Остальную поверхность можно и не обрабатывать. Но если вы это сделаете, то материал однозначно станет еще более крепким, надежным и качественным.

Да и шпаклевка будет наноситься гораздо легче, поскольку грунтовка улучшает адгезию. Не стоит экономить и покупать дешевые грунтовки непроверенных производителей. Также обратите внимание на то, что состав должен быть строго для внутренних работ. Поскольку если вы по ошибке приобретете фасадную грунтовку, то в ней содержатся такие компоненты, которые могут быть вредны в использовании для помещений. Правда бывают еще и универсальные грунтовочные смеси, подходящие как для внешних, так и внутренних помещений. Но их цена на порядок выше обычных составов.

Наиболее рекомендуемыми грунтовками сегодня считаются Knauf и Ceresit.

Фотография процесса грунтовки потолка, www.paintgurus.com
На фото грунтовка стен из гипсокартона, woodtickcam.com

Уникальные свойства грунтовки для гипсокартона

На видео проводится подготовка стен к оклейке обоями

Грунтовка гипсокартона, видео с процессом нанесения которой есть на нашем сайте, должна производиться только на те поверхности, которые указаны на упаковке. Грунтовки Knauf и Ceresit подходят не только для гипсокартонных оснований, но и для асбоцементных, гипсовых поверхностей. Среди основных характеристик выделяют следующие:

  • Высокие проникающие свойства.
  • Отличная паропроницаемость, благодаря чему стены и потолок дышат.
  • Экологическая безопасность. Грунтовка не содержит вредоносных веществ, не имеет запаха.
  • Укрепляющие свойства (в особенности для рыхлых оснований), поскольку состав способен глубоко проникать внутрь поверхности.
  • Прекрасная адгезия.

Грунтовка гипсокартона под обои — прочное основание на долгие годы

Грунтовка гипсокартона на стенах проводится следующим образом. На начальном этапе подготавливается поверхность. Она должна быть сухой и чистой. Далее готовится раствор по рецептуре, которая обозначена на упаковке. Потом в руки берется валик или кисть и наносится грунтовка. Сначала обрабатываются вся поверхность. Затем на швы клеят серпянку. Она имеет вид узкой ленточки, изготовленной из лавсана или стекловолокна. После этого на швы наносят шпаклевку. Затем делают затирку.

Далее следует провести шпаклевку всего основания. Это делается по той причине, что при покраске или поклейке светлых оттенков обоев могут быть видны переходы  листов гипсокартона. Примерно через сутки, когда шпаклевка успевает схватиться, приступают к шлифовке. На следующем этапе вновь наносится грунтовка для потолка и стен. Повторное нанесение необходимо для того, чтобы краска или клей для обоев не впитывались слишком быстро в шпатлевку. Да и создается хорошая адгезия для следующего отделочного материала. На следующем этапе покрывают стены или потолок краской, обоями. Нанесенная таким образом грунтовка перед покраской потолка и стен, позволит не только укрепить покрытие, но сделать его более долговечным, надежным и прочным.

В некоторых случаях, шпаклевку гипсокартона не делают, просто наносят два слоя грунтовки. При этом используют способ «мокрое по мокрому» (то есть не дожидаются высыхания слоев).

Фотография процесса грунтовки потолка, www.paintgurus.com
На фото грунтовка стен из гипсокартона, woodtickcam.com
Яндекс.Метрик