• Статья
  • Фото
  • Видео

Дома с плоской крышей — индивидуальность и вкус против обыденности

На фото двухэтажный загородный дом с плоской крышей, www.archimag.de

Оригинальные и современные дома с плоской крышей — настоящие фавориты многих архитекторов, создающих здания в ультрамодных стилях хай-тек, модерн или минимализм. Сторонников у подобных конструкций не меньше, чем противников — с доводами и тех, и других мы познакомимся в сегодняшней публикации.

Особенности необычной кровли

Подборка домов с успешно реализованными бесскатными крышами

В нашу страну мода на «бесскатные» крыши на частных домах пришла совсем недавно, в то время как во всем мире такой тип кровельных конструкций популярен достаточно длительное время. Дом с такой крышей может быть возведен как из современных материалов — таких как газо- и пеноблоки, монолитный или сборный железобетон, так и из традиционного деревянного бруса. Особенно эффектно и современно смотрится дом, на крыше которого оборудована площадка для отдыха, зеленый газон или даже бассейн.

Строго говоря, назвать крышу такого типа идеально плоской нельзя, поскольку хоть и небольшой, но уклон у нее все же имеется. Объясняется эта конструктивная особенность необходимостью обеспечить сход снега или воды. На крышах с минимальным уклоном чаще всего монтируют систему внутреннего водостока. В большинстве же случаев 5-градусного уклона вполне достаточно для того, чтобы вода с крыши уходила в водосточную систему, проложенную по периметру крыши.

Бесскатная крыша на частном доме, dstatic.de
Фото дома с плоской крышей, www.hausbau24.de
Современные дома и плоские бесскатные крыши - отличное сочитание, www.sky-frame.ch

Сад на крыше и другие достоинства плоской кровли

Как и любая кровельная конструкция, бесскатная крыша имеет и плюсы и минусы. До недавнего времени было очень популярно мнение о том, что такая крыша обойдется значительно дороже, чем скатная. На самом же деле все с точностью наоборот — такая конструкция требует меньшего расхода кровельных материалов, что, конечно же, снижает ее стоимость. Среди прочих достоинств плоской кровли стоит отметить:

  • Более короткие сроки возведения по сравнению со скатной крышей;
  • получение дополнительной территории, на которой можно устроить оранжерею;
  • облегченный монтаж оборудования (как то: дымоходные трубы, сплит-системы, водосток);
  • возможность бесчердачных конструкций обеспечивать таяние снега благодаря теплу, исходящему от дома;
  • легкость обслуживания и ремонта крыши.

К недостаткам кровельной конструкции подобного типа можно отнести несколько:

  • Высокая вероятность протечек из-за таяния скопившегося снега;
  • возможность засорения системы внутреннего водостока;
  • невозможность использования листовых (например, металлочерепицы или ондулина) и штучных кровельных материалов;
  • сложность в слежении за состоянием кровли в бесчердачных постройках.

Кроме того, поскольку обустройство такой крыши предполагает использование рулонных кровельных материалов (таких как бикрост, гидроизол или даже рубероид), обеспечить ее безупречную гидроизоляцию достаточно сложно. Однако у этой проблемы есть решение, о котором мы расскажем ниже.

Загородный одноэтажный дом с плоской крышей — виды кровельных конструкций

Современные плоские крыши подразделяются на несколько видов. Первые из них относятся к типу так называемых эксплуатируемых кровель. Их обустройство — по-настоящему сложная инженерная задача, решение которой лучше доверить профессионалам.

Такая кровля требует обустройства сложного кровельного «пирога», состоящего из железобетонного основания, уклонообразующего слоя (в качестве него можно использовать керамзит, который одновременно выступит как утеплитель), стяжки, различных гидро- и пароизоляционных пленок и, возможно, тротуарной плитки. Естественно, вес подобной конструкции может быть немалым, поэтому, к примеру, если вы строите дом из ячеистого бетона, вам обязательно придется монтировать бетонный армопояс.

В том случае, если вы возводите каркасный дом с плоской крышей, помните, что плиты перекрытия в этом случае должны быть облегченными.

Неэксплуатируемая плоская кровля во многом схожа с вышеописанной с той лишь разницей, что при ее обустройстве жесткое основание (такое как железо- или газобетонные плиты) не требуется. Поскольку такие крыши, как правило, бесчердачные, к ним необходимо обустроить подход. Кроме того, из-за невозможности проверять состояние кровли, срок службы ее меньше, чем у эксплуатируемой.

В традиционных кровлях такого типа в качестве основы используют бетонные плиты, а уклонообразующий слой делают из керамзита. Конструкция подобной крыши предусматривает такое расположение «коржей» кровельного «пирога», при котором гидроизоляционный слой находится выше утепляющего.

В конструкциях же инверсионного типа, признанных сегодня оптимальными для подобного вида кровель, слои располагаются наоборот: утеплитель кладется выше, чем гидроизоляция. Это позволяет сделать гидроизоляционный слой максимально долговечным, а, значит, кровля вам прослужит гораздо дольше.

Нюансы кровельных работ

Один из основных моментов создания плоской крыши — обустройство качественной гидроизоляции. Самый недорогой материал для покрытия подобных крыш — рубероид. Поскольку ширина рулона этого «ветерана» строительного рынка составляет всего лишь один метр, стыков избежать не удастся. Поэтому, чтобы исключить попадание под него влаги, швы заделывают битумом или специальными мастиками.

Несколько дороже обойдется еще один кровельный рулонный материал — гидроизол (или его аналоги). Однако работать с ним несколько проще, поскольку чтобы изолировать стыки между полосами, нужно прогреть их газовой горелкой. Благодаря этому битум, входящий в состав материала расплавится и после остывание образует водонепроницаемый монолит.

Наливные кровли позволяют сделать бесшовное покрытие, что особенно удобно при создании сложных крыш. Это довольно дорогой вид покрытия — стоимость 1 м2 при наливке миллиметровым слоем составляет от 150 рублей (для сравнения, рулон рубероида площадью в 15 м2 обойдется примерно в 300 рублей). Мембранная кровля, обойдется примерно в ту же сумму, что и наливное покрытие. Поскольку это тоже рулонный материал, то без швов здесь не обойтись, однако их спайку производят не с помощью газовой горелки, а используя строительный фен — то есть без открытого огня.

Еще один важный момент при создании плоских крыш — обеспечение хорошей вентиляции, которая не позволит влаге застаиваться в слоях кровли. Поэтому, чтобы кровля могла «дышать», в ее самых высоких точках устанавливают специальные аэраторы, с помощью которых излишки влаги выводятся из слоев кровельного «пирога».

Бесскатная крыша на частном доме, dstatic.de
Фото дома с плоской крышей, www.hausbau24.de
Современные дома и плоские бесскатные крыши - отличное сочитание, www.sky-frame.ch
Яндекс.Метрик