• Статья
  • Фото
  • Видео

Дома из несъемной опалубки — собираем сооружение как конструктор Lego

На фото изображена несъёмная опалубка из пенополистирола, 2.bp.blogspot.com

На сегодняшний день часто возводятся дома из несъемной опалубки, отзывы в сети о которых говорят о популярности данного материала. Вроде бы, что сложного в возведении зданий подобным образом? Собирай себе, как конструктор Lego. Однако в данной работе есть свои нюансы.

Плюсы и минусы строительства домов из несъемной опалубки

В видео обзоре рассказывается о технологии несъемной опалубки

Данная методика строительства, безусловно, является очень простой. Блоки опалубки собираются по принципу конструктора. Плюс ко всему, они выполняют роль звуко, гидро- и теплоизолятора. Это позволяет значительным образом экономить на изоляционных материалах. Но применима ли данная методика строительства для всех домов? Является ли она универсальной? Как оказалось, нет. Чаще всего эту методику можно использовать для энергосберегающих и быстровозводимых зданий. Также она может применяться в тех зонах, где в течение года преобладает низкая температура. Но, чтобы вы могли более подробно со всем разобраться, расскажем об основных плюсах и минусах.

Пенополистирольная опалубка обладает долговечностью и надежностью, обладает хорошей водостойкостью. Кроме того, материал не разрушается под воздействием грибков и плесени. Благодаря малому весу, фундамент не сильно нагружается. Потому здания могут строиться со средним заглублением фундамента. К тому же материал отвечает основным нормам пожарной безопасности. Простота монтажа благодаря малому весу и конструкции блоков — это один из главных козырей. Опалубка собирается словно «Lego».

К недостаткам относят:

  • Невозможность строительства без заземления. Арматура делается в обязательном порядке.
  • Необходимо устройство вентиляции в построенном здании. Из-за того, что материал не обладает паропроницаемостью, придется создавать нормальный воздухообмен.
  • Сезонность выполнения работ, поскольку бетон внутри опалубки не затвердевает при низких температурах без специальных присадок.
  • Материал боится атмосферных осадков и требует обязательной отделки.
На фотографии строительство дома с применением несъёмной опалубки, steel-dog.com
Фотография строительства дома с применением несъёмной опалубки, img.archiexpo.com
Заливка бетонного раствора в пенополистирольную опалубку — фото, 3.bp.blogspot.com

Несколько слов о пенополистироле

Давайте же разберемся, как производят пенополистирол и почему именно его используют для несъемной опалубки . Итак, данный материал готовится из полистирольных гранул, которые сначала вспениваются в накопительном бункере. После этого они вылеживаются в бункере 1 или 2 суток. Там гранулы приобретают окончательную форму. На следующее этапе гранулы с помощью вентилятора переходят в пресс-формы. Там они начинают «склеиваться» и заполнять мельчайшие пустоты.

Пресс-форма охлаждается и из нее вынимается готовый блок, стандартный размер которого равен 50*30*100 см. Как правило, каждый производитель выпускает свои размеры блоков. Различными могут быть и формы. Поэтому вы можете выбрать наиболее подходящие для вас. При строительстве суть всей методики заключается в следующем. Два или три ряда опалубки собираются, бетонируются и армируются. Таким образом получаются стены высокой прочности. Однако стоит помнить, что с внешней стороны их обязательно нужно защищать каким-либо облицовочным материалом. Часто в качестве такого материала выступает штукатурка или кладка в ½ кирпича.

Дома из несъёмной пенополистирольной опалубки — современные технологии в деле    

Как правило, проекты домов из несъемной опалубки весьма разнообразны. Под каждый из них нужно подбирать свои размеры и формы блоков. Так, по форме различают следующие виды блоков: угловые, промежуточные, для стен с нестандартными углами, с тонкими стенками, с заглушками. Собирают их по принципу конструктора Lego. Установку блоков начинают на гидроизолированный фундамент. Укладка первого ряда производится с армированием. Вертикальные металлические прутики скрепляются не только с блоками, но и с фундаментом. Причем начинают укладку с углов.

Армирование делается не только вертикальным, но и горизонтальным. Между всеми рядами внутри блоков прокладываются горизонтальные металлические стержни.

Второй и третий ряд позволяют прочнее скрепить форму конструкции. Укладываются в шахматном порядке (как и кирпичная кладка). После этого проверяется вертикальность стен и правильность углов. Только потом приступают к процессу бетонирования. Смесь для этого нужно готовить сразу же и заливать в опалубку. Начинать процесс необходимо с проемов, откосов и углов. Так, постепенно возводят всю конструкцию. Как видно из вышеперечисленного, построить дом из несъемной опалубки не так уж и сложно.

Многие специалисты крайне не рекомендуют заливать бетоном более 3-х рядов, так как могут образоваться пустоты в нижних рядах.

На фотографии строительство дома с применением несъёмной опалубки, steel-dog.com
Фотография строительства дома с применением несъёмной опалубки, img.archiexpo.com
Заливка бетонного раствора в пенополистирольную опалубку — фото, 3.bp.blogspot.com
Яндекс.Метрик