• Статья
  • Фото
  • Видео

Ступени ЖБИ как элемент сборных лестниц

Фотография лестничных маршей из железобетона, www.ducon.de

Ступени ЖБИ в сборе с другими комплектующими можно рассматривать как альтернативу цельнолитым конструкциям, но это возможно только при сопоставимости размеров проектируемой лестницы и стандартизированных изделий.

Секрет прочности ступеней

Процесс изготовления монолитных лестниц

Лестничные формы из железобетона отличаются долговечностью и надежностью. Секрет достижения высоких эксплуатационных качеств кроется в физических процессах, на которых основаны технологии изготовления изделий из армированного искусственного камня. Цементно-песочная смесь при твердении уменьшается в объеме и плотно схватывается с арматурой. В результате — обе составляющие композита начинают работать во взаимосвязанной паре: арматура упрочняет бетон, а тот, в свою очередь, защищает металл от коррозии. Кроме того,  композит сохраняет прочность при больших перепадах температур, т.к. обе его составляющие имеют почти одинаковые коэффициенты расширения, а бетон предохраняет арматуру от быстрого нагревания, что повышает прочность материала при высоких температурах, например, при пожарах.

Ступени изготовленные из газобетона - схема, www.tektorum.de
Железобетонная лестница, установленная в частном доме, www.tragwerk-bauing.de
Наклонная часть железобетонной маршевой площадки, www.scawo.com
Блок готовой железобетонной лестницы, all.biz

Лестницы ЖБИ — надежно и надолго

Как рассчитать и изготовить лестницу самостоятельно

Основным конструктивным элементом лестницы являются ступени. На них приходится наибольшая удельная величина эксплуатационных нагрузок. Поэтому к этим изделиям предъявляются повышенные требования по прочности и износостойкости, в том числе в условиях пониженных температур. Кроме того, они в обязаны некоторых случаях надежно работать в интенсивном режиме при частых термических колебаниях. Всем этим требованиям наилучшим образом соответствуют конструкции из ЖБИ, которые изготавливают из армированного бетона высокой прочности. Именно этими обстоятельствами объясняется их популярность. К тому же они относительно недороги и достаточно просто монтируются.

Существует несколько типов лестничных ступеней:

  • Основные (промежуточные);
  • фризовые (верхние и нижние);
  • забежные;
  • плоские (для сквозных маршей).

Для сборки лестничных маршей ЖБИ в единую конструкцию выпускаются прямые и поворотные площадки (вкладыши), балки для монтажа ступеней и опорные элементы.

Лестничные марши — нормативы изготовления

Специализирующиеся на изготовлении ЖБИ предприятия выпускают не только отдельные ступени, но и целые маршевые конструкции, которые представляют собой наклонные части лестничной архитектурной формы и относятся к наиболее востребованным изделиям из железобетона.

Для их изготовления, в соответствии с удобством и потребностями человека, существуют конструктивно и технологически стандартизированные способы. Марши могут состоять из 3-18 ступенек с шириной не менее 0,9 м и различными уклонами:

  • 38° и менее — для жилых помещений;
  • 45° — для коротких маршей;
  • 63-74° — для чердачных лестниц.

При проектировании надо учитывать, что длина маршевой конструкции измеряется вдоль ее средней линии в горизонтальном направлении и равна промежутку между передними кромками первой и последней ступеней.

Лестницы в частном строительстве

На практике при возведении лестниц комбинируют различные типы готовых ступеней, маршей и межэтажных площадок. Таким методом можно получить огромное количество вариантов лестничных архитектурных форм. В настоящее время наиболее популярными из них являются:

  • четвертьоборотные марши, расположенные друг относительно друга под прямым углом,
  • полуповоротные пролеты с промежуточными площадками,
  • круговые (винтовые) лестницы, которые собираются из отдельных ступеней и крепятся на центральной опоре,
  • подвесные наборные пролеты, где поручни крепятся стержнями к потолку,
  • распашные лестницы, имеющие вид двух отдельных маршей перетекающих в один общий.

Размеры готовых железобетонных изделий стандартизированы, но фактические отклонения в рамках ТУ индивидуальны для каждого производителя. Поэтому, с целью достижения наиболее удачной сборки рекомендуется приобретать все комплектующие у одного изготовителя.

Подбор комплектующих проводят в соответствии с расположением и размерами проема в межэтажном перекрытии. Это  — залог комфорта и длительной  безопасной эксплуатации.

Одной из особенностей сборных лестничных конструкций из искусственного камня является большой вес. В связи с этим при проведении монтажных работ не обойтись без тяжелой техники и бригады рабочих из нескольких человек. Работы начинаются с устройства прочной бетонной опорной поверхности. С целью предупреждения заклинивания на нее сначала устанавливается нижняя часть марша, а затем — верхняя. Дальнейший монтаж зависит от конкретных особенностей проекта.

Ступени изготовленные из газобетона - схема, www.tektorum.de
Железобетонная лестница, установленная в частном доме, www.tragwerk-bauing.de
Наклонная часть железобетонной маршевой площадки, www.scawo.com
Блок готовой железобетонной лестницы, all.biz
Яндекс.Метрик