• Статья
  • Фото
  • Видео

Арка из гипсокартона своими руками — красоту может навести даже начинающий!

На фото показан процесс монтажа арки из гипсокартона, www.howtospecialist.com

Арки из гипсокартона своими руками, видео и фотогалерею которых мы представляем на своем сайте — это замечательное изобретение, придающее банальным дверным коробкам совершенно иной вид. Гипсокартон — это достаточно недорогой материал, он прост в работе и при наличии наглядной инструкции справиться с ним сможет даже начинающий отделочник.

Декоративные арки из гипсокартона — многообразие видов и форм

На видео показано — как сделать арку из гипсокартона

Арки могут быть совершенно разные. Самый простой вариант — классический. Конфигурация арки в этом случае подходит практически под любой интерьер. Ее особенностью является отсутствие видимого перехода к прямым участкам из-за того, что радиус арки делают из расчета половины ширины проема. Подобные конструкции не прибавляют визуальной легкости и подходят прежде всего для помещений с достаточно высокими потолками.

Следующий вид называется «модерн». В таких арках радиус больше проема и явно виден переход от закругленной части к прямым участкам, но благодаря этому в интерьере появляется больше света и пространства. Подобные арки замечательно дополняют такие криволинейные элементы в интерьере, как потолки из гипсокартона.

Если вы решили сделать полуарку из гипсокартона своими руками, вы точно не прогадаете. Полуарки популярны потому, что они наиболее удачно подчеркивают деление интерьера на зоны, но в то же время не занимают много пространства и позволяет свету свободно проникать в помещение.

И последний вид арок — это порталы. Внешне это совершенно ровная, геометрически правильная конструкция. Несмотря на кажущуюся простоту, портал отлично вписывается в современные интерьеры, не забирают высоту дверных проемов и очень просты в монтаже.

Естественно, есть еще множество всяких дизайнерских арок, но они — это всего лишь трансформация одного из вышеописанных видов.

Фотография напровляющего профиля для арки из гипсокартона, www.vistaeng.co.uk
Промежуточный этап в монтаже арки из гипсокартона своими руками, jackfirejobs.blog.onet.pl
Фото монтажа арки из гипсокартона, www.drywallinfo.com
На фотографии армированный уголок для арки, www.wickes.co.uk

Что нужно для изготовления арок из гипсокартона?

В видео уроке раскрываются секреты изготовления арки из гипсокартона

Для создания арки вам понадобятся следующие материалы:

  • Гипсокартон;
  • стоечный и направляющие профили;
  • армированные уголки для арок;
  • серпянка для стыков;
  • саморезы по металлу;
  • грунтовка;
  • шпаклевка.

Учтите, что существует специальный арочный гипсокартон. Его отличие от обычного заключается в толщине — 6,5 мм. Этот материал стоит несколько дороже, но хорошая арка получится и из обычного потолочного ЛГК.

Необходимые инструменты:

  • Перфоратор;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • уровень;
  • ножницы по металлу;
  • нож для гипса или электролобзик;
  • пара шпателей.

Монтаж арки из гипсокартона — инструкция для начинающих

Система возведения арки очень похожа на возведение многоуровневых потолков. Сначала необходимо демонтировать дверь и удалить старую отделку. Каркас из профилей нужно смонтировать так, чтобы его толщина была равна толщине стены минус двойная толщина самого гипсокартона. Направляющие обрезаются и крепятся по периметру будущей арки. Потом к ним добавляют потолочные профили на той высоте, на которой будет радиус арки.

Вертикальные части арки вырезаем с помощью ножа или лобзика. Для того чтобы закругления получились ровными, лучше сначала сделать их на бумаге, затем приложить шаблон к листам, обвести контур карандашом, и уже потом отрезать. В этом плане с порталами и трапециевидными арками намного проще.

Если вы делаете закругленную конфигурацию, вам нужно будет согнуть лист. Сделать это можно двумя способами. Первый подходит для небольших радиусов. Берем вырезанную полоску, которая по ширине должна соответствовать ширине проема. По всей длине с помощью ножа делаем поперечные надрезы и надламываем их. Располагаем заготовку под профилем и прикрепляем ее саморезами. Второй метод заключается в накалывании гипса специальным зубчатым роликом (можно использовать и просто шило). Расстояние между проколами — 1 см. Затем обычной водой с помощью губки увлажняем поверхность. Сделать это нужно будет несколько раз, и примерно через час полоску гипсокартона можно будет осторожно выгнуть по форме арки и зафиксировать в таком положении до полного высыхания. Также арку можно гнуть и по месту, сразу закрепляя ее саморезами, однако для этого нужен некоторый опыт и намертво зафиксированный каркас.

После сборки арки приступают к ее вышпаклевыванию с использованием специального гибкого арочного профиля. Он защитит изгиб от случайных повреждений, да и придать арке четкую форму будет намного проще. Для прямых участков арки обычно используют алюминиевые уголки. Технология шпаклевки ничем не отличается от шпаклевания любых других гипсокартонных поверхностей.

Фотография напровляющего профиля для арки из гипсокартона, www.vistaeng.co.uk
Промежуточный этап в монтаже арки из гипсокартона своими руками, jackfirejobs.blog.onet.pl
Фото монтажа арки из гипсокартона, www.drywallinfo.com
На фотографии армированный уголок для арки, www.wickes.co.uk
Яндекс.Метрик