• Статья
  • Фото
  • Видео

Как утеплить крышу мансарды и сделать дом еще уютнее?

На фото утепление мансардной крыши с помощью минеральной ваты, www.selbst.de

Чем ближе холодное время года, тем больше владельцев частных домов задумываются о том, как утеплить крышу мансарды? Утеплив это помещение, можно заметно увеличить количество жилой площади дома без какого-либо капитального строительства.

Зачем это нужно?

Пенополиуретановый утеплитель - как применять на мансарде

Прежде чем перейти к разговору о том, как правильно утеплить крышу, давайте выясним, для чего это необходимо. Поскольку мансардное помещение находится непосредственно под крышей, общая площадь ее соприкосновения со внешней средой гораздо больше, чем у нижележащих этажей. Это делает отопление неутепленной мансарды бесполезным — по сути, вы будете «нагревать» уличный воздух.

Отсутствие хорошей теплоизоляции мансардного этажа приводит и к образованию сосулек. Происходит это из-за того, что потоки тепла, идущие изнутри дома, растапливают снег на поверхности крыши, и он начинает подтаивать. Правильно же сделанное утепление «работает» в обе стороны — то есть не пропускает тепло с улицы и не отдает нагретый воздух из дома.

Еще одна задача, которую решает утепление крыши, видео рассказ о чем представлен на нашем сайте — предотвращение образования конденсата. Водяные капли образовываются за счет разницы температур между помещением мансарды и улицей, поэтому отдельно сделанная гидроизоляции этой проблемы не решит. Отсутствие должного утепления со временем приведет к тому, что кровля изнутри будет отсыревать и, как следствие, покрываться плесенью.

Монтируем минеральный утеплитель между обрешетками стропил, www.selbst.de
Укладка толстого утеплителя, www.heimwerker-zentrum.de

Материал для утепления крыши мансарды своими руками

Секреты утепления мансарды - как не навредить самому себе?

Итак, перво-наперво нужно определиться с тем, чем именно будет утеплено мансардное помещение. Самый дешевый на сегодня материал — пенопласт, который многие и выбирают для отделки мансард. Однако невысокая цена — это, пожалуй, единственное достоинство этого материала. Из-за неспособности пенопласта «дышать» в помещении, скорее всего, будет достаточно сыро и некомфортно. К тому же, пенопласт — любимое «лакомство» мышей.

Самым удобным в работе и безопасным считается рулонный минерало- или стекловатный утеплитель. Поскольку этот материал достаточно упруг, его вставляют враспор между стропилами. Для того чтобы в процессе усыхания дерева между балками и утеплителем не оставалось зазоров, размеры отрезаемой полосы минеральной или стеклянной ваты должны быть на несколько сантиметров больше расстояния от одного стропила до другого.

Стоит отметить и еще один популярный утеплитель для мансардной крыши — экструдированный пенополистирол. Эти плотные листы размером 1,2х0,6 м оснащены системой «шип-паз», заметно облегчающей их стыковку между собой. Способ закладки экструдированного утеплителя несколько отличается, поскольку его монтируют за стропильными ногами.

Вообще же способ утепления подкрышного пространства, как и сам утеплитель, должен быть определен еще на стадии проектирования дома. Кроме того, при выборе теплоизоляции нужно обращать внимание на такие ее характеристики:

  • Пожаробезопасность;
  • сопротивление накоплению влаги;
  • морозоустойчивость;
  • способность удерживать начальную форму.

Типичные ошибки

Как не допустить ошибок? В некоторых случаях несоблюдение всех правил утепления помещения может привести к необходимости разбора не только теплоизолирующего «пирога», но и всей кровли.

Во-первых, очень важно не ошибиться с выбором толщины утеплителя, будь то минвата или пенополистирол. То, насколько толстым будет материал, определяется климатическими условиями местности. Чем севернее район постройки, тем толще должен быть утеплитель. В том случае, если размер стропил меньше, чем толщина слоя утеплителя, их необходимо нарастить. Увеличение стропил должно быть сделано таким образом, чтобы их суммарная высота совпала с общей толщиной листов утеплителя и размера вентиляционного зазора.

Во-вторых, утепление не будет полноценным, если совместно с ним не устанавливается и ветрозащита. Ее монтируют со стороны фасада дома, используя для этого листы ОСП, ДВП или специальные мембраны. В-третьих, технология с использованием ватных материалов предполагает пароизоляционный слой, в качестве которого используются подкровельные пленки с необходимыми характеристиками.

Схема утепления изнутри помещения

Существует два способа утепления. Первый используется тогда, когда дом уже был построен «под ключ». В этом случае работа происходит изнутри помещения. Перед началом работ все стропила следует обработать антисептиком (если это не было сделано ранее), а элементы деревянных конструкций, на которых имеются следы древоточцев или плесени, по возможности заменить.

За сутки до начала работ утеплитель необходимо извлечь из упаковки, чтобы дать ему возможность принять первоначальную форму.

В первую очередь к стропилам крепят обрешетку. Затем монтируют ветрозащитную мембрану, «пристреливая» ее к стропилам строительным степлером, после чего приступают к закладке утеплителя. Он должен быть раскроен таким образом, чтобы вставать враспор между элементами обрешетки. Сверху утеплитель закрывают еще одним слоем нетканой мембраны — на этот раз используется пароизолирующий материал. Далее следует отделка мансарды гипсокартоном, деревянными обоями или вагонкой.

Конечно же, более правильным решением будет утепление еще на этапе строительства дома. При таком способе в первую очередь необходимо прикрепить к стропилам пароизоляционную пленку, используя строительный степлер. Затем поверх гидроизоляцонной мембраны укладывают утеплитель (можно использовать экструдированный пенополистирол), а на него кладут еще одну пленку — на сей раз защищающую от пара. Следом идет обрешетка, на которую монтируют выбранную кровлю — это может быть металлочерепица, шифер или ондулин. Существует и несколько иной вариант утепления мансарды, при котором утеплитель кладут враспор между стропилами. При этом гидроизоляционная пленка монтируется под обрешетку кровли, а пароизоляционная — на утеплитель изнутри дома.

Еще один способ — использование напыляемого материала, например пенополиуретана. Его распыляют с помощью специальной установки без монтажа различных мембран. Целесообразность такого утепления лучше всего обсуждать еще на этапе проектирования мансардного этажа.

На этом статья о том, как делается утепление мансардной крыши, видео рассказ о котором вы найдете в приложении, завершен. Надеемся, что мансарда в вашем доме будет теплой, красивой и уютной.

Монтируем минеральный утеплитель между обрешетками стропил, www.selbst.de
Укладка толстого утеплителя, www.heimwerker-zentrum.de
Яндекс.Метрик