• Статья
  • Фото
  • Видео

Кольца ЖБИ для колодцев в индивидуальном строительстве

На фото установка железобетонных колец в заранее подготовленную яму, images.sim.org

Кольца ЖБИ для колодцев можно приобрести на заводе или изготовить самостоятельно. Изделия из стандартизированного размерного ряда популярны при строительстве канализационных и водоотводных систем.

Железобетонные изделия для колодцев — назначение и классификация

Загрузка кольц в колодец

В стандартный комплект для устройства железобетонного колодца входит крышка, днище (основание) и набор колец. Днище препятствует заиливанию колодца, а крышка — попаданию внутрь различного мусора.

Кольца называются колодезными, канализационными или стеновыми, т.к. их внутренняя поверхность формирует вертикальную стену колодца канализации. По типоразмерам внутреннего диаметра они могут подразделяться на группы и классы. Существуют три группы:

  • Малая (диаметр до 1 м, вес — менее 1 т);
  • средняя (диаметр 1,5 м, вес — 1 т);
  • большая (диаметр 2 м, вес — 1,5 т).

По классам они делятся на А (диаметр до 1 м) и Б (диаметр свыше 1 м). Высота стандартного кольца — 0,9 м. Может случиться так, что для устройства надземной области колодца потребуется кольцевое изделие с меньшей высотой. Для этого случая существуют стеновые доборы.

Фото жби колец, www.by.all.biz
Схема кольца с условными обозначениями, www.uz.all.biz
Основание для установки колец, www.beton-tille.de
Подготовка ямы для установки колец, 1.bp.blogspot.com

Делаем кольца для канализации своими руками

Процесс изготовления колец для колодца

При низкобюджетном строительстве или если должны использоваться нестандартные кольца ЖБИ, размеры могут быть получены способом самостоятельного изготовления комплектующих. С целью упрощения конструкции на торцах колец в этом случае можно не формировать центрирующий замок. Кроме того, для облегчения монтажа можно снизить массу изделия, уменьшив их высоту до 35-50 см.

Исходные материалы для работы: свежий цемент (не ниже марки 400), чистый кварцевый песок (при необходимости промывается и очищается от примесей), чистый гравий размером не более четверти толщины стенки изделия; для повышения прочности бетона зерна не должны иметь гладкую или пластинчатую форму, арматура в виде проволоки и металлических стержней сечением, соответственно, 6-8 и 8-10 мм.

Эксплуатационные свойства бетона определяется не только качеством исходных компонентов, но и их соотношением по массе. В нем количество цемента стоит на первом месте и принимается за единицу. Отмерять материалы можно по объему, но при использовании весов рецептура будет соблюдена точнее.

На 1 часть цемента берут 2 части песка и 3 части гравия. По другому рецепту удельное количество песка увеличивают в 1,25 раза, а гравия — в 1,33. Такие соотношения материалов дают максимальную плотность бетона.

Количество воды должно составлять 50-70 % от веса цемента. Если долю воды увеличить, форма будет легче заполняться, но прочностные характеристики железобетонных изделий для колодцев резко снизятся.

Готовый раствор постепенно укладывают в опалубку слоями высотой примерно около 10 см. После заливки каждого слоя бетон уплотняют металлическим штырем или вибратором.  Самый верхний слой накрывают плотной тканью. Она будет препятствовать воздействию внешней среды на поверхность бетона.

Через 3-7 дней формы для ЖБИ колец колодезных разбирают, поверхностные дефекты замазывают раствором цемента и удаляют с стенок остатки опалубочной смазки. Полученное кольцо накрывают и дают выстояться в течение 1-2 недель. Первые 3-5 дней через каждые 4-5 часов поверхности изделия смачивают водой для упрочнения бетона.

Как сделать опалубку?

Опалубку можно купить, взять в аренду или сделать самостоятельно. Формы состоят из двух трубчатых элементов, вставленных друг в друга. Зазор между ними — это толщина будущего изделия.

В индивидуальном строительстве при изготовлении изделий для канализации самостоятельно проще всего делать съемные опалубки, собранные из деревянных досок толщиной 2-5 см. Между досками внутреннего элемента формы должен быть зазор 1,5-2 см. В противном случае эту часть формы вытащить из готового бетонного кольца будет невозможно. Готовые трубчатые деревянные элементы устанавливаются на ровном щите. Поверхности, которые будут контактировать с раствором, смазывают маслом или обшивают полиэтиленом.

В полость, предназначенную для заливки будущего кольца, помещается армирующий каркас, который собирается в следующей последовательности:

  1. По линии средней окружности опалубки равномерно располагают 10-12 вертикальных отрезков металлических стержней.
  2. К стержням через каждые 15-20 см приваривают горизонтальные кольца из проволоки.
  3. К металлическим кольцам крепят 2 или 4 монтажные петли.

Готовая арматура очищается от ржавчины и фиксируется в опалубке клиньями, которые по мере заливки бетона постепенно демонтируют.

Фото жби колец, www.by.all.biz
Схема кольца с условными обозначениями, www.uz.all.biz
Основание для установки колец, www.beton-tille.de
Подготовка ямы для установки колец, 1.bp.blogspot.com
Яндекс.Метрик