• Статья
  • Фото
  • Видео

Двускатная крыша своими руками — наглядные расчеты и монтаж

На фотографии процесс закрепления откосов для двускатной крыши, www.katoinfo.com

Двускатная крыша своими руками — задача более чем посильная. Ведь строило же старшее поколение дачи? Значит, и мы вполне можем. Из этой статьи вы узнаете, как правильно рассчитать и сделать двускатную крышу.

Что представляет собой двускатная крыша?

Способы строительства сложных двускатных конструкций

В зависимости от проекта, ширина и длина скатов, а также угол наклона могут быть совершенно разными. Также очень распространен вариант, когда под крышей устраивают полноценное жилое помещение — мансарду. В этом случае вместо двух плоскостей возводят четыре и уделяют большое внимание гидро- и теплоизоляции.

Монтаж производится в три основных этапа. Они состоят из установки несущих балок, крепления обрешеток и настила кровельного материала. Система стропил — важная составляющая крыши, поскольку от нее зависит не только внешний вид кровли, но и ее надежность. Поэтому при расчете двускатной крыши большое внимание уделяют монтажу именно стропил, и тут не стоит экономить ни на материалах, ни на трудозатратах. Самый лучший материал для стропил — это сосновый брус. Он не должен быть поврежден механически или поражен грибками, и для продления срока службы поверхность можно обработать различными пропитками.

Монтаж стропил - собираем каркас, communityrebuilds.files.wordpress.com
Схематический чертёж конструкции, www.oas.org

Строительство двускатной крыши — полезные нюансы

Установка стропильной системы своими силами

В отличие от вальмовой, установка двускатной конструкции производится по более простой технологии. Прежде всего, вдоль уже выгнанных стен укладывают брус на расстоянии не менее 40 см. Это позволит создать наиболее эффективную защиту от осадков и ветра. Следующий шаг — это обустройство основания стоек. В их роли выступает обрезная доска, которую устанавливают вдоль дома на переводы и крепят при помощи гвоздей. На основание ставят стойки, и затем обвязывают их вверху.

Далее начинаем монтировать стропила. Система стропил, видео о которой есть на нашем сайте — самая простая из всех существующих. Тут не важны ни размер сечения, ни расчет в зависимости от расположения утеплителя и материала. Тем более, если вы выбрали конфигурацию крыши в виде правильного треугольника, то нагрузка будет распределяться равномерно, и вследствие этого стропильная система будет очень надежной.

Для плотного прилегания стропил к переводам можно применить следующий способ. Доску уложить ребром на перевод на 10 см, плотно прижать ее к ноге стропила, отметить это место и сделать распил. После установки стропил верхний край обвязки системы закрепляется при помощи ригеля. Для большей надежности рекомендовано использование металлических накладок. Контроль ровного расположения вершин производят с помощью уровня и шнура, который натягивают от верхней точки фронтона.

Для того чтобы стропильные ноги не провисали, в систему добавляют подкосы.

При монтаже балок перекрытия или переводов, как для «технического» этажа, так и для мансарды, можно использовать обрезной брус с параметрами 15х15 см. Укладывать его нужно только на стены. Таким образом вы обеспечите необходимую прочность здания.  Балки перекрытия должны монтироваться с выпуском от наружного края. При строительстве мансарды доски-основания должны быть размером 5х15 мм, и крепить их нужно с помощью кровельных гвоздей. Сборка и установка стропильной системы производится описанным выше методом.

Но вот конструкция готова. Как правильно подобрать кровельный материал? Выбор зависит от прочности каркаса, поэтому так важно еще с самого начала сделать правильные расчеты. Учитывают не только вес самого «скелета», но и материалы, с помощью которых будет производиться утепление, паро- и гидроизоляция. К тому же система должна выдерживать не только вес самого кровельного материала, но и переменные нагрузки в виде ветра и осадков.

Двускатная конструкция — лучший вариант для снежной зимы

Двускатная крыша — одна из самых элементарных конструкций. Проще только плоская или односкатная крыша. Кровля в два ската, при использовании одних и тех же параметров обрешетки и стропил, позволяет перекрыть пространства в два раза больше. То есть налицо экономия материалов. Далее, если обустраивается мансарда, окна можно сделать на фронтонах, и таким образом не усложнять себе жизнь монтажом окон в скатах. С двускатной крыши легко сходит дождевая вода, и в зимнее время на поверхности не накапливается много снега.

Небольшой недостаток двускатной конструкции заключается в том, что она подвержена ветровым нагрузкам. Однако эта проблема легко решается точными расчетами и качественными материалами и работой. Кроме того, двускатная крыша не позволяет обустроить круговую систему водостока. У вас будет по обе стороны два желоба для отвода воды — только и всего.

Вы узнали, как построить двускатную крышу, и убедились, что все-таки достоинств в этой конструкции больше, чем недостатков! Что бы вы ни возводили — обычное дачное строение, или загородный дом — такой вид крыши всегда будет выглядеть современно и надежно защитит вас от любой непогоды.

Монтаж стропил - собираем каркас, communityrebuilds.files.wordpress.com
Схематический чертёж конструкции, www.oas.org
Яндекс.Метрик