• Статья
  • Фото
  • Видео

Фундамент для дома из газобетона — выбираем надежную основу на века!

На фотографии ведутся работы по строительству фундамента, www.building.co.uk

Какой фундамент для дома из газобетона сделать? Актуальный вопрос для многих строителей, собирающихся начать возведение сооружения. Он бывает ленточным, монолитным, столбчатым. В статье мы расскажем о том, какой из них больше подходит для газобетона.

Дома из газобетона — легкие и теплые

Подготавливаем фундамент для дома из газобетона

Прежде чем мы расскажем о фундаменте, давайте разберемся, почему дома из газобетона полюбились столь большому числу потребителей? Потому опишем ряд преимуществ материала. Блоки имеют стандартные размеры и снабжены пазами. Даже при желании совершить ошибку при монтаже крайне сложно. Газобетон является теплосберегающим материалом, поскольку обеспечивает отличную теплоизоляцию. Таким образом, значительно экономятся средства, уходящие на обогрев дома.

Кроме того, блоки экологичи безопасны. Во время производства материала не используются какие-либо вредоносные компоненты. В процессе эксплуатации газобетон не выделяет пагубных веществ. Блоки имеют небольшой вес, благодаря чему их можно с легкостью транспортировать и укладывать. Плюс ко всему, вся конструкция не сильно нагружает основу дома.

Ленточный фундамент при постройке дома из газобетона, sheridanvoice.com
На фото заливка фундамента перед постройкой дома, www.ldarchitects.ie

Подбираем фундамент под тип грунта

Обзор фундамента на винтовых сваях

С каждым годом газобетон все чаще используется для строительства различных конструкций. Соответственно, актуальным становится вопрос о том, какой фундамент для данных сооружений лучше? Как утверждают специалисты, лучшим считается железобетонная плита. Но помимо нее, есть еще и ряд других основ (ленточный, свайный). Давайте рассмотрим для какого типа грунта подходит каждый из них.

  • Ленточный — может быть мелкозаглубленным и заглубленным (ниже промерзания грунта). Выбор уровня заглубления зависит от проекта сооружения.  К примеру, маленький домик может строиться и на мелкозаглубленном основании. А крупный трехэтажный дом обязательно возводится на заглубленном фундаменте.
  • Плитный — имеет армированную основу. Потому на стены не распространяются различные деформации и они дольше остаются целостными. Как правило, обустраивают его на территории с высоким УГВ или на пучинистых грунтах.
  • Свайный — имеет вид столбов-свай, которые глубоко заглублены в грунт. Такая основа имеет ряд недостатков, так как конструкцию нужно дополнительно укреплять. Как правило, при помощи цельной железобетонной рамы делается обвязка столбов. Именно благодаря ней предотвращается образование трещин на стенах.

Подводим краткие итоги  — какая газобетонная основа для дома лучше?

Вкратце мы рассказали, какие фундаменты и для каких грунтов подходят. Теперь давайте опишем их подробнее. Начнем с плитного фундамента. Как мы уже говорили, многие специалисты утверждают, что именно он является лучшим для многоэтажного дома. Данная основа самая долговечная и надежная. Прочность обеспечивается  благодаря двухслойной арматурной сетке. Нагрузка от фундамента на грунт минимальна, поскольку плита имеет обширную площадь. Сезонные оттаивания и промерзания грунта не оказывают на нее пагубного разрушительного воздействия. Следовательно, и строение оказывается в целости и сохранности.

Оптимально, если данная плита имеет высоту около 40 см. При этом всего лишь 10 см находится под грунтом. Нет особой необходимости в глубоком залегании. Но обязательно должен делаться дренаж. Единственный минус для потребителя может быть в высокой стоимости данного фундамента. Следующий, ленточный идеален для невысоких зданий. В особенности, если они строятся на средне- или слабо-пучинистых грунтах. Однако при обустройстве этого фундамента важно предусмотреть траншею, которая будет отводить грунтовые воды. Иначе они будут разрушающе воздействовать на снование.

Ну и последний, свайный фундамент под дом из газобетона делается из опор, в качестве которых выступают винтовые или буронабивные столбы. Выставляются они по углам здания. Залегают эти столбы ниже уровня промерзания грунта. Такая основа не подходит для рыхлых или ползучих почв. Ну а в целом, какой бы вид основания вы не выбрали, обязательно делайте гидро- и теплоизоляцию. Это позволит надолго сохранить сооружение и предотвратить его разрушение. А при строительстве важно применять газобетон плотностью от 700 кг/м³.

Свайный фундамент является наиболее экономичным, между тем как плитный самым дорогим и надежным.

Ленточный фундамент при постройке дома из газобетона, sheridanvoice.com
На фото заливка фундамента перед постройкой дома, www.ldarchitects.ie
Яндекс.Метрик