• Статья
  • Фото
  • Видео

Как сделать водопровод из скважины и обрести автономность?

Фотография процесса бурения скважины, www.brunnenbau-badde.de

Как сделать водопровод из скважины? — актуальный вопрос при обустройстве автономного водоснабжения. При монтаже вам понадобится насос, запорная арматура, трубы и некоторые другие материалы. Подробную схему установки опишем ниже.

Схема водопровода из скважины на дачном участке

Бурение скважины для автономного водоснабжения — видео

Часто скважина размещена на определенном расстоянии от дома. Потому необходимо обустраивать водопровод. Условно его разделяют на 3 блока:

  • Внутридомовой;
  • дворовая магистраль;
  • водосбор из скважины.

Работает данная система следующим образом. Из скважины вода выкачивается при помощи специального насоса. Его мощность напрямую зависит от глубины скважины. Вода из скважины поступает в водопровод и направляется к дому. Водопроводные трубы укладываются в специальные траншеи, вырытые на земельном участке. Дополнительно их утепляют, чтобы зимой не было промерзания. Потом вода поступает во внутридомовую систему.

На заметку! Для погружения насоса ни в коем случае нельзя применять шланг или кабель.

На картинке схематический вид работы водосборных насосов из скважины, www.wrd.org

Виды скважин для дачного водоснабжения

На видео обустройство скважины с помощью бетонных колец

На то, чтобы пробурить скважину, уйдет приличное количество финансовых и трудовых ресурсов. Скважина бывает двух видов: глубиной до 40 и до 130 метров. При обустройстве первой затрагиваются только верхние слои грунта. Она имеет ряд достоинств, к которым относят: быстрое устройство, приемлемую стоимостью, неплохое качество воды (лучше, чем в колодце), нет необходимости в лицензировании.

Из недостатков выделяют: небольшой эксплуатационный срок (от 6 до 50 лет), малый запас воды, постоянное межсезонное колебание воды. Вторая скважина, глубиной до 130 метров имеет лучшие потребительские характеристики, но и отличается высокой стоимостью. Из основных достоинств выделяют: большой запас и превосходное качество воды, отсутствие поверхностных и сточных вод. Да и срок эксплуатации скважины составляет больше 50 лет. Из недостатков: необходимость лицензии при обустройстве скважины, жесткость воды, приличная стоимость. Однако жесткость воды имеет допустимые показатели. Ее с легкостью можно «смягчить» при помощи специальных фильтров.

Как сделать водопровод из скважины своими руками?

Прежде чем приступать к монтажу, важно подготовить ряд материалов. К ним относят: напорный мембранный бак, автоматику и насос, трубы, узел фильтрационный, фитинги, арматуру запорную. Особое внимание уделите выбору погружного насоса. Обязательно при его покупке нужно учитывать необходимую производительность, глубину и дальность расположения скважины. Устанавливать его можно непосредственно в скважине (погружной нанос делается, когда уровень подъема воды более 9 метров) и в подвале помещения или приямке (когда уровень подъема небольшой).

Желательно дополнительно монтировать фильтр, который будет задерживать всевозможные мелкие частицы и песок. Можно также монтировать защитную мембрану, производящую более глубокую очистку. Далее устанавливают поплавок или автоматику для предотвращения поломки насоса. На следующем этапе укладывают трубопровод на глубину ниже отметки промерзания грунта. Также прокладывают греющий кабель, который защищает трубы от промерзания. Верхнюю часть скважины необходимо дополнительно утеплить минеральной ватой.

Разводка водопровода производится разными методами в зависимости от количества сантехнических приборов и площади дома. Так, при монтаже в небольшом домике, где имеется лишь один санузел и кухня, делается минимальное количество соединений. От этого система лучше работает, отличаться простотой в обслуживании. Но стоит учесть один момент. Если будет перекрыта одна труба, то это приведет к отсутствию воды во всем домике. При монтаже в крупных коттеджах с большим количеством сантехнических приборов делают коллекторную разводку. Даже при перекрытии одной трубы, водоснабжение не прекращается. Но такая система является более прихотливой и сложной в эксплуатации.

На картинке схематический вид работы водосборных насосов из скважины, www.wrd.org
Яндекс.Метрик