• Статья
  • Фото
  • Видео

Производство шифера — незаменимый материал для любой крыши

Укладка плоского шифера на крышу дома — фото, www.newroofct.com

Производство шифера на протяжении вот уже практически ста лет остается неизменным. А все потому, что это очень удачный строительный материал, к которому почти никогда не было никаких претензий. Шифер отличает очень низкая стоимость, простая схема монтажа, звукоизоляционные качества, пожаробезопасность, стойкость к перепадам температур и долговечность.

Виды шиферного листа и сфера его применения

Производим монтаж металлического шифера самостоятельно

Не стоит верить россказням о том, что этот материал постепенно «вымирает». Это совершенно голословное утверждение, которое культивируют компании-конкуренты, производящие принципиально другие кровельные материалы. Технология и оборудование для производства шифера всегда были и остаются самыми доступными, но при этом они непрерывно совершенствуется.

В настоящий момент существует три основных вида шифера:

  • Асбестовый;
  • еврошифер;
  • металлический.

Асбестовая кровля хорошо знакома даже тем, кто не имеет никакого отношения к строительству. В ее основе содержится натуральный компонент — асбест, который и придает листам прочность. Во время прохождения технологических процессов асбест меняет свою структуру и образует что-то вроде армирующей сетки.

Еврошифер, как уже понятно из названия, производится в странах Европейского Союза. Вы знаете, что шифер, в котором применяется один из видов асбеста, признан вредным для здоровья человека. Поэтому в странах еврозоны было принято решение использовать совершенно другие материалы: джут, базальт, стекловолокно и целлюлозу.

Профнастил используется в основном в промышленности. Основой для производства такого покрытия служит оцинкованная сталь, на поверхность которой для защиты наносят полимерные покрытия.

Сейчас ввиду вредных составляющих шифера на асбестовой основе используют только безопасный асбест, а также природный сланец и портландцемент на водной основе.

Плоский асбестоцементный отделочный материал, www.ua.all.biz
Свежепроизведенное азбестовое волновое кровельное покрытие, www.kz.all.biz

Классический волновой кровельный материал - важные факторы

По привычке мы называем шифером все кровельные материалы, имеющие волнистую форму. При соединении асбеста и цемента образуется очень твердый материал, который впоследствии никоим образом не реагирует на изменения условий окружающей среды. Асбоцементный шифер не подвержен коррозии и воздействию огня. Кроме того, он достаточно мало весит, что иногда и является решающим фактором при выборе кровельного покрытия.

Качество шиферного материала зависит от следующих факторов:

  • степень помола асбеста;
  • соотношение частей цемента и асбеста;
  • равномерность распределения одной составляющей относительно другой.

Раньше у нас изготавливали шифер по беспрокладочному методу, но сегодня многие предприятия уже переняли опыт зарубежных коллег и производят продукцию на специальных волновых металлических прокладках. Также все более популярным становится окрашенный лист. Мало того, что он просто красив, — на крашеной поверхности не появляется мох, который является чуть ли ни самым серьезным недостатком покрытия.

Производство плоского шифера — иная форма с теми же качествами

Плоский шиферный лист пользуется не меньшей популярностью, чем волновой. И его применяют не только для настила кровли, а используют еще и при обустройстве ограждений, отделке наружных стен и перегородок. Производят такой шифер точно так же, как и классический — с помощью прессования смеси хризолитового асбеста и цемента.

Повсеместное применение плоского покрытия обуславливается его отличными эксплуатационными характеристиками. Достаточно большие габариты, приемлемая стоимость, легкость механической обработки и монтажа сделали этот материал одним из самых популярных.

Так же, как и волновой, плоский шиферный лист красят, однако в этом случае его прочность снижается. Поэтому такой материал используют на крышах с уклоном более 12°. И так же, как и волновой, плоский плохо реагирует на точечные нагрузки.

В любом случае опасаться отечественного шифера не стоит. Соблюдение правил техники безопасности и правильная работа с материалом гарантируют отличный результат.

Плоский асбестоцементный отделочный материал, www.ua.all.biz
Свежепроизведенное азбестовое волновое кровельное покрытие, www.kz.all.biz
Яндекс.Метрик