• Статья
  • Фото
  • Видео

Отделка гипсокартоном лоджии — утепляем помещение

Прежде чем приступить к отделке листы гипсокартона нужно разрезать по размеру, selbst.de

Отделка гипсокартоном лоджии должна производиться поэтапно. Сначала делается каркас, утепление и только потом крепятся листы ГКЛ. Подробную инструкцию мы опишем ниже.

Комфорт и красота при помощи гипсокартона для балкона

На видео демонстрируется отделка и утепление лоджии

Сегодня, для облицовки балкона или лоджии используют несколько материалов. Это может быть: пластик, гипсокартон, сайдинг, дерево. Каждый из них имеет свои минусы и плюсы. Мы не будем описывать их в отдельности, а лишь расскажем о характеристиках, которые необходимы при отделке. Итак, прежде всего используемый материал должен обладать долговечностью. Ведь понятно, что вы не будете производить ремонт на балконе каждый год. Необходим действительно надежный материал, который будет служить десятки лет. К самым долговечным сегодня относят: пластиковые, МДФ-панели, гипсокартон.

Второй важный параметр — это легкость ухода. Желательно, чтобы стены можно было мыть или, хотя бы, протирать губкой с чистящим средством. Наиболее простыми в эксплуатации являются пластиковые панели, которые можно обрабатывать влажной ветошью. МДФ-панели и гипсокартон желательно чистить средством без абразивных веществ в составе. Дерево не рекомендуется увлажнять. Третий показатель — экологичность. Помним, что балкон или лоджия — это жилые зоны. Материал не должен выделять каких-либо вредных компонентов. Идеальным в этом плане является гипсокартон, дерево и МДФ-панели.

Следующий немаловажный показатель — стойкость к влажности и перепадам температур. Хорошими в данном случае материалами считаются МДФ-панели и пластик. Также подойдет и влагостойкий гипсокартон, но его дополнительно нужно обрабатывать грунтовкой.  Подытоживая вышесказанное наиболее практичным материалом считается пластик, но он же не является 100% экологичным. На втором месте по эксплуатационным характеристикам находятся панели МДФ и ГКЛ. Дерево, несмотря на свою красоту, похвастаться превосходными потребительскими свойствами не может (кстати, оно же имеет самый маленький срок службы).

На фото лоджия выполненная с применением гипсокартона, content.onliner.by
На фотографии проводится отделка мансарды гипсокартоном, www.mein-eigenheim.de

Отделка балкона гипсокартоном  — утепляем и наводим красоту

Работы по отделке балкона гипсокартоном — видео

Итак, вы все же выбрали для облицовки балкона или лоджии ГКЛ. В чем достоинства этого метода отделки? А плюсов, как оказалось, предостаточно:

  • Гипсокартон прекрасно обрабатывается и укладывается. Также он обладает необходимой пластичностью, благодаря чему можно изгибать его и придавать нужную форму.
  • По своим гигиеническим характеристикам материал подходит для облицовки жилых помещений. Он обладает экологичностью, позволяет стенам «дышать».
  • Гипсокартон имеет небольшой вес. Вся конструкция отличается необыкновенной легкостью.
  • ГКЛ имеет способность к поглощению шумов.
  • Обеспечивает пожарную безопасность.

Этапы отделки лоджии гипсокартоном

Гипсокартон на балконе или лоджии должен монтироваться по определенным правилам (в особенности, если вы хотите дополнительно утеплить стены). Нужно для этого соблюдать следующую инструкцию. На первом этапе делают остекление. Лучше всего использовать двухкамерные ПВХ стеклопакеты. На втором этапе делают гидроизоляцию материалом «изоком — пенофол», а потом приступают к изготовлению обрешетки. Монтируется она абсолютно на все стены. Применяют для обрешетки алюминиевые направляющие или деревянные брусья. Крепят их при помощи саморезов на бетонное основание.

Толщина обрешетки обычно равна 4-8 см (подбирается под теплоизоляционный материал). Когда каркас готов, делают утепление. Используют при этом различные материалы. Это может быть пенопласт, пенополистирол, минеральная вата и другие. Причем учтите, что если вы намерены объединить лоджию с комнатой или кухней, то придется подбирать материал средней толщиной 7 см. На следующем этапе приступают к непосредственному утеплению. Материал теплоизоляции укладывают в обрешетку. Сверху на него наносится пленка пароизоляционная, которая крепится при помощи степлера.

Для отделки желательно выбирать влагостойкий гипсокартон.

Далее начинают отделку гипсокартоном — видео процесса можно посмотреть на нашем сайте. Для этого листы разрезают по размерам. Прикрепляют к каркасу при помощи саморезов, шляпки которых немного «утопляют». Потом заделывают все стыки при помощи серпянки, а затем шпаклевки. Поверхность зашкуривают и приступают к финишной отделке при помощи краски, обоев, плитки или любого другого материала. Но тут у вас может возникнуть вопрос — как отделать гипсокартон правильно? Нужно ли дополнительно использовать грунтовку? Да, грунтовка поверхности желательна. Краска, штукатурка или обои наносятся по обычной технологии. Сложностей с этим возникнуть не должно.

На фото лоджия выполненная с применением гипсокартона, content.onliner.by
На фотографии проводится отделка мансарды гипсокартоном, www.mein-eigenheim.de
Яндекс.Метрик