• Статья
  • Фото
  • Видео

Дверной проем из гипсокартона — монтаж двери в перегородке

Обрезку гипсокартона нужно длины перед обшивки каркаса — фото, www.todayshomeowner.com

При перепланировке квартиры часто приходится делать стены и дверной проем из гипсокартона. Проводятся работы не так сложно, важно лишь соблюдать методику. А также необходимо иметь все сопутствующие материалы.

Как сделать стены из ГКЛ?

В видео ролике раскрываются секреты работы с гипсокартоном

При проведении перепланировки дома или квартиры часто используют гипсокартон. В особенности он популярен при изготовлении перегородок, арок, дверных проемов и прочих элементов. Такое широкое распространение материала обосновано его превосходными характеристиками. Кроме того, перегородки просто монтируются и демонтируются, имеют минимальный вес и с легкостью облицовываются каким-либо декоративным материалом (штукатуркой, краской, обоями, плиткой). Но вернемся к главному вопросу — как сделать стену из гипсокартона? Для начала создается чертеж будущей конструкции, то есть перегородки или стены.

В него вносятся данные по ширине, длине, месторасположению профилей металлических. Также в нем обозначается место для двери (если предполагается ее монтировать). Далее подсчитывается необходимое количество материалов. Обычно для перегородки необходимы следующие материалы:

  • Саморезы;
  • профили металлические;
  • дюбель-гвозди;
  • шпатлевка;
  • грунтовка;
  • ГКЛ.

Потом начинают возводить каркас. Сначала делают разметку, а затем дюбель-гвоздями крепят направляющие профили к стенам и потолку. Затем отрезают необходимой длины стоечные профили. Далее вставляют их в потолочный и напольный. Причем расстояние между стоечными профилями должно быть 60 см. Их вертикальность проверяют с помощью уровня.

Чтобы каркас был более надежным и прочным, нужно соединять эти стоечные профили небольшими отрезками. Тем более, если вы планируете в будущем вешать что-либо на стену. На следующем этапе начинают обшивку каркаса гипсокартоном. Применяют для этого саморезы, которые вкручивают через каждые 24 см. Шляпку крепежных элементов нужно немного «утопить». Когда облицовка ГКЛ завершена, необходимо вырезать отверстия под выключатели и розетки. Потом обработать швы и всю поверхность шпатлевкой. На финишном этапе делают облицовку каким-либо материалом (штукатуркой, обоями, плиткой). Если вас интересует вопрос — как делается стена из гипсокартона с дверью, то об этом мы расскажем ниже.

На фото монтаж дверного проёма в виде арки, www.drywallinfo.com
Перед тем — как приступить к работе нужно снять все необходимые размеры, www.bauen.de

Дверные проемы из гипсокартона — монтируем двери в перегородке

Видео демонстрирует процесс монтажа откосов из гипсокартона

Итак, как же сделать проем для двери? В этом плане есть ряд нюансов. Дверной проем из гипсокартона, видео с изготовлением которого представлено на нашем сайте, создается благодаря вертикальным стойкам, которые крепятся на направляющие потолочные и напольные профили. Также устанавливается поперечный профиль над самым проемом двери. Чтобы определить расстояние между вертикальными профилями, необходимо знать размер будущей дверной коробки. Плюс ко всему не лишней будет информация и о весе.

Так, если вес дверной коробки с дверью не превышает 26 кг, а ее ширина равна не больше 0,9 метров, то можно дополнительно не укреплять конструкцию при помощи вертикальных стоек. Если же дверная коробка имеет большую массу, то обязательно делается дополнительное укрепление. Используются при этом: деревянные брусья или вертикальные направляющие. Ставятся они по обоим сторонам дверного проема при помощи саморезов. Также бывает и специальная металлическая рама, которая монтируется в проем будущей двери.

Как зашить дверной проем гипсокартоном при минимальных затратах?

Если нужно сделать обратную процедуру — закрыть проем для дверей, то для этого понадобятся следующие материалы и инструменты: КГЛ, шпатлевка, материал звукоизоляционный, саморезы, профиль металлический, гвоздодер, шуруповерт, молоток. Сначала производится снятие двери с петель. Применяют при этом обычный гвоздодер. Далее при помощи дюбелей к проему монтируют профиль. Необходим он потому, что стены имеют приличную толщину и нужен еще один каркас. После того, как профили прикреплены одну сторону облицовывают гипсокартоном. Крепят ГКЛ на саморезы, шляпки которых немного «утопляют».

В получившееся пространство укладывают материал звукоизоляции. Лучше всего, если это будет минеральная базальтовая вата. Затем отделывают листами гипсокартона вторую сторону. Имеющиеся швы заделывают серпянкой. Далее шпатлюют их и все оставшееся пространство. После того, как покрытие затвердеет, поверхность зашкуривают при помощи наждачной бумаги (сначала используют крупнозернистую, затем мелкозернистую). При желании можно нанести грунтовку. На финишном этапе производят облицовку декоративным материалом. Это могут быть обои, штукатурка, плитка и другие. На этом вопрос, как заделать дверной проем гипсокартоном, полностью исчерпан.

На заметку! Зашить проем можно и одинарной перегородкой. Но тогда вы должны учитывать, что такая конструкция будет не надежной, а ее звукоизоляционные параметры крайне низкими. Последующая отделка данной стены производится по тому же принципу.

На фото монтаж дверного проёма в виде арки, www.drywallinfo.com
Перед тем — как приступить к работе нужно снять все необходимые размеры, www.bauen.de
Яндекс.Метрик