• Статья
  • Фото
  • Видео

Ниши из гипсокартона — оформляем интерьер красиво и функционально!

На фотографии ниши выполненные из гипсокартона, www.reisinger-innenausbau.de

Декоративные и функциональные ниши из гипсокартона, видео с изготовлением которых есть на нашем сайте, часто делаются в современных интерьерах. Они позволяют не только скрыть какие-то дефекты комнат, но и служат отличными подставками под мебель, книги и прочие предметы. Оформляют их обычно в соответствии с общим дизайном помещения.

Ниши в стене из гипсокартона для функционального и декоративного предназначения

Видео урок о поэтапной сборке ниши из гипсокартона

Итак, что такое ниша и для чего она нужна? Это выемка в поверхности стены. Она выполняет декоративное или функциональное значение. Чаще всего ниша применяется для визуального расширения или удлинения пространства, выделения какой-либо зоны. К примеру, ее очень часто делают над кроватью или в гостиной. Получившиеся полочки оформляют светильниками и ставят на них различные сувениры или фотографии. Плюс ко всему они часто помогают скрыть какие-либо дефекты в комнате.

Например, некрасиво выглядит место бывших межкомнатных дверей. На этом месте делают декоративные ниши. Это позволяет не только приукрасить интерьер, но и сэкономить деньги, которые бы ушли на дополнительные строительные работы. Также ниши выполняют и функциональное значение. Их делают, чтобы ставить массивную аппаратуру, предметы мебели. К примеру, очень часто они делаются для телевизора, музыкального центра.

Фото ниш в стене, www.stolp-bedachungen.de
Ниши из гипсокартона в мансарде — фото, www.renovieren.de

Дизайн ниш из гипсокартона в спальне — учимся правильно оформлять интерьер

Как можно спрятать коммуникации за декоративную нишу

Стоит сказать, что ниша в спальне, ванной или гостиной может быть двух видов:

  • Вертикальная;
  • горизонтальная.

Первая позволяет выделить высоту помещения. К примеру, рядом с громоздким комодом или шкафом лучше делать вертикальную нишу. Горизонтальная, наоборот, позволяет визуально удлинить пространство. Все это стоит учитывать при обустройстве интерьера. Если же говорить о дизайне ниш, то существует два метода их оформления. В первом случае их отделывают контрастным способом на несколько оттенков светлее или темнее. Это позволит выделить какую-либо зону.

К примеру, если стены бежевые, то ниши можно сделать слегка коричневыми. Главное, не переборщить. Нежелательно делать слишком темные цвета, так как появится так называемый эффект «дыр». Второй способ оформлении подразумевает покраску ниш в тот же оттенок, который имеют стены. Таким образом, они будут смотреться максимально естественно и гармонично. Также ниши могут отделываться не только определенными красками, но и мозаикой. Очень популярны сегодня целые панно, изображающие различные пейзажи. Можно выбрать то, которое наиболее подходит под ваш интерьер и дополнительно «обыграть» его светом.

Но помните, что даже самые обычные однотонные ниши из гипсокартона с подсветкой уже хорошо смотрятся. А если туда поставить красивые статуэтки или сувениры, то они будут самым настоящим декоративным пространством.

Как делать ниши из гипсокартона различными способами?

Перед тем, как сделать нишу из гипсокартона своими руками, важно составить план монтажа, рассчитать необходимое количество материала. Затем пойти в магазин и приобрести профиль металлический, саморезы, гипсокартон, ленту армирующую, шпатлевку. И только потом приступают к установке. Способов крепления ГКЛ может быть два. Первый подразумевает монтаж при помощи клееевого состава.

Второй (более надежный) — крепление с помощью металлического профиля из которого на стене делается каркас. Однако расскажем обо всем по порядку. Итак, если вы приняли решение монтировать ниши при помощи металлического каркаса, то делают на первом этапе разметку на стене. Далее монтируется металлический каркас при помощи различных крепежей. Ровность нанесения профилей необходимо постоянно проверять обычным уровнем. После того как каркас собран, приступают к монтажу листов ГКЛ. Крепят их к профилю, используя саморезы.

При помощи уголков закрепляют углы, а стыки специально выравнивают армирующей лентой. Далее вся поверхность ниши должна быть зашпаклевана. А потом и отшлифована. На последнем этапе производится покраска. ЛКМ лучше выбирать для этого экологически безопасные (крайне не желательно применять масляные составы). Лучшей для этого была признана краска акриловая. Разводят ее по рецепту, описанному на банке. Наносят валиком или кисточкой. Далее покрытию дают некоторое время на высыхание. Только после полного высыхания ниши можно вводит ее в эксплуатацию!

На заметку! Процесс высыхания краски пройдет гораздо быстрее, если будет необходимая температура и влажность. Чем более сухой и теплый микроклимат, тем быстрее высохнет краска. И наоборот, чем больше сырости, тем медленнее пройдет процесс.

Фото ниш в стене, www.stolp-bedachungen.de
Ниши из гипсокартона в мансарде — фото, www.renovieren.de
Яндекс.Метрик