• Статья
  • Фото
  • Видео

Дренаж фундамента своими руками — грамотно отводим грунтовые воды

Фотография подготовки траншеи для будущего дренажа фундамента, 3.bp.blogspot.com

Для того чтобы грунтовые воды не оказывали разрушающего воздействия на основание дома, часто делается дренаж фундамента своими руками. Благодаря нему можно убрать лишнюю влагу и предотвратить ее влияние на конструкцию.

Значение дренажа под фундамент в «жизнедеятельности» дома

Каким образом можно обеспечить отвод грунтовых вод от фундамента - варианты

Подземные и поверхностные воды участвуют в постоянном круговороте воды. Они все время находятся в движении и составляют единую «кровеносную систему» Земли. При возведении зданий происходит вмешательство в их «жизнедеятельность». Именно поэтому понижается устойчивость грунта и повышается УГВ. А это приводит к вспучиваниям и просадкам. В зимнее время года вспучивания особо опасны, так как замерзшая вода начинает давить на фундамент, приводя к образованию трещин. Некоторые из них могут достигать особо большого размера, что, в конечном счете, сказывается на долговечности сооружения.

Именно поэтому так важно делать фундамент ниже показателя промерзания грунта (в особенности если обустраивается ленточный или свайный). Кроме того, лишняя влага оказывает неблагоприятное воздействие на микроклимат помещения. В цокольных этажах появляется сырость, из-за которой часто образуется благоприятная среда для плесени и грибка. В соответствии со всеми этими факторами в обязательном порядке должен обустраиваться дренаж. Он позволяет убрать лишнюю воду и предотвратить многие разрушительные воздействия: перекоса дверных и оконных рам, образования трещин, скопления влаги внутри помещений.

Объёмная модель дренажа фундамента, www.myfoundationrepairs.com

Виды отвода грунтовых вод от фундамента

Советы и рекомендации по монтажу дренажной системы

Понятно, что материалы для дренажной системы стоит закупать только после составления проекта и проведения точных расчетов. Обязательно учитываются следующие факторы:

  • Уровень грунтовых вод;
  • тип почв;
  • отметка промерзания грунта.

При обустройстве важно также соблюдать некоторые рекомендации. Проводить работы лучше всего в теплое время года (с июня по начало октября). Летом нет неблагоприятных факторов, мешающих обустройству дренажа (оттаивания снега, дождей, сезонного изменения уровня вод). В момент выкапывания траншей лучше всего обустраивать временный навес по периметру дома. Делают его из досок или полиэтилена. Он позволит сохранить в сухости траншеи в случае, если будут дожди.

Когда будет обустраиваться дренаж  прочих видов основания, учитывайте трудоемкость работ. Так, если вы соберетесь делать все самостоятельно, то знайте, что на это может уйти около 2-3-х месяцев. При выполнении работ профессионалами, дренаж может быть готов уже через месяц. Чаще всего дополнительного укрепления требуют стенки траншеи. К примеру, такие мероприятия необходимы в случаях обильных дождей.

Как сделать дренаж максимально быстро, качественно и правильно?

Прежде чем приступать к укладке, важно провести подготовку. Прежде всего проводят гидроизоляцию фундамента. Она бывает обмазочной, рулонной,  оклеечной и проникающей. Наиболее рекомендуемой считается оклеечная гидроизоляция вместе с гравием. Именно такая обсыпочная «подушка» или «буферная зона» считается наиболее важной. Если даже не будет выполнена гидроизоляция, но будет засыпан гравий вокруг фундамента, этого уже достаточно для отведения лишней влаги. Кроме того, он способствует утеплению и вентиляции основания здания.

Чтобы вам было более понятно, как все это устроено, опишем процесс подробнее. Дренаж фундамента дома — как его сделать правильно, мы расскажем ниже — должен монтироваться строго по технологии. На начальном этапе роют ров, который должен быть чуть глубже фундамента и находиться на расстоянии 1 метра от него. Ширина этого рва обычно она равна около 30 см (плюсуется толщина труб и обсыпочного слоя). На следующем этапе приступают к выравниванию дна при помощи песка, который укладывают толщиной до 9 см.

Сверху обязательно настилают геотекстиль и закрепляют его концы по стенкам рва. Затем насыпают 10 сантиметровый гравийный слой. Потом укладывают трубы. Их также засыпают гравием. Далее со стенок берут геотекстиль и зашивают им получившуюся многослойную «подушку». На расстоянии минимум 6 м от дома делают водоприемник. Вода с труб поступает именно в него. Дно данной ямы обязательно выстилают слоем геотекстиля. Далее в дно укладывают пластиковую емкость, в дне которой делают небольшие отверстия. По бокам ее обсыпают сначала гравием, а затем землей.

На заметку! Помните, что всю систему делают под небольшим уклоном.

Объёмная модель дренажа фундамента, www.myfoundationrepairs.com
Яндекс.Метрик