• Статья
  • Фото
  • Видео

Перекрытия в доме из газобетона — надежная опора для идеальной постройки

На фото процесс конструирования перегородки из газобетона, image.made-in-china.com

Монтаж перекрытия в доме из газобетона — задача не менее важная и ответственная, чем возведение стен. О том, какие материалы используют для создания межэтажных перекрытий, а также о том, как возводятся межкомнатные перегородки в домах из ячеистых блоков, расскажем в сегодняшней публикации.

Плиты перекрытия — правила монтажа

Производим монтаж монолитных плит из газобетона самостоятельно - как?

В домах, возводимых из газобетонных блоков, используются три вида перекрытий: сборно-монолитные, плиты из газобетона и железобетонные плиты. Железобетонные перекрытия чаще всего используют в тех случаях, когда монтаж их более легких «собратьев» невозможен технологически, то есть при длине пролета более шести метров.

Перекрытия представляют собой армированные плиты длиной от 1,7 до 6 метров. В отличие от железобетонных «коллег» они имеют гораздо меньший вес, а по тепло- и звукоизоляционным качествам заметно их превосходят. При всей их легкости, такие плиты очень прочны и, несмотря на то, что их толщина не превышает 30 сантиметров, способны выдерживать нагрузку в более чем 600 кг на 1 м3. Поскольку перекрытия из газового бетона так же, как и обычные блоки, хорошо всасывают влагу, при их производстве особенное внимание уделяют антикоррозийной обработке используемой арматуры. Для укладки плит перекрытия из газо- или железобетона потребуется кран.

Перекрытия из ячеистого бетона, как и из железобетона кладутся на армопояс.

Плиты должны быть уложены таким образом, чтобы их края заходили на несущие стены как минимум на 10 см. Заметим, что межэтажные плиты ни в коем случае не должны опираться на внутренние ненесущие перегородки. Чтобы этого избежать, при возведении их делают несколько ниже, чем несущие стены.

Для стяжки перекрытий используют специальные хомуты. Плиты перекрытий устроены таким образом, что после укладки между ними образуется технологический зазор. В него необходимо заложить арматуру и «запаять», используя цементно-песчаный раствор.

Плита перекрытия из газобетона

Как монтируются перекрытия?

Сборка перекрытия из газобетона - как сделать проще всего?

Балки таких перекрытий укладываются вручную, без участия крана. В первую очередь в пролете, который необходимо перекрыть, устанавливаются специальные балки. На опоры необходимо уложить слой гидроизоляции, которая предотвратит капиллярный подсос влаги. Для этого можно использовать специальные материалы, однако проще и дешевле положить под перекрытия пленку, в которую они были упакованы. После этого начинают укладывать блоки таким образом, чтобы их торцы опирались на доски опалубки. Расстояние от балки до балки определяют еще на этапе проектирования постройки.

После того, как все блоки будут уложены, между ними на доски опалубки выкладывают арматурный каркас или отдельные прутки (в зависимости от проекта). По наружному контуру внешних стен также монтируют опалубку, для создания которой рекомендуется использовать перегородочные газоблоки толщиной 100 или 150 мм. Для того чтобы исключить появление мостиков холода, в пару к блокам с внутренней стороны кладут слой утеплителя толщиной 5 см — это может быть и экструдированный пенополистирол и базальтовая вата.

Затем поверх арматуры заливают раствор мелкоячеистого бетона. Его необходимо уплотнить вибратором (если для заливки используется бетононасос) или используя метод штыкования (при ручной заливке). Снимать опалубку рекомендуется через 28 дней — этот период необходим для набора прочности залитого бетона.

Межкомнатные перегородки — монтаж и устройство без проблем и сложностей

Перегородочный материал представляет собой блоки толщиной от 10 до 20 см марки D500. Высота и длина перегородочных «кирпичиков» точно такая же, как и у их стеновых «собратьев». Такие габариты позволяют в самые короткие сроки возводить внутренние стены в домах, не создавая при этом больших нагрузок на плиты перекрытий. Кроме того, поскольку газоблоки легко просверлить обычной дрелью, монтировать различные коммуникации в таких стенах гораздо легче, чем в железобетонных.

Толщина перегородочных блоков подбирается исходя из высоты будущей стены. Если ее «рост» не превысит трех метров, то блоков 10-сантиметровой толщины будет вполне достаточно. Чтобы перегородка получилась более устойчивой и надежной, ее дополнительно армируют.

Для связи с несущими наружными стенами используют специальные гибкие связи. Их закладывают в швы еще на этапе возведения внешней коробки, вмуровывая в швы. Если же по какой-то причине они не были установлены, их крепят к поверхности блоков с помощью оцинкованных гвоздей с большой шляпкой, а затем заводят в шов перегородки. Для того чтобы начать обустройство перегородок, необходимо запастись такими материалами, как:

  • Клей для газобетона;
  • ковш и каретка подходящей ширины;
  • ножовка для газобетона;
  • монтажная пена;
  • виброгасящая полоса;
  • рубанок для газобетона.

Перед тем, как начинать монтаж перегородок, между ними и полом следует проложить ленту, которая будет гасить все вибрации. Для этого используют любой изолирующий материал. Такую же полосу используют и для прокладки между перегородочной и несущей стеной. Для удобства работы лучше выбирать самоклеющиеся полосы.

Первый ряд блоков, также как и все последующие, кладут на клей для газобетона. Чтобы стена получилась идеально ровной, правильность кладки контролируют с помощью уровня. Так же, как и при укладке несущих стен, поверхность каждого уложенного ряда необходимо шлифовать, а затем очищать от пыли.

Поскольку перегородки не испытывают прямых нагрузок от перекрытий, монтировать в дверных проемах перемычки нет никакой надобности. При их сооружении создают своеобразную опалубку из доски, опирая ее на вбитые в газобетон гвозди. Далее укладывают на нее несколько прутков арматуры, выводя их за пределы проема на 20-30 см с каждой стороны. Затем заливают цементным раствором, после чего продолжают кладку блоков. Через пару-тройку дней гвозди вынимают, а опорную доску демонтируют.

Зазор между межэтажными перекрытиями и перегородками должен составлять около двух сантиметров. Делается это для того, чтобы плиты перекрытий (причем неважно, будут ли это газобетонные или железобетонные конструкции) своей тяжестью не вызвали появление трещин на перегородках. После того, как возведение стены будет закончено, образовавшуюся воздушную прослойку закрывают пробковыми, пенополистирольными или минераловатными вставками.

Качественно сделанные межкомнатные перегородки из газобетона требуют минимума отделки. Как правило, такие стены не нужно штукатурить — придание им законченного вида можно начинать со шпаклевания.

Плита перекрытия из газобетона
Яндекс.Метрик