• Статья
  • Фото
  • Видео

Греющий кабель для канализации — незаменимый помощник в зимнее время года

На фотографии монтаж греющего кабеля на водопроводную трубу, hydrocarbons-technology.com

Для того чтобы трубы не промерзали в зимнее время года, часто обустраивается греющий кабель для канализации. Благодаря нему сточные воды всегда имеют необходимую вязкость, предотвращается образование пробок. Только вот монтировать его важно правильно, в соответствии с инструкцией.

Значение обогрева канализации в зимний период

На видео демонстрируется саморегулирующий греющий кабель

Для того чтобы не было обледенения труб, достаточно размещать их ниже отметки промерзания грунта. То есть они должны располагаться на глубине 1,6 метров. Но часто бывает такое, что трубы можно проложить только на поверхности. Потому приходится их дополнительно прогревать. Производиться это может двумя способами — при помощи специальной системы теплоизоляции или благодаря кабелю.

Используется для данного метода кабель, который имеет нагревательную «сердцевину» и полимерную оболочку. Монтируют данный кабель на следующие типы систем: для трубы, отводящей сток к септику или автономной очистной станции, для наружной канализации.

На фото показано — как крепится греющий кабель к канализационной трубе, www.flexelec.com
Фотография мотка кабеля для утепления канализации, ace.imageg.net

Нагревательный кабель для канализации — секреты грамотного выбора        

Видео урок по утеплению наружно водопровода

Если вы собрались покупать такой кабель для канализации, то вам нужно знать больше информации о нем. Начнем с того, что выпускается он двух видов:

  • Саморегулируемый или самонагревающийся. В его основе заложена матрица, состоящая из полупроводников. В зависимости от температуры воздуха, она способна менять проводящие характеристики кабеля.
  • Резистивный, который имеет постоянную мощность. Независимо от того, какая температура воздуха, кабель обеспечивает всегда один и тот же обогрев. Поэтому за ним необходимо периодически следить.

Чаще всего при отоплении канализации применяется саморегулируемый кабель, поскольку он не требует специальной системы контроля. Среди основных характеристик в нем выделяют следующие: провод можно нарезать той длины, которая необходима при укладке канализации, средняя мощность на метр трубы составляет 34 Вт. В том случае, если кабель имеет длину более 80 м, то его можно напрямую подсоединять к розетке. Только будьте внимательны, при первом запуске возможно слишком большое потребление тока. Не волнуйтесь. Такой чрезмерный нагрев будет длиться максимум 10 секунд. Далее будет то значение потребляемого тока, которое необходимо.

Грамотный монтаж греющего кабеля — залог успешной работы канализации

В каждом жилом доме обустраиваются система водоснабжения и водоотвода. Эта важнейшая система обеспечивают комфортное проживание людей. Но, как мы уже говорили, в зимнее время года наружный трубопровод может промерзать. Потому часто делается подогрев канализации при помощи кабеля. Ниже мы опишем способ его прокладки. Первым делом возьмите в руки инструкцию. В ней описано, какой шаг витка необходимо делать на трубу. Далее проверьте поверхность трубопровода, она обязательно должна быть сухой и чистой. Не допускается воздействие каких-либо агрессивных веществ на провод (кислот и прочих компонентов).

Потом можно приступать к монтажу кабеля. Один его конец очищают от оболочки на 0,5 см. Далее на него одевают трубку термоусаживающую (желательно, чтобы она имела больший диаметр). Затем все имеющиеся провода в кабеле разделяют и также очищают примерно на 0,4 см. Далее на каждый провод тоже надевают трубки термосужающие. После этого их греют при помощи строительного фена. Затем снова зачищают концы миллиметров на 5. В металлическую трубку помещают оплетку и зажимают. На следующем этапе крепят друг с другом провода нагревательного и питательного кабеля. Только обязательно перед этим питательный кабель также разделяют и очищают конец (по той же методике).

На заметку! Обязательно оставляйте заземляющий провод на 80 мм длиной.

Участки крепления проводов нагревательного и питательного кабеля дополнительно изолируют специальной лентой. Потом соединяют оплетку и весь кабель прижимают к трубе канализации. Дополнительно его фиксируют при помощи фольгированной ленты. Далее на канализационную трубу надевают утеплитель. И только потом укладывают в траншеи и засыпают ее грунтом. Как видно из вышеперечисленного, дело это кропотливое и трудоемкое. Желательно, чтобы монтаж производили высококвалифицированные работники. Если же вы собрались делать все своими руками, то следуйте инструкции. Учитывайте каждый пункт по монтажу.

На фото показано — как крепится греющий кабель к канализационной трубе, www.flexelec.com
Фотография мотка кабеля для утепления канализации, ace.imageg.net
Яндекс.Метрик