• Статья
  • Фото
  • Видео

Быстротвердеющий и кислотоупорный цемент — лучшие помощники при работе в экстремальных условиях

Быстротвердеющий и кислотоупорный цемент, strport.ru

При проведении строительных работ в особых условиях часто используется быстросхватывающийся и кислотоупорный цемент. Первый позволяет изготовить высококачественный материал в максимально короткие сроки. Второй используется в тех условиях, где ожидается сильное воздействие кислот. В данной статье мы подробнее опишем эти цементы.

Кислотоупорный состав — свойства и сфера применения

Как добывают сырье и делают цемент

Данный состав производят путем смешивания и помола натрия кремнефтористого и кварцевого песка. Разводят его не водой, а жидким стеклом, которое должно иметь модуль более 2,7. После того, как смесь затворена, она постепенно переходит в твердое камневидное тело, имеющее стойкость к воздействию многих органических и минеральных кислот. Предел прочности данного материала при растяжении равен 20 кг/см2. Твердеет цемент достаточно медленно. Причем для ускорения процедуры важно соблюдать соответствующие условия по температуре. Так, первые сутки t должна быть более 15 ºС. Соответственно, при повышении температуры ускорится и процесс затвердевания материала.

Через некоторое время, когда цемент превращается в прочный камень, его обрабатывают той кислотой, которая будет присутствовать в условиях эксплуатации. Таким образом материал проверяют на стойкость к данным компонентам. Применяют этот состав чаще всего в химической промышленности, а также в строительстве, где наблюдается сильное воздействие кислот. К примеру, используют его для изготовления всевозможных емкостей для химических заводов, при возведении башен, для замазывания швов. Единственная сфера, где нельзя применять данный цемент, это водные конструкции. Поскольку от воды данный материал начинает разрушаться.

Использование быстротвердеющего цементного раствора, hathi-sidheecements.com
Производство цемента — фотография завода, cement-process.com
Один из этапов изготовления цемента, understanding-cement.com
Фотография из цеха по производству цемента, oregrinder.com

 Отличительные черты быстросохнущего цемента

Видео замешивания цементного раствора

Данный цемент применяют в тех условиях, где требуется быстрое высыхание материала. К примеру, при изготовлении железобетонных и высокопрочных изделий. Таким образом, сокращаются расходы на тепловую обработку (как известно, на заводах тепловые камеры занимают большую площадь и расходуют много топлива). Также быстросхватывающийся состав используется при возведении конструкций из монолитного бетона с применением переставных и скользящих опалубок. В целом, материал широко применяется и в других областях. Стоит лишь сказать, что Германии, России, Японии и США по специальной технологии был разработан еще более быстротвердеющий цемент, который используют в экстренных условиях.

Изготавливают данный продукт в соответствии с ГОСТ из самого обычного клинкера. Иногда меняют его минералогический состав. Но активных добавок в нем в любом случае не должно быть более 10%, поскольку высокое их содержание способствует замедлению твердения материала. Исключением является лишь гранулированный шлак, который составляет 15% от веса цемента. Добавляют его в таком количестве потому, что он обладает вяжущими характеристиками.  Через трое суток после замешивания смеси материал приобретает прочность при изгибе около 40 кгс/см2. Если же применяется сверхбыстротвердеющий состав, то его прочность составляет 250 кгс/см2 при односуточном возрасте. А после 3-х суток она равна более 300 кгс/см2.

Советы знатоков

Расскажем о приготовлении и нанесении материала на примере смеси Botacem M 55. Этот продукт обычно используется для отделки внутренних поверхностей. К примеру, его применяют для отапливаемого пола или при создании слоя цемента поверх изоляционного материала. Для внешних помещений и при высокой влажности его использовать нельзя. В бетономешалке замешивается цемент с гранулированным песком и чистой водой. В итоге получившийся состав следует израсходовать в течение получаса. Наносить его нужно только на подготовленное основание.

Это означает, что поверхность должна быть чистой, сухой и не замерзшей. Обязательно устраните остатки жира, краски, засохшие строительные смеси. Наносят раствор плавно, затем слой выравнивают. Температура в помещении при проведении работ должна быть от +10 до +25 С. Во время высыхания важно защищать покрытие от сквозняков и солнца. Через 3 суток покрытие высохнет.

Лучше всего брать компоненты в соотношении 1:4,5 — то есть на 225 кг песка необходимо 50 кг цемента. Вода добавляется в зависимости от влажности песка. И помните, не нужно дополнительно класть в состав какие-то ингредиенты.

Использование быстротвердеющего цементного раствора, hathi-sidheecements.com
Производство цемента — фотография завода, cement-process.com
Один из этапов изготовления цемента, understanding-cement.com
Фотография из цеха по производству цемента, oregrinder.com
Яндекс.Метрик