• Статья
  • Фото
  • Видео

Внутренние и внешние углы из гипсокартона — создаём идеальную геометрию помещения

Внутренние и внешние углы из гипсокартона, vistaeng.co.uk

При создании стен, арок, проемов из ГКЛ хочется сделать так, чтобы углы из гипсокартона были максимально ровными и жесткими. Поэтому для них делают специальный каркас. О технологии его создания мы и поговорим.

Как создать безупречно ровный внутренний угол из гипсокартона?

Видео — строим конструкции из гипсокартона

Для начала монтируют каркас с использованием стоечных профилей. Два отрезка нужной длины соединяются саморезами. Для этого перпендикулярно крепится боковая часть одного профиля к половине лицевой стороны второго. В итоге из этих отрезков получится угол. Его нужно соединить с периметральным направляющим профилем. Используют при этом те же саморезы. Потом приступают к креплению гипсокартона.

На следующем этапе угол проклеивают строительной сеткой. Затем поверх сетки наносится шпаклевка по обе стороны от угла на расстояние 40 мм. Далее обрабатывается угловым шпателем, аккуратно без сильного нажима проводя им по углу.

Обрезка металлического профиля нужной длины, footage.shutterstock.com
Один из вариантов внешнего угла из гипсокартона, groupjansen.com
На фото — процесс крепления профиля под гипсокартон, how2plaster.com
Оформление угла декоративным профилем, ebay.com.au

Как сделать наружный угол из гипсокартона и добиться идеальной геометрии пространства?

Подготовка наружных углоков из ГКЛ — видео

Внешние угол из гипсокартона оформляются иначе. Соединительный каркас не делается, поскольку профили нельзя крепить подобным образом с наружной стороны. Поэтому для изготовления ровного наружного угла берется два металлических стоечных профиля и вставляются с двух сторон стены. Крепятся они при помощи саморезов к периметральному профилю. Далее все облицовывают ГКЛ. При креплении гипсокартона следите за тем, чтобы он имел необрезанные края. Иначе придется снимать фаску на глубину половины толщины материала.

Сначала  с гипсокартона снимается фаска под углом 45 градусов. Далее при помощи шпаклевки крепится металлический уголок для гипсокартона. Затем зашпаклевывается поверх уголка. Таким образом получившиеся углы будут не только безупречно ровными и прямыми, но и достаточно жесткими. У вас наверняка может возникнуть вопрос — обязательно ли снимать фаску? Ответ — да.

  • Во-первых, металлический уголок не будет выпирать, так как хорошо «сядет» в образовавшееся углубление.
  • Во-вторых, при замазывании швов значительно расширяется площадь сцепления шпаклевки с ГКЛ.

Заделка углов гипсокартона — изучаем мельчайшие детали

Выше мы вкратце описали, как производится отделка углов гипсокартона. Сейчас мы разберем этот процесс подробнее. Начнем с того, что сама по себе шпаклевка ГКЛ не представляется чем-то сложным. Важно лишь все делать по порядку. После того как вся конструкция смонтирована, на ее поверхность желательно нанести грунтовку. Она позволить укрепить гипсокартонное основание, сделать его более твердым и водонепроницаемым. Далее приступают к шпаклевке. Сначала шпаклюют углубления от саморезов. Затем приступают к обработке стыков и швов. Используют при этом какой-либо армирующий материал, например, серпянку. Ее разрезают по размеру и клеят на стык.

Сверху наносят слой шпаклевки. После того как он высохнет, приступают к шлифовке. Необходима она для того чтобы окончательно выровнять поверхность. Поскольку после шпаклевания могут остаться небольшие бугорки. Используют для шлифовки наждачную бумагу. При обработке внутренних углов действует та же самая инструкция. То есть сначала на них клеят серпянку, затем обрабатывают шпаклевкой. На последнем этапе шлифуют. При отделке наружных углов применяют металлический или пластиковый уголок. Наиболее рекомендован первый, так как позволяет создать жесткую и надежную конструкцию. Уголок аккуратно накладывают, а затем отделывают шпаклевкой.

После того как она высохнет, проверяют ровность угла. Если все в порядке, то поверхность шлифуют. В том же случае, когда нет необходимой ровности, то процесс шпаклевки повторяют. Только перед этим обязательно производят грунтовку. Бывают и такие моменты, когда нужно обработать углы криволинейных конструкций, арок, например. Для этого используют специальный арочный уголок. Он может с легкостью гнуться и принимать необходимую форму. Наносят его также при помощи шпаклевки. В некоторых случаях, при малых изгибах, применяют саморезы. Поэтому трудностей с тем, как заделать углы гипсокартона криволинейных конструкций, быть не должно.

Наиболее рекомендованной шпаклевкой считается «Фюгенфюллер».

Обрезка металлического профиля нужной длины, footage.shutterstock.com
Один из вариантов внешнего угла из гипсокартона, groupjansen.com
На фото — процесс крепления профиля под гипсокартон, how2plaster.com
Оформление угла декоративным профилем, ebay.com.au
Яндекс.Метрик