• Статья
  • Фото
  • Видео

Водоснабжение частного дома — упорство и труд все перетрут

Водоснабжение частного дома, ckpurcellplumbing.com

Водоснабжение частного дома обустроить самостоятельно непросто, но вполне реально. Для этого необходимо внимательно изучить нормативные требования и общепринятые правила сооружения таких коммуникаций.

Водопровод в доме  — где и как взять воду?

Видео советы по прокладке водопровода

Одна из важнейших составляющих комфортного существования домовладельцев — присутствие в жилище надежного водопровода. В частных домах, как правило, используются подземные воды. Для этого устраивают колодцы или скважины.

Необходимый расход рассчитывается по СНиП 2.04.01-85 и 2.04.02-84, однако, исходя из статистических данных, фактическое потребление превышает расчетные нормы.

С более реальными показателями можно ознакомиться в  различных пособиях. Там же можно найти конкретные рекомендации для частных домовладений по проектированию и устройству систем водоснабжения.

Разметка водопровода в самом начале строительства дома, licecarl.com
На фото представлены счетчики воды в частном доме, sasabrothers.com
Фотография водопроводной системы в частном доме, melbourneplumbers.net.au
Делаем проводку водопровода в частном доме, albuquerque.olx.com

Типовая схема прокладки водопровода в частном доме

Видео — земляные работы при монтаже водопровода

После того как была определена необходимая мощность системы, разрабатываем конкретную схему водоснабжения. По ней нетрудно достаточно точно рассчитать общее количество труб и комплектующих. Если все сделать грамотно и тщательно, то в дальнейшем можно избежать многих ошибок и переделок.

На всех этапах работ желательно использовать один и тот же измерительный инструмент. В противном  случае велика вероятность расхождения в значениях на этапах составления схемы и прокладки магистрали, а устранение таких ошибок часто бывает сложной и затратной задачей.

Любая система водоснабжения складывается из наружной и внутридомовой. По типовой схеме прокладки  водопровода вода из точки водозабора через обратный клапан подается насосом по подземным трубам в дом к накопительному или водонапорному баку (гидроаккумулятору), который часто располагают на чердаке. Он может располагаться и в подвале, но тогда требуются дополнительные насосы. Далее через основную трубу или коллектор идет разводка непосредственно к точкам потребления.

За основу схемы внутреннего водопровода можно взять последовательное подключение или коллекторное соединение. Первый вариант используется в небольших малонаселенных домах с минимальным набором сантехники. В этом случае основной трубопровод проходит по всему дому, а в нужных местах от него делают индивидуальные отводы к каждому источнику потребления.

Второй вариант актуален для домов с большим потреблением воды и заключается в устройстве отводов к каждому потребителю от общего коллектора. Это более затратный способ, требующий значительного количества труб, но он дает возможность сохранить хороший напор в любой области трубопровода.

Для того чтобы при последующем монтаже водопровода в частном доме схема стала точным руководством к действию, на ней необходимо постараться тщательно отметить весь набор оборудования. В каждом случае он индивидуален, но в основном это:

  • Трубопровод с разводкой к сантехническим приборам и нагревательным устройствам;
  • запорные вентили и др. регулирующая арматура;
  • насосы (поверхностные или погружные);
  • водяные фильтры;
  • водонапорные баки;
  • блоки автоматического управления насосами и нагревателями.

С целью минимизации расхода труб и упрощения обслуживания рыть колодец или бурить скважину целесообразно поближе в дому. При этом надо иметь ввиду, что расстояние от точки забора воды до таких объектов, как выгребные ямы, септики и т.п. должно быть как минимум 20 м.

Устройство водопровода в частном доме своими руками по индивидуальной схеме

При наличии желания и настойчивости монтаж системы водоснабжения — вполне посильная задача. Самую сложную и грязную работу придется выполнить на этапе проведения труб с улицы в помещение. Все остальное потребует только усердия и затрат времени.

Сначала надо определить — сколько и каких труб потребуется. Они могут быть медными, металлопластиковыми, стальными или полипропиленовыми. Самый лучший, но и самый дорогой вариант – медь. В последнее время наиболее популярны трубы из полипропилена. Монтаж их несложен, а эксплуатация достаточно надежна. Единственное неудобство заключается в том, что соединяют трубы методом сварки, для чего требуется специальное оборудование, но такие магистрали прослужат верой и правдой до полувека.

Учитывая то, что за секунду вода должна преодолевать 2 м, необходимо выбирать трубы в соответствии с протяженностью магистрали. Например, для длины свыше 30 м подойдут трубы диаметром 32 мм; менее 30 м — 25 мм, менее 10 м — 20 мм.

В немалой степени успешное устройство водопровода доме своими руками зависит и от диаметра коллектора. Он рассчитывается исходя из того, что за 1 минуту из крана должно выливаться от 5 до 6 л воды. Если в доме проживает большая семья, то часто почти все точки потребления воды (раковины, ванна, туалет, стиральная машина) будут эксплуатируются одновременно. Для расчета коллектора необходимо вычислить суммарный расход воды для всех сантехнических приборов. Для небольшой семьи от полученной величины необходимо взять 60-75 %.

После завершения всех расчетов приобретаем необходимые комплектующие и аккуратно, шаг за шагом монтируем систему по разработанному плану. Для обеспечения самотечности системы горизонтальные участки трубопровода устраиваем с уклоном около 0,5 см/м в сторону движения жидкости.

Разметка водопровода в самом начале строительства дома, licecarl.com
На фото представлены счетчики воды в частном доме, sasabrothers.com
Фотография водопроводной системы в частном доме, melbourneplumbers.net.au
Делаем проводку водопровода в частном доме, albuquerque.olx.com
Яндекс.Метрик