• Статья
  • Фото
  • Видео

Шпаклевка по масляной краске — обдирать покрытие или нет?

Шпаклевка стены, knauf.at

Часто необходимость шпаклевки по масляной краске ставит в тупик многих людей, делающих ремонт. Ведь с одной стороны, уже отслоенные «хлопья» можно отодрать, но нет никаких гарантий, что в будущем история не повторится, но уже под шпаклевкой. А с другой, снимать намертво прилипшую краску — это сущее мучение.

Используем чудо-средство при шпаклевке крашеных стен

Видео — шпаклевка HP Start

В квартирах со старым ремонтом помещения с окрашенными масляной краской стенами — это коридор, санузел и кухня. И представить себя, отдирающего краску со всех этих квадратных метров просто страшно. Если вы по какой-то причине не планируете снимать старую краску со стены, или вам просто банально лень, то есть одно верное средство, после которого шпаклевка будет держаться и на масляной основе. Скажем больше: она будет держаться хоть на кафеле. А средство это — грунтовка Бетоноконтакт.

В грунтовку входят специальные адгезионные вещества, а также мелкий песок. Ее применяют для невпитывающих поверхностей. После обработки стены станут шероховатыми на ощупь. Вот за эти неровности и будет цепляться шпаклевка. В результате получится прочное покрытие, которое в дальнейшем не будет отслаиваться.

Области применения Бетоноконтакта:

  • Гипсокартон перед облицовкой кафелем.
  • Поверхности, обработанные эмалями, алкидными красками, а также олифой.
  • Бетонные поверхности.

Также существуют специальные масляные шпаклевки, предназначенные для обработки окрашенных стен. Однако такой способ годится только в том случае, если краска хорошо держится.

Отделочные работы — нанесение шпаклевки на специальную сетку, obi.de
Ведро с остатками шпаклевки — фото ремонта, diybook.eu
Стена комнаты перед нанесением шпаклевки, 1-2-do.com
Фотография жилой комнаты в разгар ремонта, andrea-hanslik.de

Снимать краску или делать шпаклевку окрашенных стен?

Декоративная шпаклевка — видео обзор

Если вы все-таки набрались мужества и решимости удалить старую краску со стен, то в таком случае у вас есть несколько вариантов. Воспользоваться одним из них, или скомбинировать способы — решайте сами.

Краску можно снять вручную. Старым шпателем счищают неплотно держащиеся слои, а с теми, что остались, можно поступить по-разному. Можно сделать на стене мелкие насечки, и в дальнейшем шпаклевка хорошо ляжет на такое основание. Можно поверхность зашкурить грубой наждачкой, либо же пройтись дрелью со специальной насадкой-щеткой. Но в любом случае это довольно опасная работа, так как осколки краски разлетаются во все стороны, и невзначай какой-нибудь из них может попасть и в глаз. Поэтому обязательно используйте защитные очки.

Если вас не прельщает перспектива каторжного труда, можете снять краску термическим способом. Во времена царя  Гороха это делали с помощью паяльной лампы. В агрегат заливался бензин, поджигался, из лампы извергалось пламя, с помощью которого краску расплавляли и счищали. «Огнеметы» эти существуют и сейчас. Однако это достаточно опасное приспособление, требующее строгого соблюдения инструкций.

Альтернатива паяльной лампе — строительный фен. Он выдает раскаленный воздух, который воздействует на краску не хуже огня. Загвоздка в том, что фен охватывает очень маленькую площадь. Но это вполне логично, ведь используется он для реставрации столярных изделий. А теперь представьте, сколько вам придется мучиться, чтобы очистить от краски большую площадь. А потом посчитайте, сколько вам придется заплатить за использованную электроэнергию. И вообще, очищать краску термическим способом — занятие вредное, ведь запахи в помещении даже при открытых окнах будут не самые приятные.

Третий способ — химический. Существует такая тягучая жидкость (смывка), которая растворяет краску. Просто наносите ее кисточкой, идете пить чай, и после этого размягченный слой достаточно легко снимается шпателем. Только не заваривайте напиток еще раз, а то жидкость может подсохнуть, и толку никакого не будет. На первый взгляд этот способ снятия краски кажется самым приемлемым. Однако не все так просто. Дело в том, что легко можно будет удалить только два-три слоя. Если стена перекрашивалась по сто раз (а такое совсем не редкость), то смывку нужно будет наносить опять. А это уже материальные затраты. И кстати, при растворении краска начинает выделять вредные вещества, которые вы и будете вдыхать, да и сама жидкость пахнет, мягко говоря, не цветами.

Грунтовка бетоноконтакт при  шпаклевке по краске

В любом средстве есть свои достоинства и недостатки. Если области намертво прилипшей краски небольшие, и вы горите желанием избавиться от них не напрягаясь, воспользуйтесь либо феном, либо смывкой. Вред, нанесенный здоровью и окружающей среде будет минимален, помещение проветрится достаточно быстро, и все будут довольны.

Но если вы прикинули, что обдирать краску придется долго и нудно, лучшего средства, чем грунтовка Бетоноконтактом, вы не найдете. Да, это может вас несколько напрячь материально, однако в процессе шпаклевки по краске вы быстро забудете о затратах.

Отделочные работы — нанесение шпаклевки на специальную сетку, obi.de
Ведро с остатками шпаклевки — фото ремонта, diybook.eu
Стена комнаты перед нанесением шпаклевки, 1-2-do.com
Фотография жилой комнаты в разгар ремонта, andrea-hanslik.de
Яндекс.Метрик