• Статья
  • Фото
  • Видео

Металлический шифер — снег и дождь не проблема!

Металлический шифер, bausep.de

Металлический шифер все чаще используется для современных кровель. Изготавливают его из оцинкованного железа или алюминия. Иначе данный материал называют профнастилом. Подробнее о его свойствах и способе нанесения расскажем в статье.

Оцинкованный шифер — знакомимся ближе с покрытием

Обработка шифера защитным спецсоставом

Данный шифер изготавливается путем холодного штампования оцинкованных листов, которые дополнительно покрыты грунтовкой и специальным составом, предотвращающим коррозию. На изнаночную сторону наносят лак. А на лицевую —полимер, придающий железному шиферу не только привлекательный вид, но и защитные свойства. Именно поэтому он обладает столь прекрасными эксплуатационными характеристиками. Применяется данный материал в коммерческом, промышленном и гражданском строительстве. Если говорить о его предназначении в быту, то он используется не только для кровли, но и при изготовления заборов и временных построек. К основным преимуществам относят:

  • Широкое разнообразие форм, благодаря поперечному штампованию. Именно поэтому можно подобрать листы необходимой конфигурации.
  • Долговечность. Срок службы данного шифера может составлять более 35 лет.
  • Ремонтопригодность. Поврежденные участки кровли с легкостью заменяются новыми листами.
  • Удобство в эксплуатации. Благодаря гладкой текстуре материала, обеспечивается беспрепятственное сход снега и стекание воды
  • Простота монтажа.
  • Малый вес. Лист не создает «отягощения» кровли.
  • Экономичность. Стоимость этого шифера значительно ниже ондулина. А эксплуатационные свойства гораздо выше.
  • Пожаробезопасность. Материал обладает необходимой термостойкостью.

Помимо достоинств оцинковка имеет и свои недостатки. Так, при сооружении сложных конструкций, расходуется большое количество материала. Также шифер обладает плохой звукоизоляцией.

Процесс мойки металлического шифера, dachbeschichtungssysteme.de.tl
Черная металлическая кровля на крыше беседки, flickriver.com
Подготовка к монтажу кровельного материала, torange-de.com
Последние шаги монтажа крыши, stroimdom.com.ua

Отличие алюминиевого листа от оцинкованного

Покраска шифера при помощи специальной краски

В целом материалы обладают похожими свойствами. Алюминиевый шифер отличается долговечностью, прочностью и стойкостью к различным атмосферным явлениям. Плюс ко всему имеет свои преимущества, которых нет ни у одного другого материала:

  • Высокая гибкость. Именно поэтому материал можно применять для изготовления сложных конструкций. К примеру, при необычном архитектурном дизайне.
  • Антикоррозийность. Благодаря нанесению с лицевой стороны кислородной пленки, материал обладает стойкостью ко всевозможным погодным явлениям. Так, ему не страшны ни град, ни дождь со снегом, ни сильный ветер. Поэтому шифер используют в различных климатических зонах.
  • Защита от перегрева в жаркую погоду. Благодаря защитному слою 90% ультрафиолетовых лучей отражаются. То есть кровля служит неким зеркалом, которое защищает от перегрева.
  • Малый вес. Алюминий имеет небольшую массу. Потому кровля не отягощает конструкцию.

Секреты укладки

Методы укладки того и другого шифера одинаковы. Обычно их монтируют фальцевым способом. При укладке материала важно учитывать некоторые правила. В обязательном порядке обустраивают обрешетку (разреженную и сплошную). Применяют при этом брус 50*50 мм. Лучше, если он будет изготовлен из хвойных пород деревьев. Делается обрешетка с шагом 20 см. Если вы сделаете большее расстояние, то есть вероятность того, что материал прогнется. Около люков вентиляции, труб и прочих элементов всегда усиливают обрешетку при помощи брусьев и досок.

Под местами стыков должна быть сплошная обрешетка, поскольку эти участки является уязвимыми. Укладка производится с помощью специальных кламмеров. Их крепят гвоздями или саморезами, которые вбивают через каждые 35 см. Вбивают их под углом 90º, а шляпки не должны «утопать». При монтаже шифера делают компенсационные тепловой зазор. Каждый лист укладывают на предыдущий, то есть внахлест. При передвижении по кровле во время укладки важно соблюдать некоторую осторожность. От большого веса кровлю может прогнуться и даже сломаться.

Перед тем как производить монтаж правильно рассчитайте материал. Различные производители выпускают шифер разного размера.

Процесс мойки металлического шифера, dachbeschichtungssysteme.de.tl
Черная металлическая кровля на крыше беседки, flickriver.com
Подготовка к монтажу кровельного материала, torange-de.com
Последние шаги монтажа крыши, stroimdom.com.ua
Яндекс.Метрик