• Статья
  • Фото
  • Видео

Вентиляция в ванной комнате — устраняем неприятный запах

Вентиляция в доме, selbst.de

Для обеспечения нормального воздухообмена обязательно обустраивается вентиляция в ванной комнате и туалете. Благодаря ней влажный воздух долго не застаивается и не образуется среда, благоприятная для развития грибка.

Типы вентиляция в ванной комнате — от «а» до «я»

Советы профессионалов по обустройству домашней вентиляции

В каждом помещении в обязательном порядке должна обустраиваться вентиляционная система. Она обеспечивает нормальный воздухообмен, препятствует образованию сырости и спертого запаха. Бывает она разных видов. По типу воздухообмена выделяют два вида систем:

  • Естественная;
  • принудительная.

Обустраивается та и другая в соответствии со СНиП. Первая обеспечивает воздухообмен за счет форточек. Вторая работает благодаря специальным вентиляторам или установкам. Также вентиляция подразделяется по назначению на: приточную, вытяжную, смешанную. Приточная работает за счет разницы в давлении.

Поступление свежего воздуха обеспечивается искусственным методом. А вывод отработанных воздушных масс происходит через канал системы. Вытяжная вентиляция работает за счет естественной подачи воздуха и вывода отработанных масс через шахты или каналы. Смешанная сочетает в себе первый и второй тип системы. Каждая из них ставится строго под определенный проект. Та система, которая подойдет для дома не всегда будет пригодна для квартиры.

Особое внимание нужно уделить воздухообмену ванных, туалетов, подвалов, подсобных помещений. Именно они чаще всего нуждаются в проветривании.

Фото вентиляционного отверстия в ванной комнате, bauen.de
Установка передней панели на вентилятор в жилой комнате, selbst.de
Вентилятор с декоративной панелью для установки в доме, selbst.de
Примерная схема организации вентиляции в частном доме, zws.info

Проверка работоспособности вентиляции

Установка вентилятора в ванной комнате — видео-урок

Как мы уже сказали, в особо тщательном воздухообмене нуждается ванная и туалет. Именно там чаще всего имеются скопления влаги и неприятного запаха, от которых следует избавляться. Но бывает такое, что вентиляция засорена или обустроена неправильно. Проверить это достаточно просто. Для этого в квартире нужно открыть форточку, в руки взять свечку, зажигалку или салфетку и поднести к вентиляционному отверстию. Пламя должно начать шевелиться, а лист бумаги прилипать к отверстию. В обратном случае необходимо выяснить причины плохой работы канала.

Возможно, он засорился. А может быть и такое, что ненароком его замуровали соседи сверху. Также обратите внимание на то, что летом в жаркую погоду воздух в канале может быть застоявшимся и тяжелым. После того, как вы проверили воздухообмен при открытой форточке, можно сделать то же самое, закрыв ее. Таким образом вы выясните, нуждаются ли окна в дополнительной микро вентиляции. Потом можете закрыть дверь в ванную и провести эксперимент вновь. Если нет нормального притока воздуха, то в стене или двери необходимо смонтировать дополнительную вентиляцию.

Как сделать вентиляцию в санузле быстро и эффективно?

Итак, если вы решили устранить неисправности с вентиляцией, то вариантов может быть несколько. Первый — вызвать сервисную службу, которая проведет расчеты по аэродинамике и сделает необходимый ремонт. Второй способ — монтаж системы по регулированию климата в помещении. И, третий — самостоятельная работа с четким исполнением инструкции. Если на первые два способа вам понадобятся существенные финансы, то для третьего метода достаточно лишь выбрать и установить вентилятор. Только монтируют его в очищенное пространство. Это значит, что с отверстия необходимо снять решетку и убрать оттуда грязь, паутину, пыль и прочие загрязнения.

Второй вопрос, который у вас может возникнуть —  как выбрать вентилятор? Ведь он выпускается совершенно разных видов. По способу монтажа выделяют: радиальный и канальный. Первый устанавливается на выходе канала. Второй монтируется непосредственно в самом воздуховоде. По конструкции выделяют: осевой, центробежно-осевой, центробежный, диаметральный. Ответ здесь достаточно простой — подбирать его нужно под конкретные условия. Но в целом, скажем, что для квартиры наиболее подходящим вариантом является радиальный осевой вентилятор. Однако стоит помнить, что устанавливается он в том случае, когда шахта находится прямо за стеной.

Также вентилятор можно подбирать по ряду других параметров. Например, по присутствию в нем тех или иных опций. Многие вентиляторы снабжены специальным таймером. Таким образом хозяева всегда могут настроить время функционирования системы. Плюс ко всему существует и много других опций. В магазине вы всегда можете подобрать наиболее подходящие устройства. Монтаж (установка) вентиляции в ванной и туалете производится строго в соответствии с инструкцией. Как мы уже говорили, бывают те, которые монтируются внутри канала и на его выходе. После завершения установки вновь крепят решетку и выводят наружу проводку.

Фото вентиляционного отверстия в ванной комнате, bauen.de
Установка передней панели на вентилятор в жилой комнате, selbst.de
Вентилятор с декоративной панелью для установки в доме, selbst.de
Примерная схема организации вентиляции в частном доме, zws.info
Яндекс.Метрик