• Статья
  • Фото
  • Видео

Камни для бани и сауны — как создать благоприятную и гармоничную атмосферу?

Камни для сайны и бани, cankar.org
Лучшие камни для бани и сауны те, которые обладают необходимой теплоемкостью и термостойкостью. Наиболее популярными считаются: жадеит, талькохлорит, базальт и ряд других. О них подробнее и расскажем в статье.

Какие камни лучше использовать для бани  и каковы их свойства?

Подбираем камни - виды, особенности, характеристики

Насколько мы знаем, практически в любую баню кладутся средние по размеру и небольшие камешки. И подбираются они строго по определенным характеристикам. Нельзя взять первые попавшиеся булыжники с улицы и положить их в баню, поскольку они могут треснуть от перепадов температур. Маленький отлетевший кусочек может поранить вас и обжечь. Проще всего не экономить и купить специальные камни, которые представлены в магазинах в широком разнообразии. Все они имеют необходимые свойства:

  • Термостойкость. Это означает, что камни могут противостоять перепадам температур (сильным охлаждениям и нагревам). Чем выше параметр термостойкости, тем долговечнее они будут.
  • Экологичность. Материал не должен выделять в процессе эксплуатации каких-либо вредоносных компонентов. То есть присутствие добавок недопустимо.
  • Высокая однородность и плотность материала. Желательно, чтобы в камнях не было посторонних вкраплений и мелких частиц других пород. Дело в том, что материал со вкраплениями не обладает хорошими потребительскими характеристиками — может взорваться, способствовать заглушению канала дымохода.
  • Малый коэффициент теплового расширения. Он должен быть одинаковым по всему материалу.
  • Теплоемкость. Для банных процедур данный показатель является особо важным. Поскольку он определяет количество тепла, которое способен сохранить материал.
Устройство для подачи воды на камни в сауне, carolus-thermen.de
На фото представлен интерьер финской сауны, wisegeek.com
Фотография демонстрирует камни на печи в бане перед топкой, cankar.org

Рекомендации опытных банщиков — какие выбрать?

Укладываем камни в печь - как это правильно делать?

Итак, по вышеперечисленным характеристикам можно ориентироваться, какой именно материал вам подойдет. Как правило, на упаковке к каждому материалу прописываются эти свойства. На что еще следует обратить внимание? Обязательно проверьте их прочность. Сделать это достаточно просто. Необходимо лишь постучать камнями друг о друга или просто побить их чем-то жестким (например, молоточком). Также можно проверить прочность еще одним методом. Положить камень сначала в горячую, далее в прохладную воду. Если он выдержит данную процедуру, то его использовать в бане.

Второе, на что важно посмотреть — это форма. Так, бывают колотые и обвальные. Выбирают их по вкусу, кому что больше нравится. Но считается, что с колотых лучше испаряется вода. Применяют их для крупных дровяных и электрических печей. Подразделяются колотые камни на маленькие и крупные. Для каменки предпочтительнее использовать округлые и гладкие камешки. Они тоже различаются по размеру. Чем меньше камера, тем более мелкие камешки стоит подбирать. Они отлично пропускают воздух и не трескаются.

Какие виды используют?

На сегодняшний день, камни для бани, как выбрать которые мы опишем ниже, могут быть самыми разнообразными. К примеру, это может быть: жадеит, талькохлорит, белый кварц, перидотит, ряд других. Наверняка возникнет вопрос — какие из них лучше? Говорить, наверное, об этом бессмысленно, поскольку каждые обладают своими неповторимыми свойствами. Мы расскажем о первых двух, как наиболее популярных.

  • Жадеит — обладает превосходными свойствами и отличным дизайном. Считается полудрагоценным камнем. У племен ацтеков и майя его принято было считать материалом, имеющим более высокую стоимость, чем золото. Из жадеита делали амулеты, оружие и многие другие предметы. Если говорить о его лечебных свойствах, то выделяют следующие: усиление потенции, укрепление нервной системы, снижение болей при ревматизме, растворение солей при остеохондрозе, исцеление мочеполовых болезней и много другое. Добывают данный камень в США, России, Мексике, Китае.
  • Талькохлорит — впервые был открыт в древние времена. Данный камень может выдерживать температуру 1500 С, сохраняет тепло и обладает лечебными характеристиками. Его излучения дарят неповторимые ощущения благости и гармонии. В древнем Египте и Индии его также считали священным и применяли для изготовления украшений и амулетов. Среди положительных оздоровительных свойств выделяют: повышение иммунной системы, общей энергетики человека, улучшение метаболизма, состояния кровеносной и дыхательной системы.

Кроме перечисленных видов, еще существует габбро-диабаз, перидотит, белый кварц и ряд других. Каждый из них обладает своими лечебными характеристиками.

Надеемся, что вопрос какие камни стоит выбирать для бани и сауны у вас больше возникать не будет. Самое главное, при их эксплуатации соблюдать некоторые правила. Необходимо периодически их прочищать, убирать треснутые. А еще лучше менять всю каменку раз в год.

Устройство для подачи воды на камни в сауне, carolus-thermen.de
На фото представлен интерьер финской сауны, wisegeek.com
Фотография демонстрирует камни на печи в бане перед топкой, cankar.org
Яндекс.Метрик