• Статья
  • Фото
  • Видео

Спальня в стиле арт деко — признак хорошего вкуса и финансовой свободы

Спальня в стиле арт деко

Спальня в стиле ар деко придется ко двору тем, кто стремится окружить себя роскошным блеском, имеет для этого финансовые возможности, но не приветствует излишнюю сдержанность и антикварность традиционной классики.

Спальни в стиле арт деко – привет из ХХ века

Видео обзор — итальянские спальни в стиле арт деко

Культурный феномен ар деко зародился во Франции 100 лет назад, во время великой депрессии, став отличительной особенностью целого десятилетия. История, в том числе история искусства, развивается по спирали. Поэтому в наше непростое время эта стилистическая манера переживает новый подъем, как нельзя лучше привнося ощущения праздника, красоты и оптимизма в нелегкую жизнь сегодняшнего дня.

Современный ар деко иногда именуют «звездным стилем» или «последним великим стилем ХХ века». Всеядность этого направления искусства вобрала в себя веяния европейского авангарда и неоклассицизма с примесью модерна, а также шика экзотических стран Азии и Африки. В результате своеобразного синтеза родилось новое представление о роскоши, константами которой стали:

  • Роскошное оформление с использованием дорогих, редких и современных материалов;
  • яркие, но гармоничные цветовые сочетания с обилием блеска;
  • смелые, но плавные линии, часто объединенные в утонченные орнаменты с восточными мотивами и абстрактные композиции;
  • декоративность интерьера, уравновешенная функциональностью и эргономикой;
  • объемное освещение.
Современный вариант с использованием дерева
Внутреннее убранство спальной комнаты ар деко
Светлая спальня ар деко
Создание роскошного интерьера

Цвет в дизайне спальни арт деко

Ключевые особенности стиля

Общее настроение спальной комнаты создается цветом. Удивительно, но использование в звездном стиле большого разнообразия цветов, по крайней мере, более трех, не выглядит безвкусно. Каких-то обязательных требований к цветовой палитре нет. Единственным условием является то, что она должна транслировать яркую чистоту.

Основная идея состоит в том, что насыщенность основного колера обязана подчеркнуть неподдельность дорогих натуральных материалов. Для этого на фоне спокойных классических оттенков белого, кремового, бежевого расставляют более темные, благородно-бархатные акценты черного, коричневого, синего, бордового или пурпурного.

В интерьере спальни арт деко вполне допустима игра контрастов, например, светлый шкаф может соседствовать с креслом, обитым голубым бархатом. Независимо от выбора цветовой палитры в исполнении аксессуаров и отделки мебели должен присутствовать блеск серебра, золота или бронзы, для стен выбираются нежные пастельные тона, а для мебели — очень темные, но бывают и светлые, вплоть до белого. В орнаментах присутствуют сочные тона оранжевого, красного или зеленого.

Объединение убранства помещения в единый ансамбль выполняется с помощью использования до пяти однотонных оттенков основного цвета в текстиле, обивке мягкой мебели и отделке стен.

Демонстрируем роскошь

Ключевой объект любого спальной комнаты — кровать, в нашем случае она должна быть достаточно солидной, может быть, даже несколько тяжеловесной и обязательно иметь высокую мягкую спинку. По соседству можно расставить мягкие прикроватные тумбочки, шкафы, комодики, туалетный столик, диванчики, кресла и пуфики. Звездный стиль диктует мебели смелые прямые линии и изысканность, но не вычурность форм. Те же принципы повторяются и в декоративных элементах. Однако форма является только вторым планом. В полный голос о дороговизне и роскоши заявляет материал — дорогие породы дерева, камень, кожа и натуральные ткани.

Не менее важную функцию в арт деко играет однотонный или многоцветный узорчатый текстиль. В набивке могут быть использованы яркие цветочные мотивы, изображения райских птиц или сложные индийские узоры, однако, с использованием такого приема важно не переборщить.

Изящные шторы и тяжелые портьеры, покрывала и подушки для кровати шьются из натурального атласа, шелка, бархата и украшаются богатой отделкой с блеском золота или серебра. Достойным завершением такого убранства станут светильники, торшеры и бра с текстильными абажурами, при этом среди общего освещения главенствующая эстетическая роль отдается роскошной люстре в центральной части потолка.

Стены не должны звучать очень громко, поэтому броские рисунки здесь не приветствуются. Монохромное приглушенное исполнение с ярким бордюром в виде орнамента — наиболее удачное решение достижения общего образа. Напольное покрытие, хотя и выполняется из дорогих материалов, но тоже не должно отвлекать внимание хозяев. Однако в этом случае некоторые акценты все же могут быть расставлены на шкуры животных или дорогие восточные ковры.

Основная задача стиля ар деко — создание уютной ауры праздности и блеска. Законченное решение интерьера в этой манере помогут создать различные аксессуары с благородным блеском золота, серебра и бронзы. Они могут быть из разных эпох и стилей, но обязательно яркими, дерзкими и небанальными.

Современный вариант с использованием дерева
Внутреннее убранство спальной комнаты ар деко
Светлая спальня ар деко
Создание роскошного интерьера
Яндекс.Метрик